Эмоциональное выгорание » Журнал "А"
Кабинет психолога
Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание

Что такое эмоциональное выгорание?

В какие-то моменты жизни мы сталкиваемся с ощущением пустоты и безразличия. Нас перестает радовать и увлекать работа, которая ранее приносила счастье и вдохновение. Хобби превращается в непосильное бремя, а люди, с которыми было легко и интересно, вдруг в одночасье становятся жуткими занудами, хронофагами, вытягивающими из нас последние жизненные соки. Если вас посещают подобные мысли, чувства и ощущения, то, скорее всего, у вас наступило эмоциональное выгорание.

Что же такое эмоциональное выгорание и откуда оно берется? Прежде всего, эмоциональное выгорание – это постоянное ощущение упадка сил, апатии, безразличия, подавленности и раздражения. Само слово «выгорание» указывает на крайнюю степень истощенности и опустошенности, когда способность воспринимать мир во всех его красках и оттенках становится просто невозможным. Почему так происходит? В первую очередь, потому что человек слишком долго пребывал в стрессовой ситуации. Например, взял кучу обязательств, которые нельзя сделать спустя рукава, долгое время приходилось быть утешителем и «спасателем» для других или следовать принципу «безупречно или никак!». Стресс отличается от самого выгорания тем, что у человека еще есть эмоциональные реакции, он борется, испытывает эмоции, которых при выгорании нет. В стадии выгорания человек высушен, из него высосаны все жизненные соки, а то, что осталось, ему самому напоминает живой труп. Жизнь теряет краски, и будущее видится исключительно в мрачных тонах.

Психологи выделяют четыре стадии выгорания:

  1. Энтузиазм и подъем. Человек «горит» своим делом и своей работой. Он может забывать о сне и еде. Он целиком и полностью поглощен своим делом, «болеет» им.
  2. Осознание и систематическая работа. Первая эйфория проходит, и ей на смену приходит спокойное, взвешенное отношение к своему делу. В идеале такое ровное и спокойное отношение к работе должно быть всегда. Но при неправильном отношении к делу оно может привести к третьей стадии выгорания.
  3. Упадок сил и усталость. Здесь происходит надлом. Работа перестает приносить радость, гаснут последние угольки увлеченности, а на смену ей приходит ощущение бессмысленности своего труда, а главное – тотальное разочарование в себе, видение себя никчемным и бесталанным.
  4. Негативная трансформация. Часто она выражается в крайней форме апатии и даже отвращения и ненависти к своему делу. Самое ужасное, что в таком состоянии полной “выпотрошенности и выжатости” нет никаких ресурсов, даже на элементарные вещи. Это приводит к развитию глубокой депрессии.

Чтобы избежать эмоционального выгорания, нужно, прежде всего, уметь «притормозить» и умерить свой энтузиазм на первых порах работы. Важно наладить режим труда и отдыха и, самое главное, обеспечить себе нормальный сон. Не менее важна физическая активность – спорт поможет чувствовать себя в форме, придаст бодрости и сил. Творческое хобби поможет выражать чувства и эмоции, «экологично» размещать злость, гнев, ярость, обиду, тревогу, выплёскивая это на холст, на лист бумаги, на глину или же в файл компьютера с книгой, которую вы давно мечтали написать. Важно помнить и о том, что иногда нужно давать себе тайм-аут и делать себе что-то приятное: принять расслабляющую ванну, почитать книгу, посмотреть сериал или фильм и, самое главное, пообщаться с дорогими и близкими вам людьми – ведь часто за работой мы о них совсем забываем. 

Наконец, важно уметь слушать себя и найти для себя тот баланс напряжения и расслабления, при котором вам было бы максимально комфортно и спокойно.


P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии