"Пошушукаемся"
Счастье внутри нас

Счастье внутри нас

Об извечном вопросе “Как стать счастливым?”

Большинство людей рассматривают отношения как какой-то источник радости или даже счастья. По каким-то причинам это так. Некоторые люди, когда они не в отношениях, находятся в депрессии. Им кажется, что без второй половинки их жизнь неполноценна. Немного более просветленные люди давно поняли, что источник счастья находится внутри них самих, а не в другом человеке, но тем не менее они всё равно ищут отношений. Да, они осознают, что источник внутри, но всё же рассматривают другого человека, как инструмент, способный этот источник разбудить. И поэтому они в какой-то мере всё равно периодически впадают в зависимость от другого человека; у них есть определенные требования к объекту зависимости. Когда этот объект в каких-то моментах не соответствует этим требованиям, их это огорчает. Часто на почве этих неоправданных ожиданий возникают конфликты. Но разве это не абсурд? Это низшая степень духовного развития, когда испытываешь обиду на человека за то, что он не соответствует твоим требованиям или не оправдывает твои ожидания. А должен ли он?! 

Другое дело, когда твоя вторая половинка на завтрак, обед и ужин кормит тебя сладкими обещаниями, которые так и остаются нереализованными. Но, в принципе, если тебе человек не давал никаких обещаний, он тебе ничего не должен. А то, что ты впал в ожидания, которые этот человек не оправдывает, это, в первую очередь, твоя проблема. Да и в целом к обещаниям стоит относиться очень осторожно. Лично для меня человек, который клянётся сделать меня счастливой, автоматически становится несерьёзным, так как он уверенно посягает на то, что ему совершенно неподвластно. 

А ещё есть люди, которые много работали над собой. И доработались до того, что они счастливы вне зависимости от отношений. Им хватает собственной воли, чтоб управлять этим внутренним источником. И тогда они не ищут счастья в других, а всегда готовы поделиться своим. При этом другой человек всего лишь делает их ещё более счастливыми.

Смотри, если ты забыл, что в твоём дворе есть колодец с водой, ты будешь искать другие колодцы, где можно набрать воды. Ты пойдёшь за водой к соседям или возьмёшь тару и поедешь за десятки километров, чтоб набрать воды оттуда, где её принято считать целебной. Ты всегда пытаешься запастись водой как можно больше, чтоб потом не приходилось снова искать источник. Тебе всегда хочется набрать воды побольше – и так со всем, чего, как тебе кажется, у тебя нет. Но когда ты однажды придёшь домой и обнаружишь, что у тебя во дворе, прямо за твоим домом, тоже есть бездонный колодец с водой, о котором ты по непонятным причинам забыл, станешь ли ты относиться к воде жадно и искать её вне своего двора. Если ты знаешь, что этот источник бездонный, станешь ли ты экономить воду и откажешь ли ты другим людям, которые хотят утолить жажду и находятся в поиске источника, так же как и ты ещё совсем недавно. Думаю нет, так как мы никогда не жалеем того, что у нас в избытке. А другие, те, которые так и не вспомнили, что в их дворе тоже есть такой источник, будут тянуться к тебе, как к человеку, у которого есть жизненно необходимый источник с водой.

Люди, которые обнаружили источник в собственном дворе, – это люди, которые используют свой внутренний источник для обретения счастья вне зависимости от других. И лишь осознавая, что ты полноценная личность и источник твоего счастья находится не в другом человеке, а в тебе самом, можно построить воистину счастливые отношения. Не тогда, когда ты хватаешься за другого человека, потому что у него есть источник с водой, а потому, что ты так хочешь. Такой человек не может оставаться непритягательным для других, потому как он полноценен.

А что делает счастливыми вас?

Продолжение следует…

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии