Психологические защиты: Польза или вред? Часть 2 » Журнал "А"
Кабинет психолога
Психологические защиты: Польза или вред? Часть 2

Психологические защиты: Польза или вред? Часть 2

Что такое психологические защиты. Продолжение.

В прошлый раз мы говорили о психологических защитах, о том, что они собой представляют и зачем они нужны. Объем публикации не позволяет нам рассказать о них в полной мере, но, надеемся, хотя бы небольшое представление об этом явлении вы получите, и заинтересованные смогут углубиться в тему, прочитав, например, книгу Нэнси Мак-Вильямс, которая использовалась при написании данной статьи.

В этой части мы поговорим о том, какие бывают типы защит.

Для начала напомним, что защиты, по Н. Мак-Вильямс, представляют собой набор автоматических реакций, или, если угодно, стратагем, с помощью которых человек преодолевает трудности и неприятности. Набор этих защит зависит от многих факторов, к числу которых Н. Мак-Вильямс относит:

1) Врожденный темперамент;

2) Природу стрессов, пережитых в детстве;

3) Усвоенные (или привитые) защиты, которые использовались родителями или другими значимыми людьми;

4) Успешный опыт применения защит – когда определенная стратегия поведения сработала в конкретный временной промежуток.

Само применение защит представляет собой сложное взаимодействие перечисленных факторов. В совокупности оно дает определенную стратегию поведения, которой человек и придерживается на протяжении жизни. Ведь очень сложно отказаться от чего-то, что оправдало себя в трудной или даже болезненно-безвыходной ситуации.

Обычно защиты разделяют на два больших типа: первичные и вторичные. При этом, по словам Н. Мак-Вильямс, четких доказательств того, что формирование защит происходит последовательно или пошагово, не существует.

Тем не менее, считается, что первичные защиты представляют собой наиболее ранние, примитивные, незрелые защиты, которые своими корнями уходят в глубокое детство, в младенчество. Вероятно, тут можно провести аналогию с глубинными слоями мозга, с теми, которые отвечают, например, за рефлексы. Эти части такой сложной системы, как мозг, тоже называют примитивными. Данный тип защит характеризуется тем, что обеспечивает взаимодействие Эго и внешнего мира. 

Первичные защиты «видят» мир как некое единое целое, не разделяя в пространстве человека когнитивные, аффективные и поведенческие параметры. Они связаны с довербальной стадией развития, когда человек еще не умеет говорить, чтобы ясно выражать свои чувства, эмоции, потребности и желания. Также первичная защита имеет недостаточную связь с принципом реальности, иными словами, восприятие реальности при ней затруднено. Кроме того, первичная защита в недостаточной степени учитывает объекты, которые находятся снаружи собственного «Я» человека.

К первичным защитам относятся следующие:

1) Всемогущий контроль;

2) Диссоциация;

3) Соматизация;

4) Расщепление Эго;

5) Интроекция;

6) Проекция;

7) Отрицание;

8) Проективная идентификация;

9) Примитивная идеализация;

10) Примитивная изоляция.

Вторичные защиты считаются более развитыми, более зрелыми. Они отвечают за взаимодействие Эго и внутренних установок – если угодно, за то, что человек находится в мире с самим собой. К более зрелому типу защит относятся, например, вытеснение, интеллектуализация и др. Но несмотря на то, что такие защиты являются более «сложными», их негибкое применение может привести к дисгармонии с миром и самим собой. В следующей публикации мы продолжим обсуждение этих защит.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии