"Разоблачения" об Испании
Гастромифы Испании

Гастромифы Испании

Вся правда об излюбленных блюдах испанцев. Уловка для туристов?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем развенчивать мифы и стереотипы об Испании. Каждый, кто впервые приезжает в новую страну, всегда спешит ознакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной кухней. Для выходцев из постсоветского пространства это особенно актуально, ведь столько лет мы были неискушенными в вопросах гастрономии и ресторанов.

Испания славится своей кухней на весь мир, и невероятное количество гастрономических туров и ресторанов, отмеченных звездами “Мишлен” (справочник рейтингов ресторанов — https://www.viamichelin.es/web/Restaurantes), это еще раз доказывают. Но в сознании многих упорно сидят мифы, что Испания – это паэлья, сангрия, хамон и много-много рыбы, что не совсем так, но обо всем по порядку.

Гастромифы Испании

Паэлья! Даже просто произнеся это слово, перед глазами предстает огромная сковорода, вкуснейший рис и свежайшие морепродукты, запах и вкус которых сводит с ума. Для начала немного расскажу об истории возникновения этого блюда: паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода». И как вы, думаю, легко догадались, возникло оно в Валенсии – земле праздничных огней и цветов, на юго-восточном побережье Испании. Именно там стали готовить рис, сдабривая его шафраном и оливковым маслом, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов: куриного мяса, морепродуктов, овощей. Но в повседневной жизни паэлью готовят, как правило, не часто, так как приготовление этого блюда – процесс достаточно трудоемкий, да и съесть такое огромное блюдо под силу только большой компании. Чаще всего его готовят по воскресеньям или на день Святого Иосифа – 19 марта. Но, оказывается, сейчас существует очень много типов и вариаций паэльи.

Как-то раз мне довелось посетить праздник, приуроченный к выборам мэра, в небольшом городке Санта Сусанна. На празднике местные жители, сидя за длинными столами, ели очень интересную вариацию паэльи, о которой я ранее не знала, когда рис заменяют тонкой, короткой лапшой (“фидéос”) с добавлением чернил кальмара или каракатицы (у этой вариации есть своё название: “Фидеуа” – Fideuá). Мои вкусовые рецепторы плясали от удовольствия!

Гастромифы Испании

Сангрия – так полюбившийся туристам напиток на основе вина, содовой, кусочков фруктов и небольшого количества бренди или сухого ликёра (по желанию), у испанцев же не пользуется бешеной популярностью; местное население отдает предпочтение бокалу вина или пива, хотя в жаркие летние месяцы все может измениться. Испания она такая! К тому же вино в Испании недорогое и отличного качества, ведь Испания славится не только вкусной едой, но и отличными виноградниками. Как такового оригинального рецепта сангрии нет – каждая хозяйка или ресторан готовит её по-своему.

Гастромифы Испании

Его Величество Хамон! Возможно, это тот стереотип, который имеет реальные основания. Испанцы обожают хамон и знают толк в его приготовлении. Его подают в качестве закусок (tapas) в дуэте с хрустящей булочкой, сыром и бокалом вина. Его история известна еще со времен Римской империи, и что примечательно – так это то, что оригинальный рецепт хамона сохранился до наших дней. Лучшим сортом хамона считается “Иберико” или Pata Negra.

Вы, возможно, удивитесь, но испанцы обожают и предпочитают мясо, несмотря на обилие рыбы и морепродуктов. А национальное блюдо, которое едят в Испании повсеместно, – это картофельная запеканка (tortilla de patatas). Её подают как цельное блюдо или в качестве маленьких бутербродов, и продается она практически во всех барах и продуктовых магазинах.

Гастромифы Испании

Ну, и конечно же, как обойтись без десерта! Чудные и лакомые энсаймадас (ensaïmadas)! Saïm на каталанском означает «смалец» (топленое сало) – отсюда и происходит название этих воздушнейших, бесподобных булочек в форме спирали (или улитки) из сдобного дрожжевого теста; они могут быть простые – без начинки, а также с различнейшей начинкой: со взбитыми сливками, заварным кремом, абрикосами, засахаренной тыквой, шоколадом и т. д. Энсаймадас тоже часто относят к национальным блюдам. На самом деле родиной их является остров Майорка, где их выпекают с XVIII века, а может и раньше! А вот в середине XIX века в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль (Врата Солнца) открылась кондитерская La Mallorquina (“Майоркина”), благодаря которой энсаймада стала также известной и популярной в столице Испании.


Каталония может похвастаться своим личным десертом – крем по-каталонски (crema catalana). Этот десерт очень напоминает крем-брюле с карамелизированной глазурью, легкий и невероятно нежный по консистенции.

А для ценителей необычных сладостей рекомендую посетить Мадрид и попробовать фиалки (las violetas) в сахаре – это карамельные конфетки с экстрактом фиалки в форме этого нежного цветочка из пяти лепестков ярко-фиолетового цвета, которые делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже больше ста лет.

Вот поэтому, находясь в Испании, не стоит ограничивать себя типичными туристическими деликатесами. Находите неприметные ресторанчики с домашней кухней, посетите различные фестивали, и вы сможете на какое-то время ощутить себя настоящим испанцем и отведать блюда, которые не входят в список туристических буклетов.

А вы бы хотели узнать тайные места истинных гурманов?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии