Страхование в Испании
Медицинское страхование  для ВНЖ

Медицинское страхование для ВНЖ

Что значит медицинское страхование для ВНЖ?

Если мы обратимся на сайт консульства Испании в Москве, посмотрим его русскоязычную версию, то в списке требуемых документов для ВНЖ обнаружим такой пункт: «Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании». Что же это такое и как убедиться в том, аккредитована та или иная страховая компания в Испании или нет? Давайте разбираться!

В одной из наших прошлых статей в этой же рубрике мы уже говорили о том, какая существует медицина в Испании. При оформлении ВНЖ в Испании в большинстве случаев соискателю придется заключать договор именно с частной страховой компанией, так как обычный человек, не являющийся гражданином или резидентом Испании, претендовать на государственное медицинское страхование практически не может, за редким исключением.

Конечно, если вы владеете испанским или английским языком и сможете связаться напрямую с представителем испанской страховой компании, который поймёт, что вам от него нужно, тогда отлично – квест пройден! Если нет, то вам придётся найти представителя испанской страховой компании, говорящего по-русски, который сможет понять, что именно вам нужно, и решить этот вопрос. НО! В любом из вышеописанных случаев есть нюансы. Недостаточно просто сделать медицинский полис от частной испанской страховой компании, нужно чтобы он ещё соответствовал определенным требованиям, о которых почему-то на сайте консульства Испании не пишут, но потом «обращают на это внимание» как при заявлении на визу типа “D” для ВНЖ, так и при последующем продлении самого ВНЖ уже на территории Испании. Требования следующие:

  1. Полное страховое покрытие соискателя без «доплат» (по-испански: copagos) и без ограничений по госпитализации и разного рода операциям (в некоторых случаях страховые агенты пытаются удешевить полис, убирая из него какие-то услуги, что может привести потом к отказу в консульстве или при продлении ВНЖ).
  2. Включенная в полис репатриация в случае смерти (не хоронить же вас в Испании за государственный счёт), что тоже мало кто учитывает и придаёт этому значение.
  3. Подтверждение полной оплаты страхового полиса на весь первый год пребывания в Испании (не обязательно, но очень повышает шансы продемонстрировать тот факт, что вы добросовестный претендент на ВНЖ с очень четкими намерениями).
  4. Возможность выдачи страховым агентом или представителем должного сертификата на имя соискателя, в котором будут описаны все вышеуказанные пункты в полной мере, а также контактные данные лица, оформляющего страховой полис, и самой страховой компании, чтобы все данные можно было проверить при желании консульства (почему-то не все выдают такие документы, хотя это и странно).

Ну и напоследок нужно понимать, как проверить, аккредитована та или иная компания на территории Испании для выдачи полисов медицинского страхования. Это можно сделать на государственном сайте Генерального управления по страхованию и пенсионным фондам, которое подчиняется Министерству экономики Испании (по-испански: Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones del Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital).

Данная статья была подготовлена при содействии специалистов в области частного медицинского страхования в Испании для иностранцев.

А вы бы хотели оформить корректный полис медицинского страхования для получения ВНЖ в Испании?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии