Страхование в Испании
Страхование в Испании: медицина

Страхование в Испании: медицина

Основная информация о медицинском страховании в Испании.

В Испании страхование разного рода рисков очень распространено и является достаточно популярным. Сегодня поговорим о медицинском обслуживании и страховании в Испании. Как часто мы это слышим и как мало мы об этом знаем! Далее в статье кратко об основных аспектах по данной теме.

Бесплатное медицинское страхование и обслуживание. Оно особенно хорошо известно тем, кто живет в Испании не первый год. В принципе, является очень неплохим вариантом, особенно для тех, кто хочет сэкономить на этой статье семейных расходов. Для жителей постсоветского пространства на первый взгляд вообще может показаться идеальным вариантом, принимая во внимание качество медицинских учреждений и оборудования в государственных клиниках. В испанской модели децентрализации власти и полномочий медицинский государственный сектор отдали в управление региональным властям, поэтому спектр услуг, их качество и скорость может отличаться в зависимости от региона Испании (они еще называются “автономные сообщества” – прямой перевод, по-испански: Comunidades Autónomas, всего их в стране семнадцать, плюс два автономных города – Сеута и Мелилья, которые приравнены к регионам).

Основные плюсы государственной бесплатной медицины в Испании:

  1. Высокое качество медицинских учреждений, от поликлиник до госпиталей.
  2. Высокое качество медицинского оборудования.
  3. Доброжелательно настроенный персонал.

 

Основные минусы государственной бесплатной медицины в Испании:

  1. Для того, чтобы попасть к специалисту, нужно пройти сначала семейного врача и убедить его, что вам действительно нужно к специалисту (потеря времени на первом этапе и ожидание записи на прием второй раз, уже к специализированному врачу, это может продлиться до нескольких недель или даже месяцев, в зависимости от региона).
  2. Ожидание по записи на прием или на операцию (что более распространено) может длиться месяцы, а иногда даже годы.
  3. Нет возможности сдать любые анализы по желанию “здесь и сейчас”: необходимо сначала записаться на прием к семейному врачу, подождать своей очереди, объяснить медику свою ситуацию и получить от него направление.
  4. Семейный врач назначается по месту жительства (прописки), и по всем медицинским вопросам необходимо идти сначала именно к нему.

 

Платное медицинское страхование и обслуживание. Кроме вышеописанного варианта государственной медицины, существует, конечно же, и частная медицина в Испании. К возможному удивлению некоторых, она не настолько дорогостоящая, как кажется, если пользоваться системой частного медицинского страхования в Испании. Ежемесячные взносы по таким полисам начинаются от 10-15 евро в месяц (это базовые полисы), оптимальные варианты с полным покрытием обычно варьируются в районе 50-70 евро в месяц на человека (на эту цифру влияет рост, вес, возраст и место проживания в Испании). За 50-70 евро в месяц можно сдавать любые анализы, проходить любые обследования, посещать любых специализированных врачей по желанию, ложиться на госпитализацию в частные больницы и многое другое по системе “всё включено”.

Основные плюсы платной страховой медицины в Испании:

  1. Практически отсутствуют очереди на приемы, анализы, обследования и так далее.
  2. Отсутствие “фильтра” семейного врача – можно записаться к желаемому специалисту на прием сразу, напрямую, без лишних ожиданий и объяснений.
  3. Возможность записаться к любому врачу на территории всей Испании, нет привязки к месту проживания (прописки), как в государственной медицине.
  4. Более разгруженные медицинские центры и учреждения – быстрота обслуживания.

 

Основные минусы платной страховой медицины в Испании:

  1. Необходимость платить самостоятельно за частный страховой полис.
  2. Есть некоторые врачи, которые не сотрудничают со страховыми компаниями и принимают только за отдельную плату (для этого существуют особенные частные медицинские полисы по компенсации затрат, они немного дороже, но они есть).
  3. Стоимость полиса может индексироваться ежегодно, в зависимости от степени использования страховых услуг и в зависимости от возраста застрахованного лица (после 65 лет это особенно ощутимо).

 

Как всегда, в завершение хотелось бы сказать: все зависит во многом от ваших возможностей и желаний, но если вы иностранец, который хочет получить испанский вид на жительство (и вы не член ЕС, ЕЭС или Швейцарии), то вам почти в любом случае понадобится частный медицинский страховой полис полного покрытия. Страховых компаний, предлагающих данные услуги, достаточно много. Чтобы понять, какой именно вам необходим полис, лучше, конечно же, обратиться к специалисту, так как в этом деле есть много нюансов.

А вы бы хотели воспользоваться испанской частной медициной?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии