Дневник Юриста в Испании
Типы ПМЖ в Испании

Типы ПМЖ в Испании

Типы постоянного вида на жительство в миграционном законодательстве Испании.

Постоянное место жительства (ПМЖ) – это тип вида на жительство, который выдается на постоянной основе, без необходимости его продления (по-испански: residencia de larga duración или residencia de carácter permanente). ПМЖ можно получить в определенных случаях сразу или на основании продления временного вида на жительство (ВНЖ) и конвертации его в ПМЖ, которые предусмотрены в испанском законодательстве. 

Удостоверение личности иностранца в Испании, выдаваемое при ПМЖ, бывает на 5 и на 10 лет. На самом деле, если вдаваться в тонкости, у ПМЖ срока годности нет, он есть только у самой пластиковой карты удостоверения личности, которую выдают иностранцам в Испании по типу внутреннего паспорта. 

У ПМЖ много преимуществ: одно из них – это упрощенное продление срока действия удостоверения личности иностранца при его истечении (минимальный пакет документов: фото, пошлина, бланк заявления и запись на прием). Ну и, конечно же, свободное передвижение по странам ЕС. 

Типы ПМЖ также делятся на такие, по которым Испания требует постоянного нахождения на своей территории для их действия, и “привилегированные”, по которым можно находиться в Испании один день в году, и они всё равно будут продолжать действовать. Кроме того, есть ещё так называемый общеевропейский тип ПМЖ (для его получения можно учитывать 50 % времени пребывания в Испании по студенческому РВП).

Получение вида на постоянное место жительства – это последний шаг перед возможностью подачи заявления на испанское гражданство, либо возможность сохранить свое гражданство и при этом иметь вид на жительство, который уже более не подразумевает бумажной волокиты для его продления и так далее. 

Итак, далее рассмотрим типы ПМЖ, которые существуют в испанском законодательстве.

  1. ПМЖ стандартного типа с удостоверением личности на пять лет выдается в следующих случаях:
    • после пяти лет, прожитых в Испании по временным видам на жительство, конвертация ВНЖ в ПМЖ; сроки, прожитые по РВП (разрешение на временное пребывание в Испании), например по студенческому варианту, не засчитываются;
    • после двух лет, прожитых в Испании, если предыдущие три года были прожиты в ЕС в качестве высококвалифицированного специалиста (синяя карта ЕС);
    • без ограничения по времени проживания по временному виду на жительство в Испании в случае выхода на пенсию (по возрасту, по инвалидности или по профессиональному заболеванию);
    • после трех лет проживания в Испании по временным видам на жительство, если соискатель родился на территории Испании;
    • соискателям испанской национальности, потерявшим когда-либо испанское гражданство;
    • лицам, получившим беженский статус после рассмотрения их случая;
    • лицам без гражданства, получившим от испанских властей соответствующую резолюцию о признании их статуса;
    • лицам, находящимся под присмотром государства на протяжении пяти лет до достижения совершеннолетия;
    • иностранцам, которые внесли существенный вклад в экономическое, культурное или научное развитие Испании, или ее продвижение на мировой арене.
  2. ПМЖ “привилегированного” типа с удостоверением личности на пять лет можно получить после двух лет, прожитых по временному виду на жительство, полученному по испанскому закону 14/2013 (золотая виза) в одной из шести его вариаций (продление ВНЖ и переход в ПМЖ в данном случае).
  3. ПМЖ общеевропейского типа (по-испански: residencia de larga duración-UE) с удостоверением личности на пять лет выдается в следующих случаях:
    • иностранцам в Испании, которые могут подтвердить проживание в Испании в общей сложности пяти лет по временным видам на жительство (срок проживания по студенческому РВП засчитывается на 50 %, то есть полгода за год) и наличие собственных средств для существования или стабильного постоянного дохода;
    • после двух лет, прожитых в Испании, если предыдущие три года были прожиты в ЕС в качестве высококвалифицированного специалиста (синяя карта ЕС);
    • иностранцам, получившим беженский статус в Испании, при наличии собственных средств для существования или стабильного постоянного дохода, которые прожили уже пять лет на территории Испании (период рассмотрения статуса беженца засчитывается на 50 %, но если он превышает 18 месяцев, то засчитывается весь).
  4. ПМЖ для членов семьи граждан ЕС или ЕЭЗ (брак, рождение ребенка, усыновление и так далее):
    • при первом заявлении или по приезде в Испанию выдается удостоверение личности иностранца в Испании на пять лет с правом на работу;
    • после пятилетнего срока проживания выдается удостоверение личности иностранца на десять лет с правом на работу.

 

Всего существует около 24 разных вариаций 4 типов ПМЖ в Испании, описанных выше.

Статья была подготовлена при содействии дипломированного юриста в Испании, специализирующегося на миграционном праве. Все данные были взяты из официальных испанских государственных источников.

А вы бы хотели получить ПМЖ в Испании? 

Продолжение следует…

 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии