Актуальная Испания
Когда Испания откроет границы?

Когда Испания откроет границы?

Кому можно и кому нельзя в Испанию и обратно или как попасть домой и не выдохнуться в попытке это сделать?

Кому можно уже сейчас приехать в Испанию или уехать из неё? Для кого границы Испании всё-таки открыты? Что делать, если до карантина попал в Андорру по Шенген визе? Когда можно будет уже спокойно и свободно приехать в Испанию отдохнуть и стоит ли сдавать билеты и отменять отпуск? Далее в статье только факты и проверенная информация.

После наших последних публикаций, которые можно посмотреть тут:
https://www.ajournal.info/ispaniaypandemia…
https://ajournal.info/otmenakarantinavispanii
нам стали поступать запросы от читателей с просьбой осветить вопрос о границах Испании и о всех тех, кто «застрял» где-то на полпути. В итоге мы решили написать на эту тему отдельную статью, у которой, скорее всего, будет продолжение уже совсем скоро, так как по нашим прогнозам появится очень много новой информации по этому вопросу и могут ввести послабления по пересечению испанской границы. Итак, как всегда, далее в статье только проверенные факты с приведёнными доказательствами.

Вопрос первый. Что на самом деле творится с границей в Испании? Как всегда, будем прибегать к официальным источникам. В Испании, как и в любой другой стране, есть официальный сайт, на котором публикуются все новые законоположения и принятые указы, издаваемые тем или иным уполномоченным ведомством — это «Boletín Oficial del Estado» (Официальная Государственная Газета): https://es.wikipedia.org/wiki/….

Итак, в данном источнике (www.boe.es) был опубликован Королевский Декрет от 14 марта, посредством которого ввели Тревожное Положение в Испании (https://www.boe.es/buscar/…) в связи с Коронавирусом (был позже продлен Декретами от 27 марта, 10 и 24 апреля и находится в силе до 10 мая включительно).

Сразу после введения особого положения уполномоченные Министерства начали издавать соответствующие указы для выполнения поставленных задач, связанных в том числе с границами Испании (а их, как мы знаем, три: воздушная, морская и наземная):

  1. От 16 марта 2020 года был издан указ Министерства Внутренних Дел о временном восстановлении внутренних границ (https://www.boe.es/buscar/act.php…), который вступил в силу в 00 часов 17 марта. По данному указу можно въезжать на территорию Испании только тем, у кого есть ВНЖ или гражданство или какая-либо срочная необходимость, которую можно доказать. Также данные ограничения не касаются дипломатов, персонала международных организаций и работников грузового транспорта, которые выполняют свою работу.
  2. Чуть позже, от 21 марта 2020 года, вышел другой указ Министерства Внутренних Дел Испании, дополняющий первый, который дал дополнительную возможность проходить границу Испании транзитом гражданам стран ЕвроСоюза, стран Шенгенского Соглашения и проживающим там иностранцам либо тем, у кого есть долгосрочная виза, в тех случаях, когда данные граждане возвращаются к себе домой (в страну, выдавшую им вышеописанные документы). На обычных условиях был разрешён въезд гражданам ЕвроСоюза, у которых есть постоянное место жительства и они зарегистрированы как проживающие в Испании; приграничным работникам, медицинским работникам и персоналу по уходу за пожилыми людьми, которые едут выполнять свои обязанности; также лётному персоналу, военным и персоналу гуманитарных организаций при исполнении; людям, которые направляются по семейным обстоятельствам первой необходимости, и людям, которые могут доказать форс-мажорные обстоятельства, заставившие их пойти на пересечение Испанской границы (https://www.boe.es/buscar/act.php…).
  3. От 24 марта вышел новый указ Министерства Транспорта о запрете приёма любых авиарейсов из Италии (https://www.boe.es/buscar/act.php…). Разрешили только два исключения: а) если самолёт, который летит из Италии, грузовой или транзит без высадки пассажиров; б) если самолёт летит с испанскими гражданами или иностранцами, имеющими ВНЖ Испании, которые возвращаются к себе домой.
  4. От 25 марта вышел указ Министерства Внутренних дел, который продлевал предыдущий указ от 12 марта 2020 года о запрете принятия любых пассажирских судов морскими портами Испании (https://www.boe.es/buscar/act.php…).

Далее, с продлением Королевского Декрета от 14 марта продлевались и все предыдущие ограничения. По факту Испания «в какой-то мере» временно прекратила действие Шенгенского Соглашения в одностороннем порядке на время Чрезвычайного Положения.

Вопрос второй. Кто всё-таки может пересекать границу Испании прямо сейчас? Из всего вышесказанного можно сделать небольшое резюме. Пересекать границу Испании могут:

  1. граждане Испании, возвращающиеся к себе домой из-за границы;
  2. граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в Испании;
  3. граждане ЕвроСоюза, направляющиеся к себе домой в Испанию (если есть доказательство постоянного места жительства в Испании);
  4. граждане ЕвроСоюза и стран Шенгенского Соглашения, направляющиеся к себе домой (транзит);
  5. граждане третьих стран, имеющие вид на жительство или долгосрочную визу стран ЕвроСоюза и/или Шенгенского Соглашения, которые направляются в страну, выдавшую данные документы (транзит);
  6. медицинские работники и персонал по уходу за пожилыми людьми, которые направляются на работу или находятся при исполнении;
  7. приграничные работники, работники грузовых перевозок и лётный персонал;
  8. дипломатические служащие, персонал международных или гуманитарных организаций, а также военные, которые находятся при исполнении;
  9. люди, которые смогут доказать на границе Испании обстоятельства первой семейной необходимости или непреодолимой силы, которые заставили их направиться на пересечение границы Испании, либо в гуманитарных целях.

Также необходимо добавить, что сделать это можно только по земле или по воздуху, так как морские порты Испании не принимают пассажирские корабли извне Испании.

Вопрос третийЧто делать тем, кто застрял на полпути или в таких местах, как Андорра и Гибралтар? Всё в том же указе Министерства Внутренних Дел от 21 марта 2020 года, который мы уже указывали выше, в Статье 1 пункт 4 сказано, что все ограничения, которые были перечислены выше, не будут применяться к границам этих двух территорий, но также сказано, что служащие правоохранительных органов оставляют за собой право совершать выборочные контроли в близлежащей местности от вышеописанных территорий. Кроме того, надо заметить, что движение между провинциями Испании на сегодняшний день затруднено до окончания срока Тревожного Положения и Карантина. То есть, даже если вы были в Андорре и выехали в испанскую провинцию после введения карантина, вы, скорее всего, в ней и останетесь до окончания срока действия Особого Положения либо Вам придётся вернуться обратно в Андорру.

Вопрос четвертый. Стоит ли сдавать билеты и ставить крест на запланированном в этом году отпуске в Испании? Мы думаем, что не стоит, так как в прошлой нашей статье мы осветили уже утверждённый и введённый План испанского Правительства по выходу из ситуации Карантина и Чрезвычайного Положения: (https://ajournal.info/otmenakarantinavispanii). А это значит, что Испания уже начала постепенно возвращаться к нормальной жизни: к примеру, с сегодняшнего дня (02.05.2020) уже вступило в силу послабление, которое разрешило всем желающим совершать прогулки и заниматься спортом на свежем воздухе. Уже ждём с нетерпением открытие террас ресторанов, которое должно состоятся примерно 11 мая 2020 года.

Вопрос пятый. Когда же уже, наконец, всё пойдёт на спад и граница будет такой же свободной для прохождения, как и до карантина? По всем прогнозам это состоится уже примерно к концу июня, может даже раньше: всё зависит от того, насколько активно будет продвигаться План по деэскалации Правительства Испании. Как было заявлено в прямом эфире государственной телерадиокомпании Испании Председателем Правительства Педро Санчесом, каждый регион Испании будет двигаться в своём ритме в направлении полной отмены карантинных правил. То есть, в каком регионе будет наблюдаться больше улучшений и спад заражений, а также рост выздоровевших, тот регион и сможет раньше вернуться к нормальной жизни. На данный момент по сводкам Министерства Здравоохранения Испании самые поражённые эпидемией регионы — это Мадрид и Каталония, а самые свободные от эпидемии — это Канарские и Балеарские Острова (https://covid19.isciii.es/ — вся актуальная информация по Испании). К примеру, на самом большом острове Канарского Архипелага под названием Тенерифе, на котором около 1 миллиона населения, на данный момент было всего 1414 заражённых (https://grafcan1.maps.arcgis.com/apps/ops…), а выздоровевших уже 675. Это около 0,3% от статистики по Испании.

Для желающих посмотреть более подробные данные по Испании и регионам с количеством заразившихся и вылечившихся, а также статистику по возрастам: https://www.mscbs.gob.es/profesionales….

В статье предоставлены ссылки только на официальные государственные источники и только проверенные факты нашей командой юристов.

Как всегда, в завершение хотелось бы сказать, что можно часами смотреть статистику и читать факты, но, если Вам нужно по каким-то на самом деле важным и срочным причинам попасть в Испанию, Вы это можете сделать. Ну, а мы искренне желаем всем Вам поскорее вернуться к обычной жизни!

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии