Актуальная Испания
Свобода передвижений и новости Испании

Свобода передвижений и новости Испании

Обзор актуальной ситуации на 25 неделе 2020 года в Испании.

Здравствуй, наш дорогой читатель! По традиции и без длинных предисловий далее в статье пять основных новостей по Испании, которые могут быть интересны русскоговорящему человеку. Поехали.

Новость №1. По поводу границ и санитарного контроля. По заявлению государственной испанской телерадиокомпании со ссылкой на МИД Испании уже с 21 июня Испания отменяет пограничный контроль для стран Шенгенского соглашения, кроме границы с Португалией (по ее просьбе) и Францией. С 1 июля Испания готова принимать всех остальных иностранных туристов (вместе уже с португальцами и французами), но будут конкретные критерии. Европейский Союз будет заниматься централизованным подписанием двусторонних соглашений с разными государствами — не членами ЕС — для допуска на свою территорию иностранных туристов. Будет ставиться в приоритет уровень развития пандемии в той или иной стране. Европейский Союз будет подписывать соглашения с теми странами, в которых ситуация похожая или лучше, чем в ЕС. Кроме вышеописанного, в данном аспекте будут применены принципы взаимности (https://www.rtve.es/noticias/2…).

Новость №2. Европейский Союз запустил новый сервис для всех желающих: https://reopen.europa.eu/es (он есть на всех языках ЕС, в том числе английском). Данный сервис вобрал в себя всю информацию по актуальному положению дел в той или иной стране ЕС (в Испании в том числе) по отношению к пандемии. Там можно посмотреть, что можно, а что нельзя в любой из стран ЕвроСоюза, какие ограничения по поездкам и другим видам деятельности, а также получить массу интересной и полезной информации перед планируемым посещением той или иной страны.

Новость №3. Испания вводит понятие “пропускной пункт, способный справляться с чрезвычайными ситуациями, имеющими международное значение и связанными с общественным здравоохранением”, или, как их еще называют, “безопасные коридоры”, через которые будут проходить все иностранные гости по приезде в Испанию. КабМин принял постановление о списке морских портов и аэропортов, которые будут являться такими “пропускными пунктами”, а следовательно, только через них смогут приезжать люди извне Испании (https://www.boe.es/buscar/ac…). Актуальная и полезная информация обо всех испанских аэропортах от государтсвенной компании “AENA”, которая их обслуживает: http://www.aena.es/csee…. По ссылке вы сможете узнать, летают ли самолеты в данные воздушные порты и как работает нужный вам аэропорт, а также соответствует ли он санитарным нормам для принятия международных рейсов из-за пределов ЕС.

Новость №4. Министерство Туризма Испании уже выпустило всевозможные рекомендации для разных видов деятельности, относящихся к туризму и приему иностранных гостей. Данные рекомендации оформлены в виде учебных пособий и их можно скачать в свободном доступе на официальном сайте Министерства: https://www.mincotur.gob.es…. Данное Министерство делает все возможное, чтобы максимально сгладить ущерб, причиняемый международной ситуацией с коронавирусом.

Новость №5. Немного информации о внутреннем состоянии дел в Испании. С 18 июня еще больше провинций Испании вступило в третью фазу (не считая четырех провинций, отмеченных на карте белым цветом, которые уже полностью отменили ограничения, связанные с карантином). Далее свежая карта Испании с зонами деэскалации карантинных ограничений: https://www.lamoncloa.gob.es/…. Напомним, что по поводу вышеописанных фаз мы уже писали в одной из наших прошлых статей: https://ajournal.info/otmenakaranti….

В довесок к ослаблению карантина был принят Указ о создании “Фонда Covid-19” на сумму 16 миллиардов евро, который будет направлен на “подпитку” регионов для менее болезненного выхода из сложившейся кризисной ситуации (https://www.boe.es/buscar…).

По отношению к рядовым гражданам были также разработаны меры по социальной защите. Одна из них — так называемый “Жизненно важный минимальный доход” (по-испански: Ingreso Mínimo Vitál) — сумма денежных средств, которая будет выдаваться всем испанским гражданам и иностранцам, легально проживающим на территории страны уже более года, у которых нет других статей дохода, либо они не дотягивают до суммы, описанной в данном указе. Суммы для выдачи варьируются от 462 до 1015 евро. Подать заявление можно уже сейчас (https://www.mscbs.gob.es/ssi/cov…).

В свете всей сложившейся ситуации становится предельно ясно, что наличие шенгенской визы еще ни о чем не говорит. А значит, тем, кто хочет перестраховаться, нужно переходить на другие решения по пересечению границ или поиска альтернативных возможностей и вариантов.

Хотелось бы завершить данную статью слегка перефразированными словами классика: “Если через 100 лет меня спросят, что происходит в…” далее, я думаю, вы сами все знаете. А перефразирование будет следующее: “Если меня через 100 лет спросят, что происходит в Испании, я отвечу: загорают и отдыхают”. Счастливого вам “спасенного” летнего сезона и да пребудет с вами отпуск и приятные перемены!

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии