Бизнес и работа в Испании
Плюсы бизнеса на Канарах

Плюсы бизнеса на Канарах

Налоговый оазис Испании.

Канарские острова, пожалуй, один из последних европейских оазисов сниженного налогообложения, так называемый “разрешенный офшор” Испании, получивший одобрение Евросоюза на свое существование. По неизвестным причинам мало где об этом написано и рассказано, поэтому мы постараемся осветить сегодня эту тему.

Так сложилось, что на Канарских островах есть целая серия льгот, которыми пользуются их жители (неважно, испанцы это, европейцы или иностранцы с ВНЖ). Основные льготы Канарского архипелага:

  1. ZEC (Zona Especial Canaria), по-русски: специальная (экономическая) канарская зона. Основной плюс данной зоны – это сниженная ставка по налогу на прибыль юридических лиц, которая установлена в 4% (для сравнения: в континентальной Испании средний уровень данной ставки варьируется в районе 25%, как и во многих странах ЕС).
  2. IGIC (Impuesto General Indirecto Canario) – канарский аналог НДС. Общая ставка установлена в 7% (в континентальной Испании почти во всех случаях уровень данной ставки будет 21%, схожий с другими странами Европы). Кроме того, надо сказать, что юридические лица, зарегистрированные в ZEC, в принципе работают без НДС (между собой) и даже не указывают его в отчетных документах. Также на Канарских островах есть перечень товаров, освобожденных от уплаты НДС. К примеру, топливо на автозаправках, бензин и дизельное топливо не облагается НДС, поэтому стоит дешевле, чем в остальной Испании.
  3. Цены на авиабилеты. Действует скидка в 75% на все авиабилеты, связывающие Канары с материковой Испанией. Это рейсы в самые крупные города, такие как Мадрид, Барселона, Валенсия и так далее – всего более 1800 рейсов в неделю. Данной скидкой могут воспользоваться как испанцы, так и постоянные резиденты Канарских островов, в том числе иностранцы (как европейцы, так и живущие по ВНЖ выходцы из других стран мира).

Кроме описанных непосредственно экономически выгодных моментов, также хотелось бы сказать, что, несмотря на свою удаленность от материковой Европы, Канары являются территорией Испании с полностью действующими законами этой европейской страны на всей ее территории, что придает правовую и юридическую защищенность и неприкосновенность частной собственности для иностранных инвесторов.

Всё вышеописанное является частью тех плюсов, которые может предложить Канарский архипелаг; все детали и нюансы просто невозможно уместить в рамках одной статьи, но мы обязательно разовьем более подробно данную тему в следующих наших публикациях.

А вы бы хотели открыть свой бизнес на Канарах?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии