Праздничная карта сентября » Журнал "А"
События
Праздничная карта сентября

Праздничная карта сентября

Что отмечают в испанцы в бархатный сезон?

В сентябре, когда начинает потихоньку спадать летняя жара, Испания не устает проводить традиционные празднества, фестивали искусств, отмечать религиозные даты и исторические годовщины… словом, веселиться изо всех сил. Вот лишь пять праздников первого месяца осени, о которых за пределами Испании многие даже и не слышали.

2 сентября – День независимого города Сеута

Это первый в сентябре государственный праздник, который, правда, отмечается не по всей стране, а лишь в самой Сеуте, расположенной на исторической границе Испании и Марокко. Городок в этот день замирает: на предприятиях объявляется выходной, транспорт почти не ходит, закрываются даже рестораны и магазины. Большинство жителей проводит время дома, с семьями. Многие пользуются возможностью встретиться и душевно «посидеть» с родственниками и друзьями и поднять обязательный тост за то, чтобы Сеута принадлежала не Испании, а Марокко.

8 сентября – День Эстремадуры

День автономного сообщества Эстремадура на западе Испании совпадает с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и Днем памяти Девы Марии Гвадалупской. Не случайно во вторую неделю сентября в Гвадалупе и его окрестностях происходит много интересного.

Все учебные заведения и государственные учреждения 08.09 закрыты. В монастырях и храмах (начиная с крупнейшего Санта-Мария-де-Гвадалупе, построенного в 1340 г.) проходят торжественные службы, а вокруг чудесно обретенной городом статуи святой шествуют факельные марши. Такое внимание к изваянию Богородицы вполне объяснимо: считается, что его автор – сам евангелист Лука.

Не стоит ожидать лишь скучной церковной программы: праздник носит вполне светский характер. По всему округу проводятся фестивали и ярмарки, концерты, спортивные состязания и пикники, где всегда рады туристам.

11 сентября – День Каталонии

Этот региональный праздник с 1980 г. отмечают не только по всей области, но даже в приграничных французских городах и деревнях. Основные торжества, конечно, проходят в Барселоне.

Все трудоспособное население берет выходной, большинство предприятий и организаций закрывается, не работают магазины и даже музеи и рестораны. Общественный транспорт ходит весьма ограниченно и по особому расписанию. Официально праздник начинается с митинга у мемориала на Ronda de Sant Pere. Цветы к нему возлагают представители политических партий и общественных организаций, простые горожане и (обязательно!) игроки футбольного клуба «Барселона».

В этот день можно свободно посетить муниципальные и государственные учреждения: парламент на Parc de la Ciutadella или дворец Женералитата на площади Sant Jaume. Это только один из элементов политической повестки праздника. Эстеладас – красно-желтые флаги Каталонии – 11.09 повсюду: на флагштоках, балконах, одежде. Те, кто выбирает флаг со звездой на синем фоне, – сторонники отделения Каталонии от Испании.

Одно из самых ярких зрелищ Дня Каталонии – кастеллес: «живые» пирамиды, которые, забираясь друг на друга, сооружают на крупнейших площадях мужские команды.

Купить стритфуд, пиво и сувениры можно везде, но только в уличных киосках: кроме них открыты лишь немногие пекарни и продуктовые магазины. Голодным не останется никто: горожане вооружаются огромными кастрюлями, чтобы бесплатно накормить всех участников торжества. Соревнования по приготовлению паэльи, дегустации местных блюд и вин – на каждом шагу. Вечером на площади Каталонии и у Триумфальной арки даются бесплатные концерты, а в завершение праздника город озаряют фейерверки.

17 сентября – День Мелильи (Día de Melilla)

Это традиционный праздник самого необычного из испанских городов: анклава королевства в Марокко, на пути в Африку. В маленькой древней Мелилье (ее площадь – всего дюжина квадратных километров) сложилась уникальная мультикультурная среда, где столетиями мирно сосуществуют представители индуизма, иудаизма, ислама и католичества. 

Праздничные мероприятия начинаются в конце августа с веселой ярмарки Feria de Melilla. Завершаются торжества в день города, 17 сентября. Это официальный выходной, когда отдыхает даже общественный транспорт.

На улицах две недели танцуют фламенко и румбу, с лотков торгуют дарами природы, а в тавернах готовят свежие морепродукты, овощи и мясо с традиционными африканскими приправами. Из стран Магриба Мелилья заимствовала традиционные сладости и выпечку, которые на празднике подают с кофе прямо на улицах. 

Разумеется, приехать в Мелилью стоит не только ради ярмарочных гуляний. В городе выгодно делать покупки: он облагается меньшим налогом, чем другие части Испании. Национальная федерация парусного спорта очень рекомендует пляжи и прибрежные воды Мелильи. Любителей древностей впечатлит построенная еще мусульманами крепость сьюдадела, а знатоки архитектуры оценят единственную в Африке готическую церковь – Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús – и три десятка удивительных зданий эпохи модернизма, возведенных Энрике Ньето, последователем великого Гауди.

24 сентября – Ла Мерсе

Жители Барселоны особенно любят свой ежегодный праздник, который отмечают в этот день с 1871 г. Он посвящен небесной покровительнице города – Деве Марии. По настроению Ла Мерсе чем-то напоминает широко известный День Благодарения, хотя, конечно, аналогия весьма условна.

В 1687 году правящий совет Барселоны молил Богородицу об избавлении города от нашествия саранчи. Дева Мария явила чудо, и этот факт официально зафиксировали авторитетные представители религиозного ордена Мерседариев, существующего с XIV века.

Народ решил отмечать этот удивительный день как праздник. Поэтому местные власти уже полтора столетия приглашают на торжества всех, кто хочет к ним присоединиться. Программа мероприятий каждый год новая, и до самого праздника она держится в секрете.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии