Актуальная Испания
Борьба за отмену изоляции Мадрида

Борьба за отмену изоляции Мадрида

Что происходит на 39 неделе 2020 года в Испании.

Туризм и миграция. Заметно улучшилось дистанционное взаимодействие с Миграционной службой Испании (по-испански: Oficinas de Extranjería). В частности, уже почти все виды документов можно оформить и подать не выходя из дома при наличии у вас ЭЦП (по-испански: firma electrónica). Несмотря на эти нововведения очереди в Миграционную полицию (по-испански: Brigada de Extranjería y Fronteras de la Policía Nacional) остаются достаточно протяженными в некоторых случаях; к примеру, мадридское отделение принимает граждан для сдачи отпечатков пальцев (для получения удостоверения личности иностранца в Испании) уже даже в субботу, чего не было раньше, но тем не менее очередь на вход в здание иногда простирается на сотню метров от него.

Здоровье. Важное заявление было сделано Министерством здравоохранения Испании: теперь изоляция и карантин могут быть снижены с 14 дней до 10. В данный момент эти рекомендации уже начали применяться в регионах. Понаблюдать за эффектом данных изменений можно будет уже совсем скоро. Хочется надеяться, что это пойдет только на пользу.

Экономика и финансы. Испания должна будет в течение ближайших 6 лет инвестировать в свое развитие и восстановление после кризиса, вызванного коронавирусом, все 140 миллиардов евро, которые были выделены ей фондом по восстановлению экономики ЕС. Казалось бы, что может быть лучше, но если брать в расчет сухие данные, то Испания до сих пор использовала только на 40 % фонды, выделенные ей по программе европейского сплочения 2014–2020 (примерно 15 миллиардов евро), остальные 60 % (это еще более 20 миллиардов) пока освоить просто не успели… Исходя из всего вышеизложенного, получается, что в ближайшие годы стоит ждать сильных государственных субсидий и/или дотаций в разных секторах экономики. С нетерпением ждем новостей в данном направлении!

Государство и политика. В Мадриде разразилась серьезная политическая схватка между региональными и национальными властями. Как мы помним, Испания – это очень децентрализованное государство; и в данный момент как региональные, так и местные власти Мадрида и Мадридского региона ополчились против центральной власти в стране, которая находится в прямо противоположном углу идеологического спектра. Министр здравоохранения предлагает полностью «закрыть регион и столицу Испании», тогда как региональная власть точечно изолирует определенные районы города, чтобы не нарушать повседневную жизнь и работу финансовой столицы страны. Посмотрим, к чему приведет данное противостояние. На момент написания данной статьи 85 % города и столичного региона все еще открыто для свободного передвижения. Будем надеяться, что это не будет кардинально меняться.

Общество. Даже несмотря на точечные «закрытия» определенных районов города Мадрида и некоторых его пригородов, люди, живущие в данных местах, вышли на улицы, имели место случаи столкновения с полицией. Уже было проведено несколько полномасштабных манифестаций против изоляции и «закрытия» отдельных районов и пригородных населенных пунктов. Видимо, люди изрядно устали от всей этой ситуации и не хотят расставаться со своей личной свободой передвижения. Будем и дальше следить за развитием событий.

А вы бы хотели, чтобы ваш город больше не закрывали на карантин?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии