Это слово “маньяна”... » Журнал "А"
Кабинет психолога
Это слово “маньяна”…

Это слово “маньяна”…

Что такое “маньяна” и стоит ли с этим бороться?

У каждого человека, точно так же как и у каждого народа, свой жизненный путь и своя история, которая обуславливает отношение к самому себе, к людям вокруг и к жизни в целом. Одни подходят к жизни максимально ответственно, пытаются всё контролировать и максимальным образом избежать мелких досадных и непредсказуемых событий. Другие, напротив, считают, что жизнь прекрасна и слишком коротка, чтобы тратить ее на постоянную тревогу и переживания. Такие люди живут в моменте и наслаждаются каждым мгновением жизни, смакуя его, как хорошее вино.

Именно эту разницу в отношении к жизни и обнажает столкновение с испанским “маньяна” – словом, так хорошо знакомым людям, которые ведут дела с испанцами. В дословном переводе “маньяна” означает “завтра”. Но воспринимать его именно так – большая ошибка. В большинстве случаев, когда говорят “маньяна”, имеют в виду именно “ближайшее время”, а не конкретно завтрашний день, и это “ближайшее время” может растянуться на недели и даже месяцы, превратившись в “лучше поздно, чем никогда”.

Для людей, говорящих на русском языке, являющихся наследниками СССР, такое отношение к делу и даваемым обязательствам кажется как минимум странным. Нас с детства учили держать данное слово и строго соблюдать договоренности. Вольное отношение к обещаниям и своим обязательствам воспринимается нами как безответственность и неуважение к товарищу. Однако для испанцев это совсем не так. Когда вам говорят “маньяна”, вас вовсе не хотят обидеть, задеть или даже “вежливо послать по известному адресу” (хотя бывает и такое). То, о чем вы попросили, будет сделано, но в соответствии с мироощущением и мировоззрением вашего испанского товарища: неспешно, спокойно, без напряжения. Таким образом, если вам очень нужно, то важно просто доброжелательно время от времени напоминать ему о себе.

И казалось бы, мы все знаем, что люди разные и мир воспринимают по-разному, а значит, злиться на другого человека за то, что его отношение к жизни отличается от нашего, как минимум не стоит. Но это “маньяна” воспринимается очень тяжело, с неизменным раздражением. Почему так происходит? Как писал швейцарский психолог Карл Густав Юнг, “каждое явление отбрасывает свою Тень”. И под явлениями мы понимаем психологические характеристики и особенности разных людей, их мировоззрение и отношение к себе и к жизни. В данном контексте испанское “маньяна” также можно рассматривать как отражение Тени. Только это будет отражением Теневых качеств перфекциониста и обязательного человека. Что такое Тень с точки зрения юнгианской психологии? Тень – это те черты и свойства характера человека, которые он сам в себе не осознает, не хочет осознавать или стремится от них избавиться, то есть всё то, что мы считаем неприемлемым и недостойным того, чтобы это проявлять. Всё то, что не соотносится с образом, которому мы хотим соответствовать. Не только в глазах окружающих, а по большей части в своих собственных глазах. Нас цепляет и провоцирует то, что мы хотим от себя скрыть, от чего бежим, но, как ни парадоксально, именно эти черты мы замечаем наиболее отчётливо. Таким образом, больше всего в других нас раздражает то, что есть в нас самих, но чего мы не хотим в себе принимать.

Похоже, что нечто подобное происходит и с испанским “завтра”. Расслабленность и жизнерадостное спокойствие, заключенное в “маньяна”, словно волшебное зеркало отражает те же самые черты, которые неизменно есть и в нас. Наше желание остановиться, успокоиться, расслабиться, просмаковать каждое мгновение жизни, наслаждаясь им. Потратить время, отпущенное нам на этом свете, на то, что более всего нужно и важно нам. А мы привыкли к тому, что нужно быть ответственными, к тому, что “делу время, а потехе час” или же “у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба”. А значит, расслабляться и радоваться жизни решительно некогда. А так хочется! Именно поэтому это  вызывает столько негодования. Мы не хотим признавать свое же стремление расслабленно и спокойно относиться к жизни. Мы так не привыкли. И тем сложнее нам осознать то, что, оказывается, можно добавить в жизнь немного – совсем капельку! – “безответственности”, и от этого не случится конца света. К. Г. Юнг писал, что не следует быть идеальным – следует быть целостным. А ответственность и расслабленность – это и есть грани единого целого.

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии