Испанские страсти в 55 сериях » Журнал "А"
Культурное наследие Испании
Испанские страсти в 55 сериях

Испанские страсти в 55 сериях

Подростковый максимализм, или Недетские проблемы.

Вышедший в 2018 году сериал «Элита», созданный по заказу Netflix, буквально взорвал мировые рейтинги. Испанским режиссерам (Дани де ла Ордену, Рамону Салазару, Хорхе Таррегроссу, Хинеста Гиндалю и Сильвии Кер) удалось снять бестселлер среди подростковых проектов. Критики единодушно назвали «Элиту» одним из лучших сериалов второго десятилетия ХХI века.

История триумфа

В 2017 году Netflix объявил конкурс на производство подросткового сериала. Тогда испанские сценаристы Карлос Монтеро и Дарио Мадрона принялись за работу. Карлос придумал основную идею, и уже через месяц соавторы представили заявку, которая была немедленно одобрена.

Особенностью сериала стала «буквальная» демонстрация места и времени. Создатели акцентировали внимание на том, что события происходят именно в Испании и именно в привилегированной старшей школе. Это сделало «Элиту» особенной и невероятно популярной. Долгое время сериал занимал лидирующие позиции в мировом рейтинге, потеснив даже суперкассовые американские и японские шедевры. Критики не переставали восхищаться сценарием, актерской игрой и деликатной трактовкой взрослых тем для молодежной аудитории.

Режиссеры изначально не планировали снимать более одного сезона. Однако восторг публики после выпуска первых серий заставил их задуматься над продолжением. В итоге зритель увидел 5 полноценных сезонов.
В России пика популярности «Элита» достигла в 2020 году, в разгар пандемии. Армия фанатов сериала приблизилась к ста процентам аудитории в возрасте «от 12 до 22».

О чём же это всё?

Истории о «красивой жизни» всегда привлекают зрителя. Особенно когда герои – не шаблонные или фантастические персонажи, а вполне живые люди, молодые, красивые и страстные, с яркими характерами и запоминающейся индивидуальностью.
Что мы видим на экране? Три обыкновенных подростка, Самуэль, Надя и Кристиан, попавшие в элитную школу благодаря получению гранта, столкнулись с рядом проблем. Непонимание и неприятие со стороны новых одноклассников вызывают ряд конфликтов. В течение учебного года возникают и рвутся отношения, героев ждут обиды, зависть, ревность и, конечно, всевозможные приключения. Детективные и любовные интриги, которые держат нас в напряжении на протяжении всего сериала, с каждым эпизодом затягивают всё сильнее. Однако главной сюжетной линией остается расследование убийства.

А кто в ролях?

Одна из самых важных составляющих сериала – актерский состав. Многие юноши и девушки, снимавшиеся в «Элите», уже появлялись в предыдущих проектах Netflix. Режиссеры и продюсеры принципиально отказались от приглашения взрослых актеров на роли подростков, отдав предпочтение молодым, в возрасте 18–22 лет, непрофессиональным артистам: Арону Пайперу, Омару Аюсо, Мишелю Бернардо, Марие Падрас, Андре Ламолья и многим другим.

Испанцы обладают особой привлекательностью, и все главные герои «Элиты» (особенно героини!) исключительно красивы. Роль Карлы в культовом сериале принесла огромную популярность роскошной блондинке Эстер Экспосито. Ее шикарная внешность привлекла огромное количество людей. Аудитория в инстаграме Эстер с момента выхода «Элиты» выросла до 26,5 млн. человек, из-за чего она стала самой популярной испанкой в интернете (и остается ею до настоящего момента), обогнав даже Джорджину Родригес. 

Мина Эль Хаммани – испанка с восточными чертами лица. Это позволило ей весьма достоверно сыграть роль мусульманки Нади. Задача Мины заключалась в том, чтобы передать всю боль и страдания, с которыми сталкиваются тысячи мусульманок, когда соприкасаются с западной культурой. Это было непросто…

Данна Паола, сыгравшая Лукрецию, – не только актриса, но и певица. Написанная ею песня стала одним из популярнейших саундтреков к сериалу. Девушка с детства занимается музыкой и пользуется заслуженной любовью испанской и мексиканской молодежной аудитории, что тоже сыграло в пользу «Элиты». В одном из интервью Данна рассказала, что чуть не упустила возможность сниматься. Сообщение о кастинге попало в папку со спамом, и девушка обнаружила его слишком поздно. Почти ни на что не надеясь, она все-таки отправила портфолио в Netflix – и уже через пару дней была утверждена на роль.

«Элита» у вас дома

Разумеется, огромная армия фанатов мечтала завести частичку сериала у себя дома. Такая возможность появилась почти сразу после выхода первого сезона. В продажу поступила разнообразная молодежная одежда с постерами и портретами героев «Элиты». Буквально два года назад европейские прилавки были просто завалены мерчем с тематическими принтами. Многие бренды выпускали в коллаборации с «Элитой» целые линейки. Приобрести не только одежду, но и канцелярию, постеры и многое другое, связанное с сериалом, можно и сегодня – на фанатских онлайн-площадках.

P.S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии