Выдающиеся личности Испании
Первая королева Испании

Первая королева Испании

Мудрая и решительная правительница, заложившая основы современного Королевства Испания.

Испания богата не только красотой своей природы, но и своей многовековой историей. И сегодня я вам расскажу о первой королеве Испании Изабелле Кастильской, которая, выйдя замуж за Фердинанда Арагонского, в те далекие времена заложила основы современного Королевства Испания.

Изабелла Кастильская (Isabel I de Castilla), которая в истории ещё известна под именем Изабелла-Католичка (Isabel la Católica), родилась в 1451 году.

Ее родителями были король Кастилии Хуан II (Juan II) и вторая его жена Изабелла, инфанта Португальская; для короля маленькая Изабелла стала третьей дочерью. На тот момент ещё не существовало Королевства Испания как такового. Иберийский полуостров (или Пиренейский) прошёл через разные эпохи и перипетии истории. Когда-то полуостров был провинциальной частью могучей Римской империи. Позже на нём обосновали своё королевство варварские племена визиготов. Стоит отметить, что это было довольно цивилизованное и просвещенное королевство. Затем было арабское вторжение. 

Королевство Кастилия (“страна замков”), где родилась Изабелла, располагалось почти в центре Пиренейского полуострова. Оно прекратило своё существование как отдельное королевство, когда Изабелла вышла замуж: произошло его слияние с Королевством Арагонским, что находилось на северо-востоке.

На момент смерти короля Хуана II маленькой Изабелле было всего 4 года, и место короля занимал её сводный брат Энрике IV Бессильный (Enrique IV el Impotente), свое прозвище он получил из-за неспособности иметь детей. Разумеется, как это часто бывает, сводный брат не очень любил мачеху и всё её потомство. Мать Изабеллы была, можно сказать, в опале, она берёт детей и перебирается подальше от двора, в провинциальное местечко Аревало (Arévalo).

Изабелла не получила особого образования, но много времени проводила в молитвах, так как её мать была очень набожной женщиной. И в дальнейшем это определило ее характер и жизненные принципы. 

В провинциальном и тихом городке Аревало прошло 10 лет. Но когда Изабелле исполнилось 14, её призвали ко двору. Энрике IV не имел потомства, из-за чего был крайне обеспокоен нарастающим напряжением при королевском дворе, а также он видел в юной Изабелле соперницу, поэтому предпочитал держать её на виду.

Вскоре Изабелла обвенчалась с Фердинандом Арагонским. Её брат король не одобрял этот выбор, но Изабелла была непреклонна, отвергая всех предложенных ей женихов. Перед венчанием её будущий супруг подписал документ, который обязывал его во всём поддерживать жену и все решения принимать исключительно совместно. Спустя недолгое время умирает Энрике IV и на престол восходит Изабелла. Яростная католичка смогла проявить себя мудрой и решительной правительницей, но, к сожалению, это не помогло избежать битвы за престол. Сначала дочь умершего короля Энрике IV вместе со своим мужем королем Португалии заявила о своем праве на трон. Дочь Энрике, по сути, никто и не признал его дочерью, так как весь двор знал, что она рождена от другого мужчины. Позже и сам супруг королевы Фердинанд Арагонский отважился заявить свои права на престол, но супруги быстро смогли прийти к соглашению; взамен Фердинанд получил королевский титул. Но Изабелла Кастильская также оставалась полноправной королевой Кастилии. Хотя они и делили власть пополам, но всё же последнее слово было за Изабеллой. 

Королева продолжала бояться за престол, поэтому не допускала иностранцев к важным должностям, а также жестко ограничила права дворянства.

Завоевание Гранады, произошедшее в 1492 году, стало знаменательным событием и, несмотря на финансовую поддержку со стороны святой инквизиции, привело экономику Кастилии в упадок. Однако торговля шерстью помогла выйти из этого положения и стала основным доходом королевства. Именно Изабелла Кастильская оказала кредит доверия Христофору Колумбу и стала его покровительницей. Открытие Америки принесло стране успех в экономическом развитии, а также признание Испании на международной арене. 

Королева заботилась о просвещении своего народа, благодаря ей уровень неграмотности среди населения существенно снизился. Она много времени посвящала чтению, и среди её коллекции книг имелось множество редких экземпляров.

В 1504 году, после почти 30-летнего правления, Изабелла Кастильская умерла, на момент смерти ей было всего 53 года. Всю власть она завещала своей дочери, регентом которой должен был стать её отец Фердинанд. Однако последняя воля королевы, к сожалению, не была исполнена…

Продолжение следует…

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии