"Разоблачения" об Испании
Жан Рено

Жан Рено

Этот испанский француз, который родился в Касабланке.

Все мы знаем, что удача – причудливая штука, к кому-то она поворачивается спиной, а для кого-то открывает свои объятья. Знаменитый актер Жан Рено – именно тот человек, которому посчастливилось стать любимчиком фортуны. Сегодня я расскажу вам еще об одном знаменитом актёре, который по происхождению испанец, но так же, как и Рита Хейворт, был вынужден скрывать своё происхождение, идя по тернистому пути к своей славе.

Жан Рено появился на свет 30 июля 1948 года в городе Касабланке в Марокко и при рождении получил имя Хуан Морено и Эррера-Хименес (Juan Moreno y Herrera-Jimenez).
Его родители были родом из южного региона Испании – Андалусии, но были вынуждены спасаться бегством от режима Франко, поэтому переехали в Северную Африку. Его отец был простым работягой, трудился наборщиком в типографии, а мать была прекрасной швеёй.

Когда маленькому Хуану исполнилось 12 лет, семья переехала во Францию в поисках лучшей доли. Для получения французского гражданства Хуану довелось даже послужить в армии, но и тут удача сопутствовала ему. Командир прознал об увлечении театром юного новобранца и отправил его в Германию в составе так называемого «развлекательного» батальона.

После службы в армии Хуан прочно обосновался в Париже и в 1977 году обзавёлся семьей. Он женился на своей однокурснице по студии актерского мастерства. Для того, чтобы прокормить себя и свою супругу Женевьеву, ему пришлось изрядно потрудиться на разных работах, которые совсем не были его мечтой.
Хуан ходил время от времени на прослушивания, играл в театре, посещал всевозможные пробы в кино, но всё было тщетно. Выяснилось, что для человека с таким именем путь в большое кино не просто закрыт, а практически невозможен. Именно тогда юный актёр впервые задумался о том, чтобы взять псевдоним. Одно время он представлялся американцем Джонатаном Браном и даже пытался подражать американскому стилю тех лет (отрастил длинные волосы), но и это не помогло. Тогда Хуан решил переделать своё имя на французский манер и убрал пару букв из имени. Так мир узнал Жана Рено!

Свою первую эпизодическую роль Жан Рено сыграл в детективной драме «Гипотеза украденной картины», которая вышла на экраны в 1978 году (на тот момент актеру было уже 30 лет).
Он мог бы так и остаться актёром эпизодических ролей, но судьбоносная встреча с Люком Бессоном, который сам еще находился на заре своей карьеры, изменила жизнь обоих. Юный режиссёр смог разглядеть в Жане Рено огромный потенциал и не побоялся дать ему роль в своём дебютном проекте – чёрно-белой короткометражке «Предпоследний». Начиная с 1983 года, Жан Рено был неотъемлемой частью каждого фильма Люка Бессона: «Подземка», «Голубая бездна», «Никита».

Роль наёмного убийцы, которого Жан Рено сыграл в фильме «Никита», неимоверно впечатлила режиссёра, и он решил написать отдельный сценарий для новой картины специально для этого талантливейшего актёра – уже в главной роли. Именно так родилась идея знаменитого «Леона». Выход фильма открыл для уже 46-летнего Рено дорогу в Голливуд. Кстати, именно для него писался сценарий легендарного «Пятого элемента», однако американские продюсеры настояли на участии Брюса Уиллиса.

Несмотря на то что Жану Рено уже 72 года и за его плечами свыше 80 картин, он не собирается останавливаться на достигнутом. И надеюсь, еще долго будет радовать нас своим невероятным актерским талантом и харизмой.

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии