Про "железного коня" в Испании
“Железный конь”  на воде

“Железный конь” на воде

Как купить яхту в Испании и не запутаться в бумажной волоките.

Если вы хотите купить себе яхту в Испании, то эта статья как раз для вас. Далее мы постараемся разобраться во всех основных нюансах этого мероприятия.

Шаг первый. Выбор самой яхты. В случае выбора не новой яхты было бы неплохо взять себе в сопровождающие человека, который разбирается в устройстве и ремонте яхт. Попросить, чтобы яхту “подняли” в порту для проверки всех ее частей на предмет износа, а также выйти в открытые воды для проверки яхты в процессе движения и так далее (для данной цели можно пригласить человека с разрешительными документами для выхода в море). Если же вы выбираете новую яхту, то все эти процедуры проверки ее состояния не нужны.

Шаг второй. Проверка документов яхты. Перед покупкой необходимо убедиться в том, что на движимое имущество не наложены какие-либо санкции, аресты, неоплаченные налоги, штрафы, кредитные взносы, лизинговые ограничения, долги по обслуживанию в портах, за ремонт на судоверфях или за неоплаченные месяцы швартовки. Также не лишним будет ознакомиться с историей прошлого технического обслуживания и осмотра судна. Все вышеописанные данные можно найти в документах самой яхты (аналог паспорта технического осмотра и документ из реестра, подтверждающий права собственности) и в Государственном судовом реестре Испании (по-испански: Registro de Buques de la Dirección General de Marina Mercante).

Шаг третий. Договор купли-продажи. В испанском законодательстве это обязательное условие. Настоятельно рекомендуется составить максимально подробно данный договор с продавцом для обозначения условий сделки, таких как возможные скрытые дефекты, которые могут “всплыть” после приобретения яхты, ответственность сторон и так далее.

Шаг четвертый. Оформление и оплата налогов. Если сделка купли-продажи была совершена между частными лицами, необходимо будет оформить и оплатить 4%-й налог (немного варьируется в зависимости от региона Испании, по-испански: Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales – ITP). Если покупка была осуществлена у профессионального продавца или юридического лица, вместо ITP будет взиматься НДС (налог на добавленную стоимость, по-испански: impuesto sobre el valor añadido – IVA), который уже будет включен в цену самой покупки. Кроме того, если покупать новую яхту, нужно будет дополнительно еще оформить и оплатить (не во всех случаях) налог на первую постановку на учет морского судна (также варьируется в зависимости от испанского региона, может быть от 0 до 12% от стоимости судна до НДС).

Шаг пятый. Переоформление прав собственности и смена названия судна (при желании). После того, как все предыдущие пункты были выполнены, необходимо будет направиться в Капитанство по месту нахождения судна (по-испански: Capitanía) и произвести регистрацию нового владельца судна, предоставив туда все документы, собранные ранее (либо как было замечено в предыдущем пункте в случае новых яхт – подать заявления о первой постановке на учет яхты и ее первого владельца). Тут нужно сделать небольшое замечание: если вы решили оформить свежекупленную яхту на своё юридическое лицо, в таком случае все расходы, связанные с яхтой, будут являться расходами юридического лица; будьте внимательны, так как яхты для личного пользования можно регистрировать на юридические лица в том случае, если они будут сдаваться в аренду (это отдельная графа в реестре, не путать с графой для личного частного пользования).

Шаг шестой. Страхование гражданско-правовой ответственности. В Испании данное страхование для яхт является обязательным. Без данного страхового полиса вы не сможете пользоваться вашим судном. После оформления и оплаты страхового полиса эпопею с покупкой яхты можно считать практически законченной – теперь вы можете выходить в море на собственном “железном коне”.

Примечания. Стоит заметить такую деталь, как флаг яхты: при регистрации в Испании он будет испанским, но его можно заменить на флаг другой страны. Для этого нужно будет снимать яхту с учёта в Испании для оформления и постановки на учет в другой стране.

Кроме того, нужно принимать во внимание необходимость наличия разрешительных документов для управления судном и выходом в открытое море: их вы можете получить как в Испании, так и за ее пределами.

После покупки морского судна его владелец берет на себя обязательство по его содержанию, то есть оплату постоянных расходов, таких как техническое обслуживание и регламентируемый регулярный осмотр, швартовка (так называемая “парковка” в порту), оплата портовых сборов (подключение воды, электроэнергии и прочего), страхование гражданско-правовой ответственности, так называемая “зимовка” судна и так далее.

А вы бы хотели купить яхту в Испании?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии