Про "железного коня" в Испании
Автоаукционы  в Испании

Автоаукционы в Испании

Как работают аукционы автомобилей в Испании и кто может в них участвовать?

Можно ли в Испании купить машину с аукциона частному физическому лицу? Ответ будет неоднозначным: и да и нет.

Почему нет? Потому, что в Испании, в отличие от США, к примеру, на уровне законодательства закреплено, что если частное лицо покупает у юридического лица (компании-продавца) автомобиль, бывший ранее в употреблении, то данный автомобиль должен продаваться с гарантией: обычно от полугода до года или даже двух лет, в зависимости от продавца. Автомобили, предлагаемые на аукционах же, продаются по системе «как есть», поэтому и могут стоить гораздо дешевле рыночной цены на них. В этом есть и определенный риск, и вероятная прибыль. Далее всё зависит уже от знаний и возможностей участника аукциона.

Почему да? Потому, что частное физическое лицо (например, простой обыватель, который не имеет ничего общего с куплей-продажей машин и вообще ведением бизнеса) может обратиться к зарегистрированному ИП (индивидуальному предпринимателю) для участия в данных аукционах с целью выбора себе автомобиля. Это так называемая услуга посредничества для доступа к аукционам тем, кому его получить невозможно непосредственно напрямую. Дальше отношения уже будут регулироваться между ИП и покупателем. Это так называемая «услуга индивидуального и прямого подбора авто с аукциона». При использовании посредничества в данном случае покупатель (частное лицо) получает как гарантию на купленное средство передвижения, так и возможность рассмотреть разные варианты по более низкой цене в сравнении с рыночной.

Аукционы. В Испании, как и во всем мире, есть довольно большой рынок вторичных автомобилей, выставляемых на продажу большими компаниями (банки: машины, за которые перестали платить, компании по сдаче машин в аренду, страховые компании, системы трейд-ин, конфискованные в счёт уплаты других долговых обязательств и так далее). Также существуют частные и государственные аукционы (государственные органы могут наложить арест на имущество из-за неуплаты налогов; потом данное имущество, в том числе и автомобиль, разумеется, уходит с аукциона).

Что нужно для участия в аукционах? В этом плане в Испании всё логично. Необходимо быть зарегистрированным ИП или юридическим лицом (к примеру, ООО – общество с ограниченной ответственностью, по-испански: Sociedad de Responsabilidad Limitada, сокращённо – SL) с прописанным видом деятельности, направленным на куплю-продажу автомобилей. При наличии всех разрешительных и регистрационных документов нужно будет пройти процедуру одобрения в компаниях, которые управляют аукционами (владельцами аукционов), и можно начинать выбирать понравившиеся лоты.

Также можно участвовать в аукционах других стран Европы без особых дополнительных документальных оформлений. По всему Евросоюзу действует очень похожая система аукционов: одни и те же компании занимаются аукционами как в Испании, так и в Германии, так что можно не ограничиваться национальным рынком Испании.

А вы бы хотели купить машину с аукциона?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии