Бизнес и работа в Испании
Разрешение на работу  в Испании

Разрешение на работу в Испании

Какие существуют нюансы в понятии “разрешение на работу” для иностранцев в Испании.

Разрешение на работу для иностранцев в Испании может быть уже “встроенное” в тип документов иностранца (РВП, ВНЖ, ПМЖ и так далее: https://ajournal.info/dokumentiinostran…) или бывает необходимость его оформлять отдельно, а в некоторых случаях есть исключения, при которых можно заниматься той или иной деятельностью и при этом не быть обязанным иметь то самое разрешение на работу. Как и в любой из наших статей, будем опираться на официальные данные и опубликованные государством законы (https://ajournal.info/dnevnikyuristavispanii). Итак, давайте же сегодня во всём этом разберемся и расставим все точки над “i”.

Прежде чем мы начнем перечислять, какие бывают разновидности “разрешения на работу” для иностранцев, нужно сказать, что вид на жительство и разрешение на работу в Испании – это две разные вещи, которые могут идти рука об руку, а могут практически не пересекаться друг с другом. Таким образом, не будем путать “разрешение на пребывание” в Испании с “разрешением на работу” (кстати, некоторые еще называют “разрешение” на работу “правом” на работу, но это не совсем корректно). Надо сказать, что у людей, обладающих испанским гражданством, таких дилемм нет – там всё намного проще. Кроме всего выше описанного, еще одним нюансом является момент с учреждением бизнеса в Испании. Любой иностранный гражданин без вида на жительство и без разрешения на работу (даже просто приехавший по туристической визе) может стать учредителем коммерческого юридического лица (аналог ООО, АО и так далее), назначать и снимать с должности генерального директора (по-испански “administrador único”), но сам этот человек, пока не получит разрешение на работу, не сможет фактически осуществлять единолично управление внутри своего бизнеса (будет оставаться только собственником). То есть учредителем можно быть, а по факту быть директором у себя на фирме нет, ибо для этого нужно разрешение на работу. Далее перечислим разновидности разрешения на работу для иностранцев в Испании.

Временное разрешение на работу по найму для иностранца в Испании (по-испански “permiso de trabajo por cuenta ajena”). Может выдаваться студентам, волонтерам, людям, которые изначально приехали по ВНЖ без права на работу, тем, кто подает “по оседлости”, и так далее. Может оформляться как одновременно с выдачей разрешения на пребывание, так и отдельно от него через оформление нового пакета документов. Может быть ограничено определенной отраслью и регионом Испании.

Временное разрешение на работу на себя для иностранца в Испании, управление бизнесом (по-испански “permiso de trabajo por cuenta propia”). Может выдаваться тем же людям, которые были описаны в предыдущем пункте, и также может быть ограничено определенной отраслью и регионом Испании. Цель данного административного разрешения состоит в том, чтобы его соискатель мог оформить ИП (индивидуальный предприниматель – по-испански “autónomo”), стать генеральным директором в SL (аналог ООО – по-испански “sociedad limitada”) или другим коммерческим юридическим лицом.

Временное разрешение на работу по найму в Испании для высококвалифицированных иностранцев (по-испански “autorización temporal de trabajo de profesionales altamente cualificados”). Мы уже писали немного о виде на жительство для высококвалифицированных иностранцев, которым данное временное разрешение на работу дают автоматически (https://ajournal.info/nuzhenlivashdiplom…). Выдается людям, у которых есть высшее образование, подтвержденное в Испании, или пятилетний опыт работы в одной из специфических отраслей, необходимых в Испании.

Временное разрешение на работу по найму и на себя (два в одном). Выдается обычно “беженцам”, которые находятся в стадии рассмотрения их дела и пока еще не получили официального признания от Испанского Королевства как получившие убежище. Про “беженский” вариант мы уже упоминали ранее (https://ajournal.info/vsiapravdaoprogram…).

Постоянное разрешение на работу по найму и на себя (два в одном). Это то, что присваивается автоматически при получении испанского гражданства, или в случае, если вы являетесь гражданином или членом семьи гражданина ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии либо вы уже более 5 лет проживаете в Испании по ВНЖ. В случае, если вы получили испанское гражданство или более 5 лет живете на территории Испании с видом на жительство, – делать больше ничего не надо: просто получить новый документ, удостоверяющий личность, такой как TIE (удостоверение личности иностранца – по-испански “tarjeta de identidad del extranjero”) или DNI (удостоверение личности испанского гражданина – по-испански “documento nacional de identidad”). Если же вы являетесь гражданином или членом семьи гражданина ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, то вам будет необходимо прописаться и зарегистрироваться с присвоением NIE (идентификационный номер иностранца – по-испански “número de identidad de extranjero”) на территории Испании, и у вас практически сразу будет данное разрешение на работу – “два в одном”.

Исключения и виды деятельности, которые можно производить иностранцам в Испании без необходимости оформлять разрешение на работу (по-испански “excepciones al permiso de trabajo para extranjeros”):

  • приглашенные государственными органами и/или университетами ученые, исследователи, преподаватели и специалисты;
  • управленцы и профессора культурных институтов других стран, признанные Испанией, которые занимаются продвижением культурных и обучающих программ на территории Испании;
  • иностранные государственные служащие, прибывшие в Испанию для осуществления предварительных договоренностей с испанской администрацией;
  • корреспонденты иностранных средств массовой информации;
  • члены исследовательских миссий, которые реализуют свою деятельность в Испании на основании разрешения испанских властей;
  • международные артисты (индивидуально или в группе), которые приезжают в Испанию для непостоянного ведения деятельности;
  • иностранные представители и служащие тех или иных религиозных направлений и конфессий, которые зарегистрированы в Реестре Министерства юстиции Испании, прибывающие в Испанию для ведения той или иной деятельности;
  • иностранные представители профессиональных союзов и предпринимательских объединений, признанных на мировой арене, производящих свою деятельность на территории Испании;
  • иностранные несовершеннолетние граждане, которые уже достигли возраста для возможности работать, находящиеся под опекой соответствующей организации, и в случае, если данный вид деятельности будет способствовать социальной интеграции данных граждан.

 

В данной статье мы постарались раскрыть основные моменты, связанные с разрешением на работу для иностранцев в Испании. Конечно же, бывают и другие варианты – индивидуальные ситуации и редкие случаи, которые невозможно описать в рамках одной статьи, но мы постараемся их освещать в будущем.

Как всегда, в завершение хотелось бы сказать: на практике не всегда применима та или иная схема и не всегда могут быть использованы те или иные правила. Поэтому при личном решении как быть – примите во внимание всё вышеописанное и воспользуйтесь своим опытом, если он, конечно, у вас есть. А если его нет, то лучше обратиться за помощью к тому, у кого он есть, но так, чтобы не оказалось, как в известном видеоролике, в котором один из главных героев терпит фиаско (https://www.youtube.com/watch…). Помните: переделывать уже сделанное обычно и сложнее, и дороже, чем сделать правильно изначально, а эксперименты – это, наверное, больше для ученых…

А вам нужно разрешение на работу?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии