Три фестиваля фламенко » Журнал "А"
Культурное наследие Испании
Три фестиваля фламенко

Три фестиваля фламенко

Праздники испанского танца для тех, кто не танцует.

16 ноября 2010 года ЮНЕСКО присвоила испанскому фламенко статус объекта Всемирного культурного наследия. С тех пор этот день превратился во Всемирный день фламенко. Но традиционная музыка и стук каблуков звучат по всей планете 365 дней в году. Тематические конкурсы и фестивали фламенко не утихая гремят по всей Испании и во многих странах мира практически круглый год. Мы расскажем лишь о трех самых-самых-самых.

Bienal de Flamenco (Севилья/Малага)

8 сентября 2022 года откроется ставший уже традиционным Bienal de Flamenco. С 1980 года он собирает туристов со всей планеты поочередно в одном из двух исторических центров этого культурного феномена. В нынешнем году очередь организовывать праздник досталась колыбели фламенко – Севилье.

Сентябрьский фестиваль, длящийся почти месяц, специалисты называют одним из наиболее авторитетных, а маркетологи – одним из самых престижных. Поэтому туда съезжаются со всего мира известнейшие исполнители фламенко и их благодарные зрители. Те певцы и танцоры, кто хочет привнести в традиционное искусство нечто новое, предпочитают выступать на других, альтернативных сценах – в Мадриде, Стамбуле (на International Pera Fest), Москве. На Bienal de Flamenco выходят лишь те кантаоры (певцы), байлаоры (танцовщики) и музыканты, кто свято чтит традиции классического фламенко. И никаких туристических аттракционов – только подлинная страсть, дуэнде.

Фестиваль фламенко в метро (Мадрид)

Cumbre Flamenca Metro Madrid раз ежегодно проходит в столице Испании уже более 10 лет. Уникальная особенность этого танцевального праздника – место его проведения. Великое искусство с многовековой историей в буквальном смысле спускается к простым людям – в метро, на Nuevos Ministerios. Это одна из крупнейших центральных станций города, которая может одновременно принимать до полутора тысяч пассажиров. В дни фестиваля они на неделю превращаются в зрителей и слушателей (попасть на фестивальные концерты несложно и для местных жителей, и для туристов).

Каждый год в фестивале участвуют одна из известнейших исполнительниц фламенко – Карлота Сантана и прославленный гитарист Энрике Де Мелькор. К ним охотно присоединяются как знаменитые, так и малоизвестные музыканты и танцоры со всего мира, потому что организаторы Cumbre Flamenca Metro уделяют максимум внимания не только танцу, но и музыке, причем в равной мере и традиционным, и авангардным их разновидностям. Поэтому в Мадрид в начале сентября устремляются все, для кого тесноваты рамки классического подхода фестиваля в Севилье.

¡Viva España! (Москва)

История этого фестиваля началась в 2001 году. Тогда это была скорее камерная встреча друзей, чем громкий танцевальный праздник. Через три года мероприятие настолько разрослось, что о нем заговорили в прессе. В 2005-м в ¡Viva España! впервые принял участие настоящий мастер фламенко – испанец Хуан Полвильо, и уже в следующем году фестиваль приобрел статус международного; местом его проведения стал огромный «Крокус Сити Холл».

Сегодня это крупнейший фестиваль фламенко на территории России и стран СНГ и Балтии. Помимо концертов звезд, в его программе проходят любительский конкурс для взрослых «Золотая Кентаврита» и детский фестиваль «Фламенкита».

Мероприятия организуются международным культурным центром развития фламенко в Москве (Россия) и Севилье (Испания) «Дом фламенко «Фламенкерия»» при поддержке посольства Испании в РФ.

Московское отделение «Фламенкерии» открылось в 2008 году в формате школы танца. Сегодня под крышей культурного центра 5 репетиционных классов, театральный зал на 250 зрителей с акустическим полом и уникальный Дом Моды фламенко; также работает специализированный интернет-магазин, где можно приобрести костюмы, обувь и аксессуары.

Flamenqueria Sevilla находится в старинном районе Триана, где (согласно легендам) когда-то зародилось фламенко. Школа фламенко там отвечает за обучение теории, танцу, игре на гитаре, перкуссии и организацию концертов учащихся. Таblао Orillas de Triana занимается организацией концертов и гастролей, в том числе и в рамках Bienal de Flamenco. С начала пандемии и всеобщего карантина Flamenqueria Sevilla занялась проведением концертов Tablao-online, которые уже третий год бесплатно доступны для просмотра в интернете.

Впрочем, ¡Viva España! – далеко не единственный фестиваль фламенко в России. Взаимный интерес к культуре двух стран не ослабевает с 1930-х: не случайно 2011 год в РФ был объявлен годом Испании. С тех пор, уже десять лет, в Санкт-Петербурге проводится танцевальный конкурс «Северное фламенко», участвовать в котором может любой желающий.

«Фламенко» К. Сауры

К сожалению, отправиться на фестиваль (не только в Испанию, но и в одну из российских столиц) может позволить себе далеко не каждый. Как же тогда приобщиться к зажигательному фламенко? Что может быть проще! Подарите себе 99 минут восторга от просмотра документального фильма «Фламенко», снятого знаменитым испанцем Карлосом Саурой в 1995 г.

Пусть вас не смущает словосочетание «документальный фильм»: бюджет картины – $4 млн! 300 профессиональных исполнителей фламенко (в числе которых солировал великий байлаор Хоакин Кортес) в течение 6 недель демонстрировали съемочной группе свое искусство. Как ни странно, танцев в картине меньше, чем вокала и инструментальной музыки; режиссер уделил много внимания декорациям (обманчиво простым) и освещению, которое буквально участвует в шоу.

Карлос Саура обращался к теме фламенко не однажды, вы можете познакомиться и с другими его фильмами. Главное – начать. Однажды влюбившись в страстное испанское культурное наследие, вы уже не сможете представить без него свою жизнь. Как и огромное количество людей, год за годом собирающихся на фестивали фламенко по всей планете.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии