Спорт для "наших" в Испании
Как попасть в испанский футбольный клуб

Как попасть в испанский футбольный клуб

Условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы попасть в тот или иной испанский футбольный дивизион или устроить туда своих детей.

Распространено мнение, что, для того чтобы играть в Испании в профессиональный футбол, нужно иметь испанское гражданство. На самом деле это не так! Достаточно иметь официальный вид на жительство в Испании, а в некоторых случаях можно даже и без него. Далее рассмотрим эти самые случаи и варианты.

Изначально нужно понимать, что есть два вида футбола в Испании: детский и молодёжно-юношеский (начиная с 3-4 и до 18-19 лет) и взрослый футбол (с 18-19 лет). Конечно, везде есть исключения, к примеру, молодой человек 17 лет, который хорошо себя показывает в молодежном дивизионе, может быть приглашён на матч с более взрослыми соперниками в профессиональный дивизион (случай Лионеля Месси).

Кроме того, важно знать, что существуют первые два дивизиона как в молодежном, так и во взрослом испанском футболе, которые считаются профессиональными и престижными; все остальные считаются полупрофессиональными или любительскими. Попасть в полупрофессиональные или любительские дивизионы сравнительно просто, в некоторых из них не требуют от игроков даже легального статуса нахождения в Испании, так как никуда дальше своего города или провинции клуб, играющий в таком дивизионе, не выезжает. Всё, что нужно, чтобы взяли в такой футбольный клуб, – это наличие документа, удостоверяющего личность (обычно загранпаспорт), пройти краткий просмотр владения игрой (уровень игры) – и можете считать, что вы приняты!

Самое интересное начинается, если вы хотите устроиться сами или устроить своего несовершеннолетнего ребёнка в футбольный клуб, который играет в одном из высших (профессиональных) дивизионов. Вот тут начинаются нюансы, о которых мало кто знает, но обо всём по порядку.

Наличие ВНЖ в Испании. Это обязательное условие для устройства в испанский футбольный клуб, который играет в высших дивизионах (актуально для детского и молодёжного футбола, так как в данных категориях клубы не могут способствовать в оформлении ВНЖ в Испании для соискателя). Без ВНЖ вас не смогут поставить на учёт в клубе и соответствующей футбольной федерации (да-да, в каждом регионе Испании существует своя региональная футбольная федерация), а значит, игрок не сможет участвовать в официальных соревнованиях.

Причина переезда в Испанию. Особенно актуально для несовершеннолетних футболистов, которые претендуют играть в высших футбольных дивизионах. Правила FIFA предусматривают, что переезд несовершеннолетнего футболиста и его семьи в Испанию не должен быть обоснован футболом. Для официального устройства несовершеннолетнего игрока в испанский футбольный клуб, играющий в высших дивизионах, понадобится доказать, что его семья переехала в Испанию по причинам, не связанным с футбольной карьерой подростка, а также приложить к заявлению о вступлении в клуб целый ряд документов: испанские ВНЖ родителей, их трудовые договоры, справки о совместном месте проживания всей семьи и так далее (список там длинный; кому интересно, всё это есть в соответствующем официальном регламенте FIFA, который относится к данной категории игроков).

Право на работу. Особенно актуально для совершеннолетних футболистов, заинтересованных в устройстве в испанские футбольные клубы, играющие в высших дивизионах. Тут стоит сделать небольшую оговорку: если футбольный клуб играет в первом или втором взрослом дивизионе Испании (по-испански: 1ª y 2ª división de fútbol masculino), то данные клубы могут приглашать любого иностранного футболиста, и миграционная служба Испании практически «автоматом» выдаст такому приглашенному легионеру ВНЖ с правом на работу. А что делать, если уровень игры соискателя не тянет на первые два дивизиона? В третьем испанском взрослом дивизионе, к примеру, тоже платят зарплату футболистам, но туда иностранцам нужно приходить уже с готовым ВНЖ и правом на работу в Испании, так как клубы, участвующие в дивизионах ниже второго, уже не подпадают под соответствующую статью закона об иностранцах в Испании.

Необходимо понимать, что, как и в любом деле, в футболе не обойтись без профессиональных функционеров данной профессии – футбольных агентов или представителей игроков. В Испании существует даже специализированный реестр таковых, которым заведует Королевская футбольная федерация Испании.

Статья была подготовлена при содействии сотрудника футбольного клуба, играющего в высшем молодежном дивизионе Испании.

А вы бы хотели попасть в испанский футбольный клуб или устроить туда своих детей?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии