"Наши" в Испании
Кем работают «наши» в Испании?

Кем работают «наши» в Испании?

О трудоустройстве русскоязычного населения в Испании вчера и сегодня.

Один из самых важных вопросов, который стоит решить русскоговорящим гражданам ещё до переезда в Испанию, – это трудоустройство, работа на себя или же вариант пассивного дохода. Переезжая в другую страну, мы часто не знаем, куда обратиться, как и где устроиться. Рассмотрим возможные способы заработка в этой солнечной стране, опираясь на исторические факты.

С чего всё начиналось? Между XV и XX веками коренные жители Испании, а также и представители других народов страны массово эмигрировали за пределы Пиренейского полуострова в Азию, Латинскую Америку, Европу и даже Африку по политическим и экономическим причинам. Массовая иммиграция в Испанию началась только после кризиса 1993 года вплоть до 2011-го, когда снова произошел кризис и миграционное сальдо (прирост/убыль) вновь стало отрицательным. За такой незначительный период времени в Испанию успело переехать около 6,7 миллиона иностранцев. И миллион из них уже успели получить испанское гражданство. Основная масса иностранцев переселилась на территорию страны после 2000 года, когда в Испании была введена новая твердая валюта – евро. Тогда у иммигрантов появилась возможность зарабатывать и пересылать хорошие деньги своим родственникам на родину.

С 2004 года в Испании начался стремительный прирост иностранцев. К 2009-му она стала по этому показателю рекордсменом среди стран Евросоюза. Очевидно, что это дало значительный толчок в развитии различных секторов экономики, в частности в сфере строительства и надомной работы, в которых  трудоустраивалась большая часть переселенцев. Также в этот период за счет иммиграции в Испании повысились показатели рождаемости. По статистике, большая часть иммигрантов осела и обосновалась в следующих провинциях (областях): в Мадриде (16,9 %), в Каталонии (27,6 %), Валенсии (10,4 %) и в Андалусии (12,9 %).

Кем работали «наши» около 20 лет назад? Всего 20-ти лет оказалось достаточно, чтобы испанское общество, экономика и трудоустройство изменились как в характеристиках, так и в цифрах. Существует немало статей, выпусков телеканалов, в которых берутся сравнивать ситуацию молодежи в стране в плане работы пару десятков лет назад и сейчас. Не секрет, что сейчас большинство испанской молодежи отделяется от родителей позднее, получают более низкую зарплату, больше страдают от безработицы, намного больше принимают участие в сезонных работах, к тому же у них более качественное образование. Невозможно с точностью сказать, когда было легче устроиться на работу.

Что же было с «нашими» в те времена? С 1993-го вплоть до 2011 года миграционное сальдо Испании повысилось в разы, и было очень много приезжих иностранцев в поисках работы, в том числе русскоязычных. Например, в 2009 г. цифры занятости русскоязычного населения выглядели так:

  • 4,4 % были заняты в сельском хозяйстве;
  • 11 % занимались индивидуальной трудовой деятельностью;
  • 16,5 % занимались предоставлением услуг, связанных с помощью по хозяйству (домработница, выгул питомцев, помощь по дому, уборка);
  • 68 % работали по трудовым договорам в остальных секторах экономики.

Если рассматривать распределение по экономическим секторам, то 81,3 % были устроены в секторе услуг, около 10 % – в строительстве, 8,5 % – в промышленном секторе и только 0,3 % – в сельском хозяйстве. Говоря о количестве русскоговорящих, которые работают в сфере услуг (большинство «наших» проживает в туристических зонах), можно выявить следующие подразделения: гостиничное дело (20,6 %) и торговля (19,2 %). Многие из них уделяют особое внимание своим соотечественникам, 13,4 % занимается администрированием и недвижимостью. Интересно отметить, что русскоязычное население приобретает свое жилье в Испании в разы больше, чем другие иностранцы, и предпочитают иметь дело также с соотечественниками; 8,2 % являются работниками в сфере образования (учителя языков, музыки и так далее) или социальных услуг; 5,1 % занимают профессиональные или технические должности (адвокатура, инженерия, переводы и т. д.). Несмотря на то что уровень образования у «наших» весьма высок, многие начинают заниматься деятельностью с меньшей профессиональной квалификацией. Таким образом, среди инженеров и людей с высшим образованием только 6,5 % получили официальную работу по профессии к концу 2009 года.

Кем работают «наши» сейчас? Вышеперечисленные сферы до сих пор остались самыми популярными среди русскоязычного населения. Как уже было сказано, основная масса «наших» проживает и работает в туристических зонах, где бывает много сезонной работы в сфере услуг и, конечно же, там много сограждан, с которыми легче и быстрее сработаться. В Испании никогда не существовало и не существует «русских районов» (как, например, в Америке), что позволяет быстрее адаптироваться в испанском обществе. Благодаря стремительно развивающимся новым технологиям появился новый способ заработка: работа онлайн или фриланс. Разве это не мечта современного человека – жить, как на популярной картинке с интернета: сидеть у берега моря, любуясь закатом, в то время как работаешь удаленно? В настоящее время это стало реальностью и даже необходимостью. Сейчас в интернете можно найти практически любую работу по душе: обработка фото и видео, копирайтинг, сторимейкер, менеджер социальных сетей, оператор кол-центра и многое другое. Следует учитывать, что у многих есть свой бизнес на родине или даже на территории Испании. Но также есть масса людей, которые не работают или же являются студентами. Один из огромных плюсов современного мира в том, что есть выбор и существует множество проверенных вакансий как в городах, так и в интернете.

Как пандемия повлияла на трудоустройство? Пандемия весьма негативно повлияла на экономику и туризм в Испании, парализовав на некоторое время всё движение и потом установив различные ограничения, перекрыв поток новых туристов и иммигрантов. По причине коронавируса многие потеряли работу, и стало сложнее оставаться жить в Испании, как это было возможно раньше. Из-за более строгих новых законов и последствий кризиса стало в разы меньше работы и гораздо сложнее устроиться. 

Пришло время соцсетей и интернета! Пора переходить на фриланс!

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии