Об отложенной «на потом» жизни » Журнал "А"
Кабинет психолога
Об отложенной «на потом» жизни

Об отложенной «на потом» жизни

Почему люди откладывают свою жизнь «на потом»?

Как часто мы откладываем дела «на потом», а потом либо забываем о них, либо судорожно начинаем их делать почти за миг до дедлайна? Как часто мы используем отведенное нам время на все, кроме запланированного? Как часто мы даем себе обещание в следующий раз точно сесть за дело вовремя, не тратить силы на всякую ерунду, чтобы потом не мчаться к финишу, высунув язык. И как часто мы снова оказываемся в позиции марафонца, который бежит, разрывая от натуги жилы и легкие, чтобы потом рухнуть без сил и прохрипеть: «Радуйтесь, афиняне! Мы победили!». Знакомо?

А ведь это явление охватывает куда большую часть нашей жизни, чем можно подумать – если не всю жизнь. И чем-то оно похоже на прокрастинацию – явление, которое мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей. Но если прокрастинация – скажем так, несовершенство тактики, то «отложенная жизнь» – это несовершенство стратегии, саботаж против всей человеческой жизни.

Важные и нужные дела человек откладывает на мифическое «потом», «до лучших времен». И когда приходит время, вспоминает, что у него пыль не протерта, раковина недостаточно блестит, ботинки не чищены или канцелярские предметы на столе не так разложены. В общем, делает все, чтобы отодвинуть воплощение мечты и дела всей своей жизни куда-то на третий, а то и на десятый план. И каждый раз, когда человек возвращается к своей цели, он снова «вспоминает» о «более важных» и «насущных» делах. А время для дела всей жизни еще не пришло. Еще рано. Человек еще не готов. И так каждый раз. Так не пишется книга. Так не рисуется картина. Так человек откладывает начало своего дела, сама мысль о котором давала силы, энергию и вдохновение. А время неумолимо, оно идет, повинуясь своим законам. И полное надежд и чаяний «потом» неумолимо превращается в беспощадное и безысходное «никогда». Потому что идеи точно так же умирают, как и люди. Сгорают падающей звездой за горизонтом.

Почему так происходит? Как мы уже говорили, синдром «отложенной жизни» сродни прокрастинации именно тем, что человек по ряду причин боится приступить к воплощению своих идей и мечтаний. Боится разочарования в том, что реальность окажется скромнее нарисованной в голове картинки. А как мы помним, в голове у таких людей есть четкая установка: «Либо безупречно, либо вообще никак!». Человек боится, что труд, политый его (или ее) кровью и слезами, в который было вложено столько сил, не будет принят, а то и окажется оплеван, осмеян. И человек чувствует, что такого удара он (или она) не выдержит. И поэтому всячески бежит от своего же замысла, стремится снизить боль, тревогу, напряжение, бесконечно планирует, набирает информацию, перелопачивая тонны литературы, бесконечно учится, проходит уйму курсов и мастер-классов. Конечно, учеба, планы и подготовка важны, но важнее поймать момент, когда реальная подготовка чрезмерно затягивается, потому что превращается в способ сбежать от своего дела, обмануть самого (саму) себя. «Посмотри, я же занят своим проектом! Я работаю на будущее! Я хочу, чтобы он вышел идеальным, а для этого мне нужно больше информации (средств, сил, вдохновения, деталей плана… – нужное подчеркнуть или вставить свое)». Но факт остается фактом: дело вашей жизни так и не делается. Потому что вы боитесь, а следовательно, не хотите им заниматься. И если будете продолжать в том же духе, вряд ли вы чего-то достигнете. Скорее все придет к тому, что вы окончательно перегорите и вдохновляющая идея превратится в мертвый груз, который будет только топить вас. 

Что с этим делать? Прежде всего, помнить, что совершенство достигается только и исключительно во время работы, после череды падений, и падений болезненных.

Позвольте себе ошибаться. Позвольте себе спотыкаться. Позвольте своему шедевру быть не таким совершенным, как в вашей голове. Но только занимайтесь им, идите со своим творчеством и идеями к людям, и не бойтесь критики – она будет всегда. 

Главное – творите, создавайте, не останавливайтесь. Потому что «потом» не бывает никогда. И очень горько осознавать, что жизнь утекла, как вода сквозь пальцы, а вы остались среди надгробий невоплощенных идей и шедевров.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить все самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии