Бизнес и работа в Испании
Работа и бизнес в Испании

Работа и бизнес в Испании

С чего начать свою деятельность иностранцу в Испании? Как наладить постоянный доход?

Сегодня речь пойдёт о вещах, которые волнуют каждого, кто думает о переезде или уже переехал и благополучно живет в Испании. Один из самых наболевших вопросов – это доход. Ежемесячный доход – постоянный стабильный приток денежных средств в семейный бюджет. Итак, рассмотрим, какие существуют в Испании возможности для реализации в данном направлении.

Работа по найму. Если вы не собираетесь работать удаленно или не собираетесь устраиваться в компании, где штат сотрудников изначально укомплектован из русскоговорящих, тогда вам необходимо будет сначала выучить испанский язык (пусть даже на базовом уровне для первоначальной коммуникации). Кроме языка, будет далеко не лишним подтвердить ваши документы об образовании (дипломы, аттестаты, сертификаты и так далее – всё, что позволяет закон и Министерство образования Испании). Это позволит вам иметь преимущество перед другими соискателями (более подробно об образовании мы уже писали тут: https://ajournal.info/nuzhenlivashdiplom…). Ну, и нельзя забывать, что иностранцы в Испании, чтобы иметь возможность устроиться на работу, должны иметь разрешение на работу по найму (отличается от разрешения для работы на себя). В некоторых видах на жительство это разрешение уже включено и идёт по умолчанию, а в некоторых случаях нужно будет его (разрешение на работу) запрашивать отдельно у властей Испании.

Собственный бизнес. Испания – это та страна, в которой очень любят предпринимателей в любых ипостасях. К слову сказать, процент ИП и микробизнеса (от 1 до 10 наемных работников) составляет в Испании 93,6% от общего числа бизнес-сообщества: http://www.ipyme.org/es…. Процесс регистрации ИП (индивидуального или частного предпринимателя) производится в течение 24 часов, а если вам необходимо зарегистрировать юридическое лицо наподобие ООО (общество с ограниченной ответственностью), то регистрация может продолжаться от 48 часов (был такой случай при использовании государственной ускоренной системы полноценной регистрации через «единое окно») и до двух недель (если регистрировать ООО классическим способом). Для возможности управления и участия в бизнесе (будь то через ИП или ООО) вам необходимо иметь так называемое разрешение на работу (о нем мы уже писали тут: https://ajournal.info/razreshenienarabotu…). Если же у вас нет вышеуказанного разрешения, то вы можете стать учредителем юридического лица, но не сможете быть его управляющим генеральным директором. То есть вы сможете назначать и снимать с должности управляющего, у которого в свою очередь уже должно быть то самое разрешение для выполнения своих обязанностей. Также вы сможете предоставлять небольшое количество услуг своей собственной компании безвозмездно на основании доверенности, выданной вам генеральным директором от имени вашей компании (звучит немного странно, но, если разобраться в технических деталях, все сразу становится на свои места). Для данных действий нет нужды иметь разрешение на работу, и таким образом вы можете участвовать в вашем бизнесе ежедневно.

Конечно, существует ещё много других форм юридических лиц в Испании, кроме аналога ООО, по-испански – SL (sociedad limitada), но они используются довольно редко, и одной статьи не хватит для их описания. Поэтому обязательно вернемся к этой теме в одной из наших следующих статей.

Как всегда, в завершение хотелось бы заметить, что если всё делать изначально правильно и последовательно, то можно избежать «наступания на грабли» и не переплачивать за уже совершённые другими ошибки. Для этого придётся обратиться к квалифицированным юристам и экономистам, которые подскажут, как правильно поступить, и, как правило, потраченные на них денежные средства с лихвой окупаются за счёт исключения ненужных и лишних первоначальных затрат, возможных штрафов, переплат за переделки и так далее. Вы, так сказать, временно берёте знания в аренду, пока не приобретёте свои. Согласитесь, этот вариант намного лучше лба с набитыми шишками…

А вы бы хотели вести свою деятельность в Испании?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии