Про "железного коня" в Испании
Страхование транспортного средства в Испании

Страхование транспортного средства в Испании

Об обязательном и не обязательном страховании транспортных средств в Испании на доступном языке.

Начнем с того, что в Испании все владельцы транспортных средств с наличием двигателя и государственного номерного знака должны быть застрахованы как минимум от гражданско-правовой ответственности. Это значит, что если вы за рулем своего транспортного средства причините вред кому-либо или чему-либо, то данный ущерб будет покрыт страховой компанией, выдавшей полис обязательного страхования.

Бывают разные ситуации, при которых частные страховые компании отказываются страховать тех или иных людей (слишком молодой возраст, слишком маленький стаж или слишком большое количество ДТП в истории соискателя). В таких случаях в дело вступает испанская государственная организация “Consorcio de Compensación de Seguros” (в прямом переводе на русский язык: Консорциум страховых компенсаций). Данная организация по закону обязана предоставить страховой полис соискателю, если от него откажутся по крайней мере две частные страховые компании.

Кроме обязательного страхования, в Испании существует огромный выбор дополнительного страхования, которое предлагают более 30 (тридцати) частных страховых компаний. Далее рассмотрим основные направления страхования.

Базовое страхование (по-испански: seguro a terceros). Это полис, который покроет расходы, связанные с ущербом, нанесенным третьим лицам или чужой собственности. Обычно частные страховые компании включают в такие полисы покрытие юридических затрат, для того чтобы застрахованное лицо смогло воспользоваться услугами специализированного юриста при наступлении страхового случая без дополнительных затрат.

Смешанное страхование (по-испански: seguro a terceros ampliado). Также его в Испании называют “улучшенным базовым”. Данный полис будет включать в себя всё, что было оглашено в предыдущем пункте, а также список дополнительных покрываемых рисков. В такой полис обычно входит покрытие угона, поджога и кражи чего-либо из салона с применением взлома транспортного средства. Также в такие полисы, как правило, входит страхование стекол (как от попадания в них камешков, так и от их повреждения злоумышленниками), проколов колесных шин и так далее.

Полное страхование (по-испански: seguro a todo riesgo). Кроме всего того, что уже было описано выше, данный вид страхового полиса покрывает все страховые случаи, при которых застрахованное транспортное средство получило повреждения. Допустим, пока вы не наблюдали за своим автомобилем, дети во дворе поцарапали его покрытие — в таком случае страховая компания оплатит вам покраску всех поврежденных деталей, даже учитывая, что нельзя будет узнать, кто именно причинил ущерб вашему транспортному средству.

Конечно, полные виды страхования могут быть достаточно дорогими, и страховые компании быстро придумали решение данной ситуации. А заключается оно в том, что вы можете подписать дополнительное соглашение к договору, так называемую франшизу (по-испански: franquicia del seguro de automóvil). При наличии франшизы в вашем договоре полного страхования его цена резко снижается. Но есть и минусы: вы должны будете оплачивать фиксированную сумму за каждый страховой случай, произошедший по вашей вине или по вине неустановленных лиц. Допустим, всё что до 300 евро – оплачиваете вы, а всё что превышает этот барьер – оплачивает страховая компания. Таким образом снижается нагрузка на страховую компанию и одновременно повышается ответственность водителя при вождении или пользовании транспортным средством.

Кроме всего прочего, в Испании существует даже страхование от механических поломок вашего транспортного средства по причине износа, но это уже совсем другая история, которую мы обязательно осветим в наших следующих статьях.

А какой вид страхования выбрали бы вы для своего транспортного средства?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии