Инвестиции и финансы в Испании
Иностранный инвестор  в Испании

Иностранный инвестор в Испании

Описание термина “иностранный инвестор”, исходя из законодательства Испании.

Понятие “иностранный инвестор в Испании” можно толковать, основываясь на законе 14/2014 (по-испански: Ley 14/2013 de 27 de septiembre, de apoyo de los emprendedores y su internacionalización).

В вышеописанном законе трактуется, что иностранным инвестором считается тот, кто:

  • вложит от 500 тысяч евро в недвижимость в Испании (как физическое или как юридическое лицо);
  • вложит от 1 миллиона евро в депозиты в испанских банках;
  • вложит от 1 миллиона евро в инвестиционные фонды в Испании;
  • вложит от 1 миллиона евро в акции или доли испанских компаний;
  • вложит от 2 миллионов евро в облигации государственного займа Испании.

Во всех вышеописанных случаях лицо, вкладывающее денежные средства, получает возможность на обретение «привилегированного» ВНЖ (так называемая «золотая виза» инвестора). У данного ВНЖ есть ряд преимуществ:

  • не обязательно жить в Испании более полугода в году, как в случае с другими ВНЖ, достаточно всего лишь 1 день в году провести в Испании для последующего продления;
  • данный тип ВНЖ получает как сам инвестор, так и вся его семья при желании;
  • выдаётся данный ВНЖ сразу на 2 года с возможностью последующего продления на 5 лет;
  • этот ВНЖ включает в себя сразу право на работу как на себя, так и по найму;
  • есть возможность оформления инвестиций через доверенное уполномоченное лицо, на которое тоже распространяется данный ВНЖ.

 

Далее немного мировых данных. Испания является четвёртой (после выхода Великобритании из состава ЕС) по величине экономикой Евросоюза. ВВП Испании равен 2 триллионам долларов США (номинальный ВВП почти 1,5 триллиона долларов США) и находится на 13 месте в мировой экономике. Население Испании составляет около 47 миллионов человек, что говорит о достаточно обширном внутреннем рынке страны (кроме того, более 75 миллионов туристов посещают ежегодно эту страну). Испания входит в ЕС, что даёт ей выход на рынок с почти 500 миллионами людей, населяющих Евросоюз, и беспошлинную торговлю на всей его территории. Стоимость рабочей силы в Испании средняя по ЕС, уже не говоря об особой экономической зоне Канарского архипелага (сниженная подоходная ставка до 4% и сниженный НДС, а также его частичное отсутствие).В общем, во что бы вы не подумали вложить в Испании сумму от 500 тысяч евро в случае с недвижимостью или от 1 миллиона евро в любую другую компанию или направление – Испания ждёт вас с распростертыми объятиями. Это государство сделает всё возможное для того, чтобы иностранный инвестор чувствовал себя комфортно. Испания – это максимально открытое государство для иностранных инвестиций, которое находится на 13 месте в мире по общему объёму привлечённых иностранных инвестиций в свою экономику. Также существуют иностранные инвесторы, которые вкладывают намного меньшие суммы в испанскую экономику. Они классифицируются всё тем же законом, о котором упоминалось выше, как иностранные предприниматели; им тоже положен «привилегированный» ВНЖ. Но это уже совсем другая история…

А вы бы хотели стать иностранным инвестором в Испании?

Продолжение следует…

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии