Мёд Испании » Журнал "А"
"Разоблачения" об Испании
Мёд Испании

Мёд Испании

Каштановый мед – один из самых необычных сортов меда, производимых в El Bierzo.

Первые упоминания о меде относятся еще к периоду каменного века и, кстати, найдены они были в одной из испанских пещер в Валенсии. О его пользе даже спорить не приходится: на протяжении веков для жителей разных континентов он является неотъемлемой частью рациона. Но знали ли вы, что один из самых дорогих и полезных видов меда производится на территории Испании, неподалёку от муниципалитета Эль-Бьерсо (El Bierzo).

Мед, добываемый в данном регионе, по праву считается гастрономическим изыском: его количество ограниченно, и в обычном магазине купить его практически невозможно. По разным данным, средняя цена за 1 кг меда составляет 150 евро. Чтобы добыть такое количество меда, пчелке потребуется налетать свыше 7 тысяч километров, и все это в лучших и экологически чистых угодьях. Также мед из El Bierzo популярен в арабских странах, так как имеет сертификат халяль.

Один из самых необычных сортов меда в El Bierzo – это каштановый мед. Испанский справочник меда, ежегодно выпускаемый авторитетным веб-порталом Mieladictos (Любители меда), признал этот сорт лучшим. На данный момент в муниципалитете насчитывается порядка 1900 пчеловодов, на пасеках которых тысячи пчел добывают драгоценную пыльцу из вереска, ежевики, каштанов. 

Также стоит отметить регион Ла-Алькария (La Alcarria). Здесь производят изысканный мед с необычайно тонким ароматом дикорастущих растений, таких как лаванда, розмарин, тимьян. Именно лавандовый мед принес испанским пчеловодам престижную премию Great Taste (London) и в своей категории был признан лучшим в мире.

Испания – крупнейший производитель меда в Европе, и мало кто может похвастаться таким разнообразием сортов: на восточном побережье – апельсиновый мед, в Аликанте, окрестностях Мадрида и стране Басков – розмариновый, в Галисии представлен мед из цветов каштана, эвкалипта, вереска и лесных ягод. 

Ну а для искушенных гурманов я рекомендую попробовать дубовый мед, который собирается с августа по октябрь. Пыльца цветущих дубов непригодна для меда, а вот роса (падь) с листьев дарит меду оригинальный, слегка горьковатый вкус с нотами карамели, поэтому многие сравнивают этот вид меда с испанским бренди. А местные хозяйки настоятельно рекомендуют употреблять мед в чистом виде и не использовать в кулинарии, ведь тогда все целебные свойства будут утеряны.

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии