Век тревоги » Журнал "А"
Кабинет психолога
Век тревоги

Век тревоги

Кратко о тревоге в современном мире.

Каждому из нас знакомо состояние, когда в душу вкрадывается смутное ощущение угрозы, опасности или неминуемо надвигающейся катастрофы. Безотчётное, неясное, как стелющийся по земле дым или обволакивающий туман. Мучительное, изводящее ожидание чего-то очень плохого, трагического и неотвратимого, но самое тяжёлое – без ясной причины и источника этих переживаний. Именно так в большинстве случаев переживается тревога.

Время, в котором мы живём, принято называть веком тревоги. Его бешеный ритм, постоянно растущие потоки информации, в которых как-то надо ориентироваться, культ успеха, постоянного «саморазвития» и многозадачности оказывают огромное давление на психику человека. Давление порождает напряжение. А напряжение, в свою очередь, порождает постоянно гложущее, часто переходящее в фоновый режим, чувство непреходящего беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне. 

В наши дни многие люди ощущают себя у кромки огромного и могучего водоворота, угрожающего поглотить их. Они ощущают себя вовлечёнными в смутно осознаваемые глобальные процессы, которые, скорее всего, являются отражением процессов, происходящих в глубоких пластах коллективного бессознательного рода людского и прорывающегося в сознание в форме смутных ожиданий, предчувствий катастроф и потрясений. Если эти процессы неосознаваемы, если невозможно увидеть их корни, то и повлиять на них значительно человек не может и даже не может представить, а что же будет дальше? Что готовит будущее?

В отличие от чувства страха тревога беспредметна, хотя страх является компонентом тревоги. Согласно Е.П. Ильину, тревога отличается длительностью и переживается, скорее, как мучительно плохое предчувствие на протяжении неопределённо долгого времени. Человек ощущает себя приговорённым к чему-то, и обжаловать и изменить этот приговор он попросту не в состоянии. Человек чувствует себя заложником могучих сил, чудовищных и враждебных, справиться с которыми невозможно, за пределами сил человеческих.

Как вариант, тревога может возникать при обстоятельствах, смутно напоминающих травмирующие события из прошлого, настолько сильные, что, защищаясь, психика предпочла бы вытеснить их из сознания и памяти и перекрыть к ним доступ. На самом же деле они никуда не делись. И любая жизненная ситуация, так или иначе напоминающая травмирующую, может отбросить человека в её переживание как в первый раз. И если говорить о тревоге, сам намёк на неё может запустить мучительное переживание предчувствия, а боль и ужас, испытанные при травме, отзовутся в психике человека смутным, пугающим эхом. 

Тревога может быть связана со страхом одиночества, беспомощности и неуверенности в себе, особенно, когда в жизни человека начинается новый этап: человек начинает заново строить карьеру, открывает своё дело, переезжает в другую страну и т. д. Всё это связано со страхом перед неопределённостью и неуверенностью в будущем. А, согласно мнению многих современных исследователей (например, С.О. Раевского), в основе страха перед неопределённостью лежит сам страх – страх не справиться, страх ошибиться, что приведёт к гибели. Этот страх естественен и нормален, так как будущее неопределённо и часто преподносит нам множество сюрпризов, как неприятных, так и приятных. И каждый, кто начинает новый этап в своей жизни, проходит через серьезные переживания тревоги. 

Что может снизить остроту этих неприятных переживаний? Например, чёткое планирование. Оно помогает структурировать свои внешние и внутренние ресурсы, собраться с мыслями и снизить неопределённость (вы поймёте, что вас беспокоит, и значит, сможете конкретно подумать о том, что с этим делать). Помогают практики «заземления», когда человек концентрируется на тактильных ощущениях (например, как одежда касается тела). Особенно, когда человек плотно и крепко встаёт на землю, опираясь на неё всей стопой. Помогают медитации. Спокойное, ровное дыхание с глубоким вдохом и плавным выдохом помогает успокоить чувства и нервную систему. Но, прежде всего, важно помнить, что мир неидеален, но и не несправедлив – плохое и хорошее в нем чередуется, как смена времён года: так за зимой приходит весна и лето. И даже за умиранием идёт обновление и возрождение. Делайте, что можете, и будь что будет!

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии