Недвижимость в Испании
Ипотека, аренда и выселение после пандемии

Ипотека, аренда и выселение после пандемии

Полезная информация по поводу ситуации с арендой, выселениями и отсрочкой оплаты по ипотеке в Испании после пандемии.

Сегодня по просьбе наших читателей постараемся кратко описать ситуацию вокруг жилья в Испании и что будет с ним после пандемии и отмены ЧП в стране.

Аренда. Для тех, кто живет в аренде и перестал быть платежеспособным из-за карантина и/или по причине ЧП, Правительство Испании предусмотрело некоторые варианты социальной защиты:

  1. Государственные гарантии для обеспечения беспроцентных кредитов в пользу арендаторов для оплаты аренды при выполнении условий, описанных выше. Сроки возврата могут доходить до 10 лет (https://www.boe.es/buscar/act…).
  2. Запрет на отключение подачи электроэнергии, воды, газа и других систем обеспечения жизнедеятельности населения по любым причинам, кроме случаев сохранения безопасности здания. Если произойдет неуплата, отключить вас не смогут в таком случае (https://www.boe.es/buscar/doc…).
  3. Приостановка всех выселений, которые были запланированы по тем или иным причинам, возможность договориться с арендодателем и отсрочить платежи по аренде (https://www.boe.es/buscar…).

Остальные меры, такие как возможность договориться с собственником, можно найти на официальном испанском государственном сайте по состоянию пандемии, о котором мы уже говорили в одной из наших прошлых статей (https://ajournal.info/ispaniaypan…).

Ипотеки и кредиты. Также для всех пострадавших от последствий пандемии испанское Правительство предусмотрело и узаконило отсрочки по выплатам ипотечных и потребительских кредитов в принципе (https://www.boe.es/buscar…). То есть, по сути, можно хорошенько так разгрузить общий экономический груз ежемесячных оплат на время сложной ситуации, если у вас возникли трудности и вы лишились постоянных денежных поступлений.

Судебные процессы по новым случаям просрочки платежей по аренде. Если вы жили в аренде в период карантина и у вас заканчиваются деньги, вы потеряли работу и выбираете покупать еду на оставшиеся деньги вместо того, чтобы платить аренду, по сути вас нельзя за это осудить как минимум с моральной точки зрения, так как вы выбираете выживать (покупать еду) вместо оплаты аренды. В данном случае и если вы не смогли достигнуть соглашения с собственником, он, скорее всего, подаст на вас в суд для того, чтобы вас выселили как можно скорее. Суды уже начали свою работу, но пока разгребают все еще те заявления, которые к ним поступили ранее (судебные сроки были приостановлены с 14 марта и суды практически не работали в нормальном режиме с тех пор). Кроме того, Правительство Испании объявило о том, что со 2 апреля и еще в течении 6 месяцев нельзя будет выселять тех, кто потерял работу или 40% и более от своих финансовых оборотов, более подробно тут: https://www.mscbs.gob.es/ssi….

Вывод: как минимум несколько месяцев вы еще сможете прожить там, где жили, но лучше, конечно, постараться договориться с собственником.

Как всегда, в завершение хотелось бы сказать, правила создают, конечно же, для большинства, а льготы вводят для тех, кто действительно в них нуждается, поэтому не старайтесь “подстроиться под льготы”, а старайтесь придумать, как начать зарабатывать в новой создавшейся ситуации. Ведь льготы и отмена выселений рано или поздно закончатся…

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии