Франсиско Франко » Журнал "А"
Выдающиеся личности Испании
Франсиско Франко

Франсиско Франко

Путь от простого офицера до последнего диктатора ныне демократической страны.

Юный Франсито

Вслед за гражданской войной в Испании наступила эпоха диктатуры Франко, лидера ультраправой партии Фаланга. Кем же был последний диктатор Западной Европы?

Некогда Испания была владычицей морей, но к моменту появления на свет Франсиско Франко те времена уже канули в Лету. В 1898 году Испания потерпела поражение в морском сражении с США и потеряла большое количество колоний.

Франко происходил из семьи потомственных морских офицеров, но сам он продолжил династию тогда, когда делать это уже не надо было: в связи с сокращением флота моряки становилась невостребованными. 

Возможно, невысокий рост (164 см), слишком высокий голос и насмешливое прозвище «Франсито» в начале обучения в морской академии породили в будущем каудильо комплексы, без которых не обходится ни один диктатор. Но тогда это сыграло положительную роль: Франко все-таки получил образование морского офицера, а затем начал очень быстро подниматься по карьерной лестнице и в 33 года стал самым молодым генералом Испании. 

Поначалу Франко отчасти повторял судьбу Наполеона Бонапарта. Более того, он так же, как и Бонапарт, выполнял приказы своего правительства, вне зависимости от его политической ориентации. До поры до времени. 

Путь к власти

Оказавшись во главе карательных войск, Франко жестоко подавил восстание в одной из последних колоний Испании – Марокко (потом марокканцы станут его опорой и самой жестокой силой в гражданской войне – об этом более подробно рассказано в нашей статье о гражданской войне в Испании: (https://ajournal.info/grazhdanskaja-vojna-v-ispanii/). Его заметили и в дальнейшем не раз отправляли подавлять волнения, например, шахтеров в Астурии. 

Франко был одним из организаторов гражданской войны в Испании, он же в ней и победил. Его объявили верховным правителем страны, каудильо, формально еще в начале войны, в 1936, а через три года, когда силы Фаланги захватили Барселону, его власть признали легитимной правительства Великобритании и Франции. 

Режим фалангистов

Франко был политиком правых, консервативных взглядов. Он вернул помещикам земли, отобранные левым правительством, как верный католик восстановил власть церкви, установил однопартийную систему: были запрещены все партии, кроме самой Фаланги во главе с Франко. Инакомыслящие, противники диктатуры уничтожались: по разным оценкам, было казнено от 15 до 50 тысяч человек. Франко репрессировал также сторонников независимости Каталонии и Страны Басков. 

После гражданской войны Испания восстанавливалась еще долгие годы. Все сороковые ее экономика стагнировала, роста не наблюдалось. По прошествии времени можно сказать, что Испании пришлось едва ли не хуже, чем всей остальной Европе. Свою чашу горя она хлебнула еще в гражданскую войну, а вот после Второй мировой, в которой она не принимала активного участия, но Франко отправил-таки голубые дивизии воевать на стороне Оси, Испания попала под закономерные санкции США, в то время как воюющие получали помощь либо по плану Маршалла, либо, в Восточной Европе, от СССР.

Фюрер и каудильо

С годами отношения между испанским и германским диктаторами сильно изменились. Адольф Гитлер рассчитывал, что, так как Германия и Италия помогли Франко захватить власть в Испании, то теперь тот обязан вернуть должок. Но вопреки этому Испания в войну не вступила. Гитлер пытался убедить Франко, но в итоге они не смогли договориться, и германский фюрер остался недоволен испанским каудильо. В конце войны, правда, Франко предоставлял убежище немецким офицерам, но этим его содействие и ограничилось. 

Остался верен себе

Вторая половина правления Франко ознаменовалась иностранными инвестициями, экономическим ростом, который, правда, ближе к семидесятым сменился митингами рабочих. Уже в те времена Испания становилась туристической. 

Франко долго не хотел отпускать колонии, но против него действовала историческая неизбежность. В 1956 диктатор был вынужден предоставить независимость испанской части Марокко. Полностью же Испания простилась с колониями только в 1968 году. В те годы ее уже приняли в НАТО, и в стране расположились военные базы США, несмотря на действующую диктатуру, что противоречило уставу НАТО. Но режим Франко был «генетическим» противником Советского Союза (в отличие от Штатов и других членов НАТО, они в свое время друг с другом воевали), куда после гражданской войны уехала часть активного населения Испании, и для каудильо сделали исключение.

Ревностным католиком и жестким диктатором Франко оставался несмотря на возраст. За несколько лет до смерти он подписал приказ о расстреле террористов, хотя против казни были многие другие страны и даже сам Папа Римский!

Наследие 

С 1947 года, после референдума, в Испании была объявлена монархия, хотя фактически Франко правил до самой своей смерти как регент. И действительно, после кончины каудильо власть перешла к королю, и уже он провел демократические реформы, установив в Испании полноценную конституционную монархию со своим парламентом – Генеральными кортесами. Церковь отделили от государства, избирательными правами наделили всех совершеннолетних граждан, в том числе и женщин, была отменена жесткая цензура (этот факт лучше всего иллюстрирует наша статья о Педро Альмодоваре и его провокационных секс-комедиях восьмидесятых, которые были невозможны при Франко, повеял свежий ветер перемен.

В стране были разрешены другие политические партии и оппозиционные организации. В том числе вышла из подполья и коммунистическая партия. Кстати, ее возвращение оказалось полной фикцией, ведь на первых выборах, что называется, в честном бою, коммунисты даже не прошли в парламент. Тут стоит напомнить, что перед гражданской войной они побеждали не в одиночку, а были лишь частью «Народного фронта» и вместе с анархистами лишь подтянули еще несколько процентов электората к уже имевшимся у республиканцев и социалистов.

Каудильо покинул этот мир в 1975 году, 20 ноября. Франсиско Франко похоронили в гигантской гробнице, там, где находится массовое захоронение жертв гражданской войны. В 2019 году останки бывшего лидера перезахоронили на семейном кладбище в пригороде Мадрида, а страна простилась с символами былой диктатуры: один за другим были демонтированы памятники эпохи франкизма.

Канула в Лету целая эпоха. Со смертью Франко и демократическими реформами общество Испании сделало важный шаг к примирению после гражданской войны.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии