Игры, в которые играют люди » Журнал "А"
Кабинет психолога
Игры, в которые играют люди

Игры, в которые играют люди

О ролях, которые люди играют в рамках Треугольника Судьбы.

Все мы играем какие-то роли. Роль работника, роль родителя, роль ребенка и так далее. Это неизбежно, потому что проживание в обществе накладывает на нас определенные ограничения и не приветствует проявления непосредственности и наших подлинных желаний и эмоций. Роль – это маска. Роль – это игра. Игра на публику, ради того, чтобы добиться определенного отношения к себе, определенных реакций, определенных действий. И хорошо, если эти действия сознательны и направлены на создание и укрепление социальных связей и достижение как личных, так и общественных целей. Но что если человека захватывают бессознательные импульсы, желания и стремления? Что если человек как будто попадает под власть демона, который мешает ему (или ей) строить свою жизнь в согласии и гармонии с обществом, другими людьми и самим собой?

В 1968 году американский психолог Стивен Карпман в своей статье Fairy Tales and Script Drama Analysis ввел такое понятие, как Треугольник Судьбы, описывающий взаимоотношения людей по определенным сценариям в соответствии с тремя основными ролями: Жертва, Преследователь и Спасатель. Эти роли взаимно переходят друг в друга. Каждая характеризуется своей манерой и моделью поведения и направлена на то, чтобы удовлетворить бессознательные желания, в которых человек не признается даже самому себе.

Иначе говоря, следуя этим трем моделям поведения, человек начинает свою игру, разбрасывая «психологические крючки», попавшись на которые, к этой игре присоединяются другие люди. Происходит это также бессознательно. Отличительной чертой этих игр являются ощущение недосказанности, «двойного дна» в отношениях между людьми и, самое главное, то, что выигрыш в этих играх очень сомнителен и на самом деле не приносит счастья ни одной из сторон. Если угодно, это порочный круг, который, подобно удаву, сжимает свои кольца на игроках, удушая их.

Роль Жертвы характеризуется постоянным недовольством жизнью, жалобами и рассказами о том, как все плохо, при нежелании (или, точнее, боязни) что-либо делать для того, чтобы что-то изменить. Вообще, страх и ощущение беспомощности – характерные переживания Жертвы. Она всегда ищет кого-то, кто мог бы решить за нее ее проблемы, но при этом Жертва не особенно заинтересована в их разрешении – ведь тогда придется отказаться от роли. А Жертва этого не хочет, потому что боится взять в свои руки ответственность за свою жизнь.

Преследователь во многом созвучен Жертве. Его отличие в том, что он проецирует собственную уязвимость и неуверенность в себе на других и нападает на свою же уязвимую, раненую часть в лице другого. Он точно так же недоволен жизнью и винит в этом других. Часто Преследователями становятся те, кто в прошлом сами подвергались безжалостным нападкам и теперь бессознательно мстят миру.

Спасатель так же проецирует на других свою раненую часть, как и Преследователь. Но, в отличие от Преследователя, он полон желания помочь, спасти. Помогая другим – когда его об этом не просят – помочь самому себе. В итоге он пытается залечить чужие раны вместо своих, что может быть обусловлено таким же нежеланием брать ответственность за свою жизнь на себя, как и у Жертвы. Этим он и отличается от настоящего Спасателя (как, например, пожарный или сотрудник Службы спасения), который знает свое дело, его конкретные цели и смысл.

Все эти роли характеризуются тем, что человек пытается удовлетворить свои бессознательные желания за счет других. Как бы понарошку, «безопасно» прожить жизнь, избежать совершения ошибок и связанной с ними неизбежной ответственности. К сожалению, эта игра приводит лишь к проигрышу, боли и разочарованию. И выиграть в нее можно, лишь научившись в нее не играть. А для этого, для начала, нужно научиться замедляться и останавливаться. Научиться честно отвечать самим себе на вопросы о том, какие мотивы движут нами, когда мы в очередной раз рвемся кого-то спасать, если нас об этом прямо не просят, когда мы жалуемся на судьбу и близких, отвергая помощь, или когда критикуем и осуждаем всех подряд. И помочь в этом, помочь вам разобраться в себе может специалист-психолог.

Если у вас после прочтения статьи возникли какие-либо вопросы, пишите нам.  Мы постараемся ответить, учесть ваши пожелания и откликнуться на них в наших публикациях.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии