Чистая вода: всем ли она доступна? » Журнал "А"
Окружающая среда
Чистая вода: всем ли она доступна?

Чистая вода: всем ли она доступна?

Безграничны ли запасы пресной воды на Земле? Рационально ли мы их используем?

Мы знаем со школьной скамьи о том, что человек на 70% состоит из воды, но что нам дает это знание?

Если не соблюдать питьевой режим, можно получить обезвоживание организма. Потеря 20-25% воды от общего количества воды в организме является смертельной для человека.

Поэтому вопрос потребления пресной воды настолько существен. Такими же значимыми являются и характеристики качества воды, а также уровень мировых водных запасов. Что может стать с нашей планетой в случае ее «обезвоживания» и каковы перспективы? 

В мире немало стран, где питьевая вода является дефицитным ресурсом. В настоящее время к странам, имеющим серьезные проблемы со снабжением населения питьевой водой, относится Индия, где нуждаются в помощи почти 163 млн жителей. За ней следуют Эфиопия и Нигерия. В каждой из этих стран проблемы с питьевой водой испытывают почти по 60 млн человек.

Кажется, что это парадокс, ведь все мы знаем, что Земля покрыта водой почти на две трети, что составляет 1386 миллионов кубических километров. Но вся эта вода преимущественно соленая, непригодная для употребления человеком.

Пресной воды на Земле почти в 40 раз меньше – ее запасы составляют всего около 35 миллионов кубических километров. И лишь одна сотая часть этих запасов может без особых трудностей использоваться людьми. Для получения остального необходимого количества требуются серьезные затраты, в первую очередь энергетические. Но главная проблема в другом: разумное использование имеющихся водных запасов надолго обеспечило бы человечество пресной водой.

По прогнозам ООН, к 2050 году до 5,7 миллиарда людей будут проживать в районах, в которых может ощущаться нехватка пресной воды. Мировое сообщество призывает к грамотному использованию воды, которое позволит бороться с наводнениями и засухой, а также увеличить доступ к воде большего числа людей, снизить уровень ее загрязнения, сократить объемы парниковых газов и бороться с изменением климата.

Многие государства, расположенные в засушливых регионах, смогли создать системы бесперебойного обеспечения своих жителей пресной водой, необходимой им для жизни. С другой стороны, в ряде стран, имеющих богатые водные ресурсы, эта проблема не решена. А значит, все зависит не от обеспеченности конкретной страны природными ресурсами, а в первую очередь от существующей инфраструктуры, стремления к решению данной проблемы.

Прекрасный пример того, как при ограниченных водных ресурсах можно не испытывать нехватки воды, – Израиль. Большую часть этой страны занимают пустыни, и достатка воды там не было никогда. Но это не приводит к трудностям с обеспечением населения пресной водой, поскольку в Израиле с 1960-х годов разрабатывались и внедрялись самые современные и перспективные технологии опреснения морской воды. В настоящее время в этой стране функционируют несколько крупнейших заводов, опресняющих морскую воду.

Наглядным примером создания инфраструктуры рационального водоснабжения является Япония. В стране немало подземных вод, рек и озер. При этом использование воды весьма бережное: японская система водоснабжения, прежде всего водопровод Токио, известна как самая водосберегающая. По пути от источника пресной воды к потребителю теряется лишь 3% объема воды (в Лондоне, например, этот показатель составляет около 20%).

Во многих странах существуют законодательные акты, которыми регулируются санитарные показатели питьевой воды в централизованных водопроводных сетях. 

А как обстоит дело с питьевым водоснабжением в Испании?

Когда туристы, приезжающие в Испанию, видят зеленеющие оливковые рощи, цветущие плантации цитрусовых и богатые виноградники, они не задумываются о том, каким образом осуществляется орошение всего этого великолепия в стране с достаточно жарким и засушливым климатом. Между тем, в королевстве создана целая сеть искусственных водохранилищ и оросительных каналов. Кроме того, Испания широко применяет новейшие технологии опреснения морской воды. Необходимо отметить, что первое опреснительное предприятие в Европе 40 лет назад было введено в эксплуатацию именно на Иберийском полуострове.

По данным Министерства здравоохранения Испании, отвечающего за качество воды, 99,5% воды в общественных водопроводах Испании считается питьевой (безопасной для здоровья).

Пить воду из водопровода можно абсолютно безопасно, например, в любом районе Мадрида, Бургоса, Сан-Себастьяна, поскольку в этих городах одни из лучших показателей качества воды в стране.

Положительными примерами могут служить еще несколько городов, где водопроводную воду пить можно прямо из-под крана. Это столицы некоторых европейских государств: Париж, Берлин, Лондон. Но даже в населенных пунктах, расположенных не так далеко от этих городов, уже можно столкнуться с проблемой недостаточной очистки воды.

Поэтому для населения наиболее важным становится вопрос очистки воды, используемой для питья и приготовления пищи. 

Вода необходима, кроме того, для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. Объем воды, которую мы ежедневно «съедаем» с потребляемой пищей, намного превышает тот, что мы выпиваем. Известно ли вам, что для производства продуктов питания, которые ежедневно потребляет один человек, требуется, в зависимости от рациона, от двух до пяти тысяч литров воды? Для того чтобы к 2030 году избавить мир от голода, меры надо принимать уже сейчас.

В следующих статьях мы обязательно поговорим о том, сколько стоит очистка воды и водоподготовка в разных городах. О том, как можно рачительно использовать ценнейший природный ресурс и что каждый из нас может сделать в этом направлении.

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить все самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии