Ловушки позитивного мышления » Журнал "А"
Кабинет психолога
Ловушки позитивного мышления

Ловушки позитивного мышления

Как избежать крайностей в восприятии жизни: как позитивных, так и негативных.

В современной психологии распространено такое явление, как позитивное мышление. Вкратце суть его в том, что человек старается видеть жизнь только со светлой, радостной стороны, а все негативные явления и отрицательные события представляет как своего рода погрешности, как нечто из ряда вон выходящее. Для того чтобы справиться с жизненными неурядицами, позитивное мышление предлагает «сосредоточиваться на позитиве».

Человеческое счастье в рамках «позитивной психологии» представляется как личный выбор самого человека. Каждый волен сам выбирать, быть счастливым или нет. Предполагается, что исключительно сознание определяет бытие, и чем оптимистичнее человек смотрит на мир и воспринимает его, тем лучшей стороной мир к нему поворачивается. Таким образом человек как будто заклинает мир и судьбу. Подобно древнему шаману, он или она обращается к ритуалам, призванным умилостивить всемогущих богов судьбы и мироздания, чтобы они пронесли мимо горькую чашу.

В целом ничего плохого в том, чтобы настраивать себя на позитив, нет. Если все время видеть мир только и исключительно в черном свете, в какой-то момент жить станет тошно. С другой стороны, взгляд на мир исключительно сквозь розовые очки также может привести человека в ловушку. И позитивное мышление исключением не является. В современных научно-популярных трудах рассказывается о том, что польза от него не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. И далеко не всегда оно помогает. В некоторых случаях позитивное мышление, напротив, даже вредно.

Например, оно приводит к тому, что человек, принявший на вооружение «доктрину позитивного мышления», начинает игнорировать реальные сигналы об опасности. Он не обращает внимания на непорядочное, а то и откровенно издевательское и враждебное отношение к себе, а в некоторых случаях даже начинает обвинять себя в том, что он (она) мыслит недостаточно позитивно, а значит, притягивает к себе подобные ситуации и людей. Это довольно опасно, потому что притупляет доставшуюся нам от предков древнюю инстинктивную защиту, благодаря которой наш вид выжил. Сейчас нам, конечно, не надо бегать от пещерных львов и саблезубых тигров, но даже в современном мире подобное чутье может помочь избежать ненужного риска и опасности.

Постоянные попытки поддерживать позитивное мышление могут привести к обратной реакции. Существуют исследования, которые показывают, что, если у человека низкая самооценка и слабая уверенность в себе, подобная философия может лишь усугубить его (ее) состояние. Человек почувствует себя еще более несчастным. А поскольку «чувствовать себя несчастным – это личный выбор человека», то к и без того подавленному состоянию добавится чувство вины за это состояние, которое погрузит человека еще глубже в пучины депрессии.

Кроме того, постоянное пребывание в «позитиве» вне зависимости от окружающей обстановки приведет к тому, что человек начнет вытеснять негативные эмоции, которые будут появляться автоматически – точно так же, как появляется боль в ответ на рану, ушиб или перелом. В таком случае вся злость, боль, раздражение, страх и прочие малоприятные проявления человеческих чувств будут копиться внутри, в бессознательном. И человеку придется расплачиваться, в лучшем случае, раздражительностью и вспышками ярости, а в худшем – своим здоровьем, как физическим, так и психическим.

Так что же делать? Неужели все время ходить с кислой миной и ждать одних только неприятностей? Нет, это другая крайность, а любая крайность разрушительна. Целостный взгляд на мир означает принятие его во всей полноте, со светлыми и темными сторонами, без попыток околомагическими ритуалами подстроить его под себя. Конечно, люди часто сталкиваются с непереносимыми эмоциями. Это нормально. И нормально в этом случае обратиться к специалисту, который поможет их пережить.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии