Актуальная Испания
Лекарство от коронавируса

Лекарство от коронавируса

Обзор актуальной ситуации на 27 неделе 2020 года в Испании.

Как всегда, далее в статье пять новостей прошедшей недели в Испании, которые могут быть интересны русскоязычной публике.

Новость №1. Начнем с уже всем прожужжавшей уши темы про эпидемиологическую ситуацию в Испании. Ранее, пока еще было в силе ЧС, мы давали ссылку на государственный сайт, на котором были все актуальные новости по ситуации с карантином. После отмены ЧС вышеописанный сайт перестал работать, но мы далее укажем ссылку на другой государственный информационный ресурс. Это сайт Координационного центра оповещений о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения в Испании: https://www.mscbs.gob.es/profesionales…. На данном сайте вы всегда сможете найти все самые свежие данные и сводки по ситуации в стране. Там же выложен документ об отчете на 2 июля по ситуации в стране, из которого исходит, что за последнюю неделю на почти 50-миллионную Испанию приходится примерно по 100–130 случаев заражения в день и примерно по 1–5 случаев с летальным исходом. Даже руководитель ВОЗ отдельно отметил усилия Италии и Испании в борьбе с коронавирусом, когда от 10 000 зараженных ежедневно Испания пришла к 100–130 зараженным в день (https://www.20minutos.es/notic…).

Новость №2. На этой неделе решалась судьба европейских границ и иностранных граждан, которые хотели их пересечь для туризма по ЕС. На данный момент опубликован список из 15 стран извне ЕС, из которых могут приниматься иностранные туристы. К сожалению, в этот список попала только одна страна из бывших республик СССР — Грузия, не считая стран Прибалтики, которые и так давно в ЕС (https://www.rtve.es/noticias/20…). Но, несмотря на данное решение, принятое ЕС, стало известно, что каждые 14 дней данный список будет обновляться, и очень возможно, что уже через две недели он станет намного обширней.
Также надо отметить, что это всего лишь рекомендации: каждая страна ЕС сама вправе выбирать, следовать ли ей данным рекомендациям или нет. Каким-то членам ЕС этот список показался даже слишком обширным, а какие-то, наоборот, хотят его расширить. Что решила Испания по данному вопросу? Испания решила не торопиться и изучить эпидемиологическую ситуацию в каждой из 15 стран, а также уточнить по поводу взаимности каждой из стран, которые в “списке”: если они не принимают туристов из Испании, то, скорее всего, и Испания закроет для них свои границы (https://www.20minutos.es/noticia/431…).
Главный вопрос, который сейчас стоит, касается того, будут ли запрещать въезд из “незащищенных” стран или будут запрещать их гражданам въезд, откуда бы они не приезжали? А как быть с теми, кто не является гражданином таких стран, но недавно волею случая их посетил? Тогда что? Мы внимательно следим за всеми событиями в данной сфере и будем держать в курсе наших читателей.

Новость №3. В прошлой нашей статье мы уже писали про новое лекарственное средство против коронавируса, которое вот уже скоро должно поступить на прилавки аптек (https://ajournal.info/chsvispaniiotmenili). Данный препарат, который называется Remdesivir и о котором все говорят, был разработан в США; средняя стоимость одной дозы препарата варьируется от 350 до 500 евро. Среднее количество доз для одного пациента – 6. Недешевое удовольствие. Хотя уже обсуждается вопрос о снабжении данным лекарственным средством тех, у кого есть государственный или частный страховой медицинский полис, так что живущим в Испании людям, скорее всего, не нужно будет сильно беспокоиться по этому поводу. Кроме того, по заявлению испанских властей, в Испании имеется достаточное количество данного препарата на складах (https://www.lavanguardia.com/vid…).
Кроме вышеупомянутого препарата, буквально вчера в сети произошла новая сенсация. По заявлениям испанской компании PharmaMar, их партнер в Южной Корее представил свои исследования по новой разработке, которая, по их словам, в 2400–2800 раз эффективнее, чем Remdesivir. Название препарата – Aplidin. Уже к последнему кварталу 2020 года планируются испытания данной новинки (https://www.abc.es/salud/enfermeda…).

Новость №4. Министерство здравоохранения Испании запустило в работу новый сайт для желающих посетить Испанию в это нелегкое время: https://www.spth.gob.es/ (также доступен в виде приложения для смартфонов). Все приезжающие иностранные туристы должны будут заполнить короткую анкету, приведенную на сайте Министерства, и получить свой QR-код для прохождения испанской границы. Там в основном вопросы, связанные с коронавирусом, в частности, имел ли человек, который претендует пересечь границу Испании, какое-то отношение к вирусу. До 31 июля разрешили данные анкеты заполнять в бумажном формате. Всех тех, кто продает билеты в Испанию, обязали заранее информировать о данном нововведении своих клиентов.

Новость №5. Открываются дискотеки и ночные клубы в Мадриде. Правда, пока на 40% от заполняемости и с серьезными ограничениями внутри самих заведений, но это уже довольно большой шаг к восстановлению повседневной и обычной жизни. Мадрид – регион, наиболее пострадавший от пандемии, начал восстанавливаться, а это значит, что за ним последуют и все остальные города и регионы (https://www.20minutos.es/noticia…).

Как всегда, в завершение хотелось бы сказать: все, что нам предлагают и о чем трубят отовсюду, – это что не стоит толпиться, собираться большими компаниями и временно (пока не уйдет в прошлое этот вирус) держать дистанцию.

А вы бы хотели побыстрее это все пережить и забыть про пандемию?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии