"Разоблачения" об Испании
Испания и Пандемия. Слухи и Факты

Испания и Пандемия. Слухи и Факты

Проснувшись утром 26 апреля 2020 года в Испании… или 5 правд и 5 слухов о ситуации в Испании.

Безобидная временная изоляция или настоящий кризис? Что дальше делать и как с этим жить? Где правда, а где ложь? Далее в статье: 5 фактов и 5 слухов об актуальной ситуации в Испании в связи с пандемией коронавируса. Только проверенная информация из государственных и других официальных источников.

Итак, что же мы видим глазами простого человека, который проснулся 26 апреля 2020 года в Испании, у себя дома? Давайте взглянем на всё происходящее глазами идеологически непредвзятого и незаинтересованного человека (хайп, самореклама и так далее), который хочет для себя и своей семьи понять, что же он имеет на сегодняшний день? Что можно, а чего нельзя? Что является правдой, которую можно проверить, а что — просто нелепые слухи?

Начнём с начала. Далее будут приведены только факты из официальных источников, которые каждый может проверить своими силами, не вставая из-за компьютера или не отвлекаясь от телефона.

После всем известных событий в Китае и последующей разгоревшейся череды заболеваний новым вариантом «необычного гриппа», которую Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала и объявила Пандемией COVID-19 (SARS-CoV-2), в Испании ввели всеобщий карантин с достаточно жёсткими условиями для населения с 15 марта 2020 года.

Всю официальную информацию по данной теме для тех, кто живёт в Испании (и с большей долей вероятности понимает испанский язык), можно найти, конечно же, только на официальном государственном сайте, созданном с целью информирования населения: https://administracion.gob.es/…

Информация, приведённая выше, это всё то, что уже вступило в силу, кроме этого есть выступления Председателя Правительства Королевства Испания по телевидению (его испанские СМИ называют гордым словом Presidente). Что же нам дают эти выступления Педро Санчеса? Обычно он объявляет о своих намерениях ввести ту или иную инициативу в действие, говорит о том, что скорее всего будет просить или предлагать Конгрессу Депутатов Испании (Парламент) о продлении так называемого Чрезвычайного или Тревожного Положения в стране (Estado de Alarma). Да-да, именно объявляет о своих намерениях, а не о том, что будет сделано наверняка, так как, исходя из Конституции Испании, её Правительство может в одностороннем порядке объявить Чрезвычайное Положение в стране только на первые 15 дней, а после этого необходимо получить одобрение Парламента страны для продления данного положения.

Что же мы имеем, исходя из двух вышеописанных пунктов? Мы имеем две вещи:

  1. Официально вступила в силу одобренная Парламентом инициатива Правительства по продлению Чрезвычайного Положения в Испании и мер его прохождения: выходить из дома можно, как и ранее, за продуктами первой необходимости, продуктами питания, в аптеку, выгуливать домашних питомцев, на работу, которую нельзя выполнять удалённо, в случае похода в банковское и/или страховое учреждение, в случае ухода за пожилыми, инвалидами, несовершеннолетними и в других экстренных случаях первой необходимости. Новинкой в данном случае является тот факт, что в Постановлении указано, что дети младше 14 лет смогут составить компанию своим опекунам во всех описанных выше случаях.
  2. Вчера, то есть 25 апреля 2020 года, Председатель Правительства объявил в видеоконференции о намерениях ослабить условия содержания населения на карантине. В частности, Педро Санчес рассказал о намерениях Кабинета Министров разрешить индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе и совместные прогулки с людьми, живущими на одной жилой площади, в случае, если не ухудшится общая ситуация в стране по отношению к пандемии.

Перейдём теперь непосредственно к вещам, которые могут интересовать русскоязычное население, проживающее в Испании и всё еще не имеющее испанского гражданства. Многие сейчас задаются вопросом: а правда ли, что всем сейчас будут раздавать ВНЖ и «легализовывать на скорую руку» — НЕТ, это неправда! Вся официальная информация по поводу положения иностранцев и ускорения или выдачи видов на жительства в период пандемии есть на том же государственном сайте, который был приведён выше; самые основные документы по ссылкам:

  1. http://prensa.empleo.gob.es/MEDIDAS…
  2. http://prensa.empleo.gob.es/Q_A_medic…

Правда в том, что «без очереди и в ускоренном порядке» выдают ВНЖ и аккредитацию тем иностранцам, у которых есть медицинское образование любого типа.

Вторая правда в том, что ввели с 15 марта так называемую «заморозку сроков истечения давности или рассмотрения» для документов и так далее (более подробно в официальных документах, приведённых выше).

Третья правда — несмотря на пандемию, Миграционная Служба (Oficinas de Extranjería) продолжает свою работу в онлайн режиме и продолжает рассмотрение и выдачу резолюций по зарегистрированным пакетам документов. Да — никто не может пойти и просто «подать» (зарегистрировать свое заявление) свой пакет документов, как это было ранее, НО, если у Вас есть ЭЦП (электронно-цифровая подпись, которая по-испански называется Firma Electrónica), вы можете сделать всё в он-лайн режиме без проблем. Также такая ЭЦП есть практически у каждого юриста, который занимается вопросами миграционного права и работает с иностранцами. В этом плане выход из ситуации есть и каждый может решить свой вопрос.

Ну и, пожалуй, четвертая правда заключается в том, что люди в основном подают свои заявления по «легализации в Испании» по основным положениям Закона об Иностранцах, который существует в Испании — это осёдлость, брак с гражданином ЕвроСоюза и так далее. Иммигрантам мало известно (мало кто из юристов рассказывает об этом), что есть и другие положения в том же законе, которые позволяют подавать заявления на ВНЖ и в других случаях, таких как: острая необходимость, связанная с исключительными обстоятельствами и гуманитарными причинами. Но это уже совершенно другая история, которая была и до пандемии, и будет после неё.

Последняя правда на сегодня — сводки Министерства Внутренних Дел по правонарушителям: более 700 тысяч протоколов штрафов и почти 7 тысяч задержанных: https://twitter.com/interiorgob/…. Оставайтесь дома — пусть даже для спасения Вашего семейного бюджета!

В последнюю очередь хотелось бы рассмотреть разного рода слухи, которые ходят по всемирной сети и вводят людей в панику с разными на то целями:

  1. Всем «нелегалам» дают ВНЖ! Никаких заявлений со стороны Правительства и других уполномоченных органов Государственного Аппарата Испании на сегодняшний день не выходило, есть только открытое письмо определённого количества благотворительных организаций, направленное на имя Правительства Испании с прошением эту самую «легализацию» произвести. Но пока ответа на это открытое письмо не было получено (https://elpais.com/…).
  2. Дефицит рабочей силы — 40%! Никакого дефицита рабочей силы (в некоторых постах в Интернете пишут, что нехватка достигает 40%), из-за которого, якобы, сейчас проводят «массовую легализацию иностранцев», в Испании НЕТ. Ну, сами посудите, как может быть дефицит рабочей силы, если много людей сидит дома из-за закрытия их прежних мест работы. Кроме того, на момент вступления в силу Чрезвычайного Положения в Испании уровень безработицы всё ещё зашкаливал за 10% по официальным данным. Иммигранты в Испании, исходя из данных Государственного Института Статистики (https://www.ine.es), составляют около 10% от населения страны (это «легализованные» иммигранты; тех, кто ещё «не легализован» не может быть много, так как жизнь таких людей в Испании связана с очень серьёзными трудностями). Как же можно перекрыть, якобы, 40% нехватки рабочих мест, если «не легализованных» иностранцев меньше 10%?
  3. Карантин будет продлеваться до конца года! Это такая же никем не подтверждённая информация, как и предыдущий пункт. Надо чётко отделять личные мнения авторов разных статей от реальной официальной информации, которую можно проверить.
  4. В связи с карантином объявили амнистию! На самом деле, если проверить официальные источники, то можно назвать «амнистией в кавычках» только тот факт, что в некоторых Центрах Временного Содержания Иностранцев (CIE) для последующего выдворения их из Испании выпустили содержащихся там «нелегалов» на свободу, (вопрос куда они все пошли?), дабы не вспыхнули новые очаги заражения коронавирусом — https://www.elespanol.com/…. Опять же нужно детально разобрать, что такое эти самые ЦВСИ, почему в них «сидят» люди как в тюрьмах и за что именно они там сидят (но это уже тоже совсем другая история). Освободили почти всех, да не всех, особо опасных оставили «сидеть» дальше. Другой амнистии официально не объявляли, власти пока молчат!
  5. Испания закрыла весь общепит до конца года! Давайте будем объективны — Испания это курортная страна, в которой туризм составляет около 12% ВВП страны, если до конца года всё, связанное с общепитом будет закрыто, будет нанесён несоизмеримый удар по этой отрасли и по экономике страны. В любом случае официальные власти ни слова не сказали по поводу принятия такого решения по крайней мере на момент написания данной статьи.

В завершение хотелось бы сказать, что чудес не бывает и нужно просто следить за официальными источниками, которые можно проверить. Конкретно садиться и разбираться в том или ином вопросе, выясняя что к чему (благо сейчас у нас есть время для самообразования). И самое главное — НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ и всё у всех будет хорошо!

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии