"Пошушукаемся"
Ангедонизм по-испански

Ангедонизм по-испански

Вы знаете, что такое ангедония? Это состояние, при котором человек теряет способность получать удовольствие от жизни, когда у человека испаряется желание делать даже то, что обычно приносит людям удовольствие. Да-да, я, конечно же, не врач, чтоб ставить диагнозы. Но были бы у меня такие полномочия, я бы ставила под угрозу каждого, кто в серванте хранит сервизы, которые достает три раза в год для гостей, а все остальные 362 дня в году ест из тарелок, покрытых паутиной трещин и сколами. Я бы ставила под угрозу каждого, кто копит деньги в нижнем ящике старого комода в самой отдаленной комнате. Я бы ставила под угрозу этой страшной болезни каждого, кто отказывает себе в отдыхе или удовольствии ради нового комода или того, что «мне еще детей учить и женить надо»; я бы ставила под угрозу каждого, кто то и дело сравнивает себя с красивыми картинками в инстаграме, которые чаще всего не имеют ничего общего с реальностью. Я бы ставила под угрозу каждого, кто, кушая на завтрак кашу, думает о пробках грядущих; стоя в пробке, думает об ужине; ужиная, думает о сексе; во время секса – об отпуске. Без малейшего сомнения, я бы относила в зону риска каждого, кто не может вспомнить, когда в последний раз благодарил Бога, а самый неверующий, в крайнем случае себя, за то, что имеет.

Ну да, это самая обычная болезнь, и ее плюсом является лишь то, что она не ломит кости, как при артрите, не дает высыпаний, как при ветрянке, из носа не капает, как при простуде. Но ты и не намажешь мазью болючий участок, как при артрите, не помажешь зеленкой, как ранку при ветрянке, не выпьешь растворимый порошок со вкусом цитруса, как при простуде. Лучшее лекарство – это профилактика. Не отказываться и не откладывать на потом какую-либо возможность наслаждаться жизнью.

Так вот, знаете, чем мне нравятся испанцы? Среди них редко можно встретить ангедонистов. Если вы в Испании и встретите представителя из этой среды, то, скорее всего, это не испанец, а человек, живущий в Испании, и с большой вероятностью, что из постсоветского пространства. Не стоит забрасывать меня камнями – я ведь тоже оттуда. Хочу заметить, что ни одну мою публикацию не стоит воспринимать всерьез или искать там истину, ибо в этой рубрике вы не встретите ничего другого, кроме моего субъективного мнения, которое иногда ни на чем не основано.

Если бы меня наделили возможностью установить мерку, которой можно определять уровень благополучия жителей страны, то это был бы не уровень заработной платы, не количество отпусков, не классы автомобилей – это был бы уровень морального удовлетворения тех самых жителей. Только как его измерить? И если у кого-то возникает желание возразить, мол, уровень морального удовлетворения напрямую зависит от наличия тех самых материальных благ – не-е-е, не соглашусь. Они могут замечательно дополнять друг друга, но напрямую не зависят друг от друга – это мое субъективное мнение. Как по мне, так это привычка определенно мыслить, которая, увы, передается по наследству лучше большинства хронических заболеваний. А образ мышления испанцев, наверное, и в принципе большинства европейцев, как ни крути, а отличается от образа мышления постсоветского человека, у которого существует целый багаж других преимуществ, что испанцам, возможно, и не снилось.

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии