Великие испанские художники-бунтари » Журнал "А"
"Разоблачения" об Испании
Великие испанские  художники-бунтари

Великие испанские художники-бунтари

Выдающиеся художники испанского происхождения, которые нарушали принятые правила, творили, вопреки законам и времени, разрушая любые стереотипы.

Испания на протяжении многих веков являлась достаточно консервативной державой. Несомненно, этому способствовало влияние церкви, инквизиция. Сдержанность и религиозность отражались во многих сферах жизни, но испанские художники сломали все стереотипы и доказали всему миру, что Испания – страна талантливых, опережающих свое время гениев. Сегодня я поведаю вам о пяти художниках родом из Испании, о которых вы не могли не слышать.

Эль Греко (1541 – 1614)
Несмотря на то, что родился он на острове Крит и при рождении получил имя Доминикос Теотокопулос, большую часть своей жизни художник творил на территории Испании.
В 1576 году Эль Греко поступает на службу к испанскому королю и прочно обосновывается в Толедо – городе, который в то время являлся центром науки и искусства. Именно там он создал известное полотно «Погребение графа Оргаса», которое принесло ему невероятную славу и большое количество заказов от церкви. Тем не менее, создавая по большей мере религиозные картины, он смело разрушал предложенные каноны. Ярким примером этому служит портрет Великого инквизитора Фернандо Ниньо де Гевара, который являлся архиепископом и президентом канцелярии Гранда. Его портрет следовало сделать лестным, красивым, представляя церковника в наиболее выгодном свете, но вместо этого художник создал портрет, пугающий своей болезненной честностью и реализмом.
Как и большинство живописцев, Эль Греко умер в нищете. Учеников после себя, как таковых, не оставил – скорее, подражателей.
Одни из лучших картин Эль Греко: «Снятие пятой печати», «Совлечение одежд с Христа», «Рыцарь с рукой на груди», «Святая троица», «Исцеление слепого».

Великие испанские  художники-бунтари

«Погребение графа Оргаса», Эль Греко

Диего Веласкес (1599 – 1660)
Диего Веласкес был родом из Севильи и являлся придворным художником Филиппа IV. Веласкес прославился как гениальный портретист, мастерски передавая фигуры и характеры людей. Ярчайшим примером служит его полотно «Менины», на котором он в числе прочих героев изобразил и самого себя. Отношение при дворе к нему было противоречивое, так как Веласкес являлся дворянином, а в ту пору любой труд для дворянина был делом недостойным, даже если этот труд был творчеством. Вершиной его мастерства по сей день считается портрет Папы Иннокентия X. Художник смог отобразить всю внешнюю грубость Папы, его жестокость, упрямство, злобу. Никто и никогда не осмеливался настолько правдиво отобразить характер главы католической церкви.
Некоторые известные работы Диего Веласкеса: «Венера с зеркалом», «Водонос из Севильи», «Сдача Бреды», «Пряхи», «Портрет инфанты Марии Терезы».

Великие испанские  художники-бунтари

«Пряхи», Диего Веласкес

Хосе де Рибера (1591 – 1652)
Несмотря на переезд в Италию в юном возрасте, его живопись оставалась испанской, мало чем похожей на итальянский академизм.
Путь к славе для Хосе был более тернист, нежели для других художников: ему даже пришлось бродяжничать, но уже в 1616 году он обосновался в Неаполе. Одна из его ранних работ привлекла интерес герцога Педро де Осуна, являвшегося на тот момент вице-королем Неаполя. Именно благодаря ему Хосе де Рибера получил почетную должность придворного художника.
Но спокойная жизнь длилась недолго. Вскоре Педро де Осуна отстранили от должности из-за его внутриполитических интриг, и живописец остался без покровителя. Несмотря на это, через пару лет Рибера становится известнейшим гравером Италии. Используя не только контрастное освещение, но и нанося крохотные черточки иголкой, Рибера добавлял своим изображениям рельеф. Слава Хосе де Рибера достигла вершины, когда его посетил Диего Веласкес. После его визита картины Рибера стали заказывать не только в Италии, но и на его родине в Испании.
Самые известные картины Хосе де Рибера: «Летучая мышь и два уха», «Освобождение апостола Петра из темницы», «Аполлон и Марсий», «Кающаяся Мария Магдалина».

Великие испанские  художники-бунтари

«Аполлон и Марсий», Хосе де Рибера

Франсиско Гойя (1746 – 1828)
Вот уж кто отличался жгучим темпераментом, так это Гойя. Его матушка любила приговаривать: «Ты родился не розой, а луком. Луком и помрешь», – имея в виду его строптивый и задиристый нрав.
Он похищал и соблазнял монашек из монастыря, соблазнял одну аристократку за другой, несмотря на глухоту и слабое здоровье. Гойя оставил свою подпись на куполе собора Святого Петра в Риме – проказник да и только!
Гойя имел крайне поверхностное образование и до конца жизни писал с жуткими ошибками, но и это не помешало ему стать гениальным художником. Он был одним из первых, кто написал портрет обнаженной женщины, представляя её во всём своём бесстыдном великолепии и эротизме – картина называется «Маха обнаженная». Как подобную картину не осудила церковь, до сих пор остается загадкой.
Его картина «Расстрел 3 мая», несомненно, заслуживает особого внимания. В ней отображается героизм простых испанцев во время оккупации наполеоновскими войсками. Это был совершенно новый взгляд на историческую живопись.
Гойя и сейчас будоражит умы своими картинами как образец творца, который не будет льстить власть имущим, заискивать и прогибаться.
Одни из лучших работ Франсиско Гойя: «Продавец посуды», «Великаны», Портрет маркизы Санта-Крус, «Зонтик», «Игра в жмурки».

Великие испанские  художники-бунтари

«Продавец посуды», Франсиско Гойя

Пабло Пикассо (1881 – 1973)
Пабло Пикассо считается самым знаменитым художником в мире, и многие до сих пор причисляют его к кубистам, но на самом деле в этом жанре он творил достаточно небольшой отрезок своей жизни.
На заре своей карьеры он даже пытался подражать Эль Греко. Это хорошо читается в картине «Две сестры»: фигуры вытянуты, несколько деформированы. Но он идет дальше и в своих следующих творениях старается отобразить суть вещей, а не их формы.
Первой женой Пабло стала русская балерина Ольга Хохлова, в браке с ней родился его сын Пауло. Брак с ней был выматывающим и изнурительным, Ольга была просто одержима своим мужем. И именно в этот момент Пабло встречает юную Марию-Терезу Вальтер, которая изображена на одноименном портрете.
Пикассо – великий экспериментатор и один из самых плодовитых художников на свете.
Его кисти принадлежат такие известные картины, как: «Сон», «Девочка на шаре», «Трагедия», «Арлекин», «Голубая комната», «Любительница абсента».

Великие испанские  художники-бунтари

«Трагедия», Пабло Пикассо

Эти пять художников – лишь маленькая толика той части испанцев, которые нарушали принятые правила, творили, вопреки законам и времени, разрушая любые стереотипы и догмы.

А вы как считаете, в искусстве уместны нарушения правил?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии