Интервьюер
Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем Кортесом

Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем Кортесом

LEER EN ESPAÑOL

Завершился XV юбилейный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары», проходивший в Москве с 24 по 27 марта 2021 года и собравший лучших гитаристов России, Испании и Италии. Фестиваль прошел в сложное для всех время.

«Провести фестиваль с иностранными артистами в настоящее время – из области фантастики. Тем не менее наши 15-е юбилейные “Виртуозы гитары” стали реальностью и одним из знаковых событий марта, в котором всё ещё есть место пандемии и ограничениям. Фестиваль – это не только организация, но и публика, которая приходит в зал или смотрит трансляцию. И я хочу сказать спасибо всем и каждому за то, что наш гитарный праздник состоялся, несмотря ни на что», – высказался Артём Дервоед, арт-директор фестиваля, один из ведущих российских гитаристов. 

Концерт, посвященный испанской музыке, состоялся 25 марта. Впервые на фестивале в исполнении Артёма Дервоеда прозвучал весь цикл «Замки Испании» Федерико Морено-Торробы. Во втором отделении концерта блистательно выступили испанские гитаристы Хосе Мария Гальярдо дель Рей и Мигель Анхель Кортес, представившие ряд собственных сочинений.

Представителям нашего журнала удалось побывать на концерте 25 марта, что доставило им массу положительных эмоций, позволило  насладиться не только музыкой, но и изумительным мастерством испанских исполнителей.

Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем КортесомХосе Мария Гальярдо дель Рей (José María Gallardo del Rey; родился в 1961 году) – испанский гитарист, композитор и дирижер. Музыкант большой творческой зрелости, владеющий всеми ресурсами классической гитары и фламенко, прославился исполнением испанской музыки (его интерпретация концерта «Аранхуэс» Хоакина Родриго признана одной из лучших в мире). Как исполнитель он дебютировал в возрасте 9 лет в своём родном городе Севилье, на юге Испании.

Хосе Мария Гальярдо дель Рей принадлежит к музыкантам, не ограничивающимся одним амплуа. Он – талантливый дирижер, руководитель и основатель ансамбля камерной музыки «La Maestranza», не менее известен и как композитор. На его музыку ставят балет известные танцовщики, его гитарные сочинения (например, «Калифорнийская сюита») востребованы многими музыкантами мира. 

Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем КортесомМигель Анхель Кортес (Miguel Ángel Cortés) – испанский гитарист фламенко. Родился в 1972 году в Гранаде в семье потомственных гитаристов фламенко, учился этому искусству у своего отца Мигелона Кортеса и брата Пако Кортеса. В возрасте восьми лет дебютировал в клубе Zambra del Sacromonte в Гранаде. С 14 лет участвовал в концертах знаменитых танцоров фламенко. Позднее Кортес завоевал широкую известность как гитарист-аккомпаниатор, солист фестивалей фламенко, известен  как композитор. Им записан сольный альбом Patriarca, в который вошли его авторские композиции, диск Bordón de trapo (при участии известных певцов фламенко) и El calvario de un genio («Голгофа гения»), посвященный Федерико Гарсии Лорке. 

При содействии организаторов фестиваля нашему журналу удалось получить интервью у испанских музыкантов, которое мы предлагаем вниманию наших читателей.

Журнал «А»: Участвовали ли вы раньше в данном фестивале?

Хосе Мария: Для меня это был третий раз, когда я принимал участие в фестивале. Для Мигеля Анхеля это было впервые. 

Ж «А»: Есть ли, на ваш взгляд, какие-либо особенности данного фестиваля, отличия от ранее проводимых?

Хосе Мария и Мигель Анхель: Да, они интересные и высокого качества. Участие СМИ, телевидения и социальных сетей превращают данный фестиваль в мероприятие международной значимости, которое транслируется по всему миру с участием бесчисленного количества публики.

Ж «А»: Проводили ли вы концерты в формате онлайн? 

ХМ, МА: Да, мы провели несколько концертов и конференций онлайн. На данный момент просто необходимо работать в данном формате. Нам также выпала удача продолжать проводить живые концерты (не так часто, как раньше) во Франции и Испании.

Ж «А»: Ваше отношение к концертам в формате онлайн. Изменилось ли оно за последний год?

ХМ, МА: Мы оба считаем, что нет ничего лучше живого концерта, где ты чувствуешь физическое присутствие слушателей и их энергию. Также естественный звук концертного зала несравним с онлайн-трансляцией, но мы учимся в этой новой ситуации усиливать взаимосвязь между нами и публикой всеми возможными и наилучшими способами, пока вернутся живые выступления.

Ж «А»: Можно ли утверждать, что вы довольны этим пандемическим годом?

ХМ, МА: Слово “довольны”, может быть, не совсем подходящее. Сейчас для всех очень сложная ситуация, особенно это касается исполнителей. Мы посвятили это время работе над новыми проектами, такими как «Альбенис Фламенко», и одну из его тем (“Астурия”) мы исполнили на завершающем гала-концерте фестиваля. Также Хосе Мария посвятил это время созданию симфонической поэмы “Севильский Самурай” для гитары, кото и оркестра, премьера которой состоится в Японии в следующем ноябре. Помимо этого, была создана Spanish Guitar Academy (онлайн-платформа обучения игре на гитаре).

Ж «А»: Отличается ли российская публика от публики других стран?

ХМ: Отвечаю я, так как Мигель Анхель впервые выступает в России. Конечно! Для меня российская публика – одна из самых любимых. По моему мнению, в России есть несколько причин, которые объясняют особое отношение публики к исполнителю. Российская публика обладает собственным мнением и особенной щедростью к исполнителю, когда он этого заслуживает. Музыкальное образование, пристрастие и особое место, которое уделяется искусству в России, превращают опыт проведения концерта здесь в незабываемые и особенные ощущения. Для меня выступать в России – всегда большая радость.

Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем Кортесом

Ж «А»: Относительно публики, где вам интереснее играть – в столицах или подальше от них?

ХМ, МА: Мне выпала возможность участвовать в  концертах в разных городах, и публика всегда была прекрасна. Но всё-таки в Москве я выступал чаще всего. 

Ж «А»: Есть ли у вас любимый концертный зал? (Если есть, то какой и почему?)

ХМ, МА: Концертный зал Чайковского является настоящей мечтой любого исполнителя. В нём одна из самых прекрасных акустик из существующих.

Ж «А»: Какой ваш любимый композитор?

ХМ, МА: На этот вопрос сложно ответить, так как у нас много любимых композиторов. Упомянуть только о нескольких очень сложно. Но Рахманинов постоянно присутствует в моей жизни.

ХМ: Мигель Анхель также затрудняется выделить одного или нескольких, но зато он слушает совершенно разные жанры, от фламенко к джазу и классической музыке.

Ж «А»: Чем вы любите заниматься в свободное время и что вас интересует, помимо музыкальной деятельности?

ХМ, МА: Читать, готовить, кино, спорт, гулять на свежем воздухе…

Ж «А»: С какого возраста вы начали интересоваться игрой на гитаре?

ХМ, МА: Оба начали заниматься с очень раннего возраста, 6 и 7 лет.

Ж «А»: Играете ли на других музыкальных инструментах?

ХМ: В моем случае, немного играю на фортепиано.

Ж «А»: Часто ли вы бываете в России? 

ХМ: Я впервые побывал в России ещё в 1993 году, и с тех пор я часто её посещаю. Мне кажется, что этот раз был восьмым.

Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем Кортесом

Ж «А»: Давно ли вы выступаете дуэтом?

ХМ, МА: С 2013 года. Несмотря на то, что мы были знакомы раньше, в 2013-м мы начали проект «Lo Cortés no quita lo Gallardo» и в 2015-м записали наш первый совместный диск с собственными произведениями. Этот диск был награжден как лучший диск гитары года.

Ж «А»: О чем вы мечтаете?

ХМ, МА: Мы оба мечтаем о том, чтобы пандемия закончилась и мы смогли вернуться к обычной жизни.

Ж «А»: Какова доля удачи и везения в вашей профессиональной деятельности?

ХМ, МА: Мы верим в то, что удача приходит только к тем, кто работает так, чтобы это заслужить. Возможно, бывают случайности или появляются возможности в плане работы, но при исполнении произведений удача тебя коснется только после многих и многих часов упражнений во время творческой деятельности.

Ж «А»: Когда ваш следующий концерт?

ХМ, МА: Наши следующие концерты будут проходить в Испании, пока планируются между апрелем и ноябрем.

Ж «А»: Ваши ближайшие творческие планы?

ХМ, МА: Работать над нашим «Albéniz Flamenco» – концертный проект звукозаписи в честь Альбениса на двух одинаковых и дополняющих друг друга гитарах. Этот проект позволит углубиться в корни фламенко его творчества.

Ж «А»: Сформулируйте ваше отношение к жизни  в пяти словах.

ХМ, МА: Знание сделает тебя свободным.

Ж «А»: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

ХМ, МА: Хотелось бы пожелать всем здоровья и счастья в этом мире.

Интервью с испанскими гитаристами Хосе Марией Гальярдо дель Реем и Мигелем Анхелем Кортесом

Редакция нашего журнала выражает искреннюю благодарность Хосе Марии Гальярдо дель Рею и Мигелю Анхелю Кортесу,  нашедшим возможность ответить на вопросы нашего журнала.

Особую признательность хочется выразить члену Организационного комитета фестиваля Елене Гориной, оказавшей нам содействие в подготовке данного интервью.

Все концерты фестиваля транслировались онлайн. Трансляции были подготовлены Московской филармонией, с записями концертов можно ознакомиться на сайте “meloman.ru”. 

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии