Выдающиеся личности Испании
Великий авантюрист Фернандо Кортес

Великий авантюрист Фернандо Кортес

Испанский конкистадор, обладавший неимоверной тягой к золоту.

Эпоха конкистадоров пришлась на конец XV–XVI веков – это были отважные путешественники, исследователи, завоеватели, хронисты и историки Нового Света. Каждый из них был, несомненно, интересной и харизматичной персоной. Но сегодня я расскажу вам о возможно самом знаменитом персонаже исторических хроник – его имя Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано (исп. Fernando Cortes de Monroy y Pizarro Altamirano).

О Кортесе можно сказать, что он образцовый, эталонный конкистадор.
Испанский идальго, рыцарь, дерзкий и храбрый, обладавший неимоверной тягой к золоту.
Фернандо Кортес был из знатного, но обедневшего рода. О нем было немало написано еще при жизни, у него даже был свой биограф Франциско Лопес де Гомара, который несколько идеализировал образ храброго завоевателя, но в тоже время сохранились записи солдата, участника завоевательных походов, который написал более критические высказывания о Кортесе.

Также до наших дней дошли четыре письма, адресованные Кортесом королю Карлу V, которые написаны красивым слогом. И это легко объясняется тем, что Кортес по тем временам имел пусть и небольшое, но хорошее образование. В 14 лет родители определили его в университет города Саламанки. Особой тяги к учебе он не испытывал, но за 2 года мальчик преуспел в изучении латыни, права и других дисциплин.
После университета он несколько лет проработал нотариусом в Севилье, но для его характера это было слишком скучно.
К тому времени произошло открытие Нового Света.

В 1506 году Кортес прибыл в Санто-Доминго и был зарегистрирован как колонист, что давало ему право на земли и строительство, а также был назначен нотариусом (наместником) города Асуа. Он принимал участие в подавлении индейских восстаний и смог нажить весьма приличное состояние.
В 1510 году Кортес заступил на службу в отряд Диего Веласкеса, чтобы отправиться к берегам Кубы. Благодаря своим талантам, он смог добиться расположения Диего Веласкеса, тем самым став достаточно значимой и видной фигурой в колонии.

Планы покорения и освоения Мексики изначально принадлежали Веласкесу, и он взял на себя расходы на организацию похода.
В 1518 году Фернандо возглавил отряд завоевателей, но, будучи человеком амбициозным, он часто ссорился с Веласкесом, что в конце концов привело к его отстранению от должности.
Но красноречивый и отважный Кортес всё же смог убедить солдат и нанять свою команду для похода. 18 ноября 1518 года Кортес вместе со своими приспешниками отплыл из Сантьяго де Куба.
Ровно через год Кортеса любезно встретил вождь ацтеков Монтесума II, одарил невероятным количеством золота, но это еще больше подстегнуло иноземцев к желанию овладеть всем регионом.

В августе 1521 года империя ацтеков пала, и вплоть до 1524 года Кортес правил Мексикой единолично. В его окружении постоянно возникали заговоры, Кортес становился всё более мнительным, и это побуждало его проявлять чрезмерную жестокость. Слухи об этом дошли до самого короля Карла V, и он незамедлительно отстранил Кортеса от должности и призвал к ответственности.

В 1527 году Фернандо Кортес покинул Мексику, чтобы прибыть в Испанию с докладом для короля. Состоялся суд, на котором ловкий конкистадор смог блестяще оправдаться. Но уже в 1541 году Кортеса (на тот момент военного губернатора Мексики) ждал очередной суд по тем же обвинениям: превышение полномочий и чрезмерная жестокость. Он был вынужден в очередной раз вернуться в Испанию, но удача больше не благоволила храброму идальго, король был разочарован и зол. Кортес приложил много усилий, чтобы добиться хотя бы аудиенции короля. Судебные тяжбы тянулись несколько лет и, по сути, ни к чему не привели. Всё это время Фернандо Кортес мечтал вернуться в Мексику, но, к несчастью, подхватил дизентерию, которая и стала причиной его смерти в 1547 году в возрасте 62 лет.

Именно Кортесу приписывают историю, произошедшую с ним в Мексике. Как-то один из местных вождей задал Кортесу вопрос: “Почему вы, белые люди, так любите золото?” На что Кортес ответил: “Мы страдаем таким сердечным недугом, которое излечимо лишь золотом.”

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии