Актуальная Испания
Новости по ВНЖ и визам в Испании!

Новости по ВНЖ и визам в Испании!

«Как Министерство здравоохранения выносило постановление по миграционным вопросам в Испании с оговоркой внизу, что его можно обжаловать…»

В одной из наших прошлых статей (https://ajournal.info/ispaniaypa…) мы уже ссылались на испанский государственный сайт, на котором выкладывается вся самая свежая информация по ситуации с коронавирусом, границами, чрезвычайным положением и так далее (https://administracion.gob.es/…).
Так вот, сегодня, 20 мая 2020 года, вышла новая публикация на вышеуказанном сайте и в государственном вестнике Испании (BOE, мы уже говорили про это издание в одной из наших статей: https://ajournal.info/kogdaispania…). Речь идёт о новом постановлении Министерства здравоохранения Испании от 18 мая 2020 года, вступившее в силу в момент публикации в государственном вестнике.
В данном постановлении, которое говорит о положении иностранцев в Испании и тех, кто находится за её пределами, но имеет визы или ВНЖ, и которое выпущено (внимание!) именно Министерством здравоохранения — не МВД, не Департаментом по миграционной политике Испании, которые обычно занимаются всей миграционной политикой Испании, сказано следующее (основные тезисы):

  1. Все документы иностранцев в Испании (виды на жительства любого типа), у которых истекал срок годности в период 90 дней до введения тревожного положения в Испании 15 марта 2020 года — продлеваются автоматически, НО как всегда есть, так сказать, оговорки… Например, тот факт, что когда Вы всё-таки решитесь продлить своё ВНЖ, срок действия продления будет считаться с момента реального истечения срока годности ВНЖ, а не с момента подачи на продление после ЧП, и так далее.
  2. Автоматическое продление вступает в силу с момента истечения срока действия ВНЖ, которые подпадают под предыдущий пункт, и это продление будет действительно ещё в течение 6 месяцев после отмены тревожного положения.
  3. Если вы уже подали на продление своего ВНЖ через ЭЦП в ОнЛайн режиме (мы говорили об этом тут: https://ajournal.info/vnzhonlainvispa…) и выданное решение лучше того, которое предложено в пункте 2, то в этом случае Вам автоматом присваивают более выгодный вариант.
  4. Тоже самое происходит и с удостоверениями иностранцев в Испании (TIE — tarjeta de identidad de extranjero). Они также продлеваются автоматически без замены, то есть можно их использовать как есть и не напрягаться (смотреть пункт 2).
  5. Если Вы хотите воспользоваться данным постановлением, можете подать на продление своего ВНЖ ещё и в течение 90 дней после истечения срока в 6 месяцев от отмены чрезвычайного положения, то есть, например, если отменят ЧП первого июня, то продлённый срок годности ВНЖ будет до 30 ноября, а подать на продление можно будет до 28 февраля следующего года.
  6. ВИЗЫ! Всем тем, кто остался на территории Испании по визам, которые просрочились во время ЧП — такие визы продлеваются на 90 дней. НО ТОЛЬКО ДЛЯ ИСПАНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ! В будущем эти периоды нахождения БУДУТ засчитываться, как использованные — для дальнейших поездок в Испанию!
  7. И напоследок. Сроки отсутствия на территории Испании для тех, кто будет продлевать свои ВНЖ (в большинстве случаев для продления ВНЖ Испания требует нахождения на своей территории 90% в году) и оказались за границей, это время НЕ будет засчитано как отсутствие — по причине коронавируса.

Хотелось бы отметить отдельно, что в данном постановлении написано чёрным по белому в Пункте 8 о том, что его можно обжаловать в течение 2 месяцев с момента публикации. В специализированном Суде, который рассматривает жалобы и заявления против действий государственного аппарата и администрации Испанского Королевства. Подать обжалование данного постановления может каждый, считающий, что тот, кто вынес данное решение, не имел на это права или оно противоречит другим Законам или полномочиям. Были случаи, когда Суд отменял постановления в пользу обжалования, поданного тем или иным гражданином или юридическим лицом, таким как, например, политическая партия.

Как всегда, в завершение хотелось бы сказать — внимательно относитесь ко всей новой попадающей в Ваши руки информации и старайтесь её проверять, чтобы не оказаться в ситуации как у Лермонтова: “…всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…” — фраза актуальная с 1840 года и по сей день.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии