Прошлое как ресурс » Журнал "А"
Кабинет психолога
Прошлое как ресурс

Прошлое как ресурс

Прошлое: ресурс или балласт?

Предыдущая заметка завершалась вопросом о том, как нужно относиться к прошлому, если решено строить новую жизнь. Стоит ли бежать от тоски по нему, закрываясь от нее любой ценой, или с презрением отбрасывать ее как ненужную ветошь, высокомерно заявляя: «Прошлое должно умереть»? Для многих людей это сложный и неоднозначный вопрос, на который зачастую нет ответа. С одной стороны, какой смысл задумываться и жалеть о том, что уже ушло? Надо жить сегодняшним днем, здесь и сейчас! Но, с другой стороны, что-то в прошлом манит нас, будто пламя свечи мотыльков. Притягивает. Не отпускает.

Кто-то может сказать, что это старые раны, непрожитые обиды, вытесненные чувства вновь и вновь напоминают о себе. Кто-то, наоборот, скажет, что прошлое не отпускает из-за кисло-сладкого ощущения утраты, как золотой осенний вечер в старинном парке. Из-за воспоминаний о былой силе, удали, красоте, энергии. А может, и об ощущении безбашенной, беззаботной юности, которой все моря и океаны были по колено. Когда не думалось о мрачных сторонах превратностей бытия. Когда казалось, что все еще впереди и пока что следует ловить момент и наслаждаться им. Когда мир казался ярче, чувства – острее, а вкус жизни был более насыщенным.

Это та светлая, щемящая тоска, которая похожа на антикварные вещи, согревающие душу и сердце, как будто на время возвращающие нас в те далекие дни и помогающие, хотя бы на мгновение, тенью снова оказаться там, ощутить себя тем энергичным юношей или полной надежд и жизни девушкой, у которых все только начинается. И как тяжело потом осознавать, что эти события, люди, отношения ушли так далеко, за призрачную грань времен. Туда, откуда нет возврата.

У разных людей разное отношение к прошлому. И каждый из них по-своему прав. Мы относимся к прошлому в меру наших сил и жизненных задач, которые ставит перед нами настоящее и бесшумно подкрадывающееся на мягких лапках будущее. И кого-то воспоминания согревают, а кого-то обжигают болью. Но, возможно, не только непрожитая боль или желание хоть как-то вернуть «все как было» заставляют людей то и дело оглядываться назад, со светлой грустью или с ужасом и отвращением. Возможно, где-то в глубине души мы чувствуем, что прошлое может дать нам больше, чем тени воспоминаний? И раз за разом возвращаемся к нему, чтобы извлечь некий урок, понять, как жить дальше, разглядеть в его посланиях мудрость, которая поможет выковать в настоящем то будущее, в котором мы достигли бы гармонии с собой, друг с другом и с миром.

В практике психолога встречается такой метод, когда клиента просят отыскать самое теплое, самое приятное воспоминание и использовать его как ресурс, который поможет справиться с его или ее переживаниями в настоящем. Точно так же в прошлом как отдельного человека, семьи, так и целого народа можно найти примеры, которые могли бы быть использованы как подсказки или вдохновение для того, чтобы строить новую жизнь в настоящем.

Примеры прошлого, истории о героях могут стать ресурсом или подсказкой, которые помогут найти выход из тупиковых состояний, найти силы, чтобы преодолеть встающие на пути препятствия и преграды. Иными словами, прошлое может стать кладезем мудрости и вдохновения для того, чтобы жить в настоящем и ковать светлое будущее. В таком случае, и выбрасывать его как ненужную ветошь все же не стоит. Ведь и великие открытия начинались с обзора и анализа достижений прежних творцов и ученых.

Центральной концепцией теории К.Г. Юнга является концепция целостности. Целостности, которая включает в себя всю совокупность явлений мироздания, стремящихся к уравновешиванию и гармонизации друг друга. Таким образом, и прошлое, и настоящее, и будущее являются частями единого целого, взаимно дополняющими и взаимно влияющими друг на друга.

Опыт «вчера» может помочь изменить «сегодня», а благодаря этому – построить прекрасное «завтра». Даже негативный и болезненный. Ведь то, что не убивает нас – делает нас сильнее, как бы банально сейчас это ни звучало. И пока вы живы, многое можно исправить и многое – построить. Согласны?

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить все самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии