Хускар – синяя деревня » Журнал "А"
Интересные места Испании
Хускар – синяя деревня

Хускар – синяя деревня

Резиденция смурфов в Испании.

До недавнего времени Хускар был ничем не примечательной деревней на юге Испании с типичными белыми домиками. Теперь он известен во всем мире как городок смурфов (по-испански – pitufo). Да-да, вы правильно поняли: деревня смурфиков действительно существует и находится в Андалусии, в нескольких километрах от Малаги. Это единственное место на земле, которое воплощает всю детскую магию мира смурфов.

Хускар – маленькая деревушка, в которой всего около двухсот жителей. Но с тех пор как ее выбрали в качестве места для съемок 3D-фильма о смурфах, там начались радикальные перемены. Фактически все дома изменили цвет – на это ушло более 4000 литров краски. Посинело все, абсолютно все в деревне: не только частные дома, но и ратуша, кладбище, магазины – всего 175 объектов. Среди синих домов вы найдете, например, красивый старинный храм XVI века, церковь Санта-Каталина и остатки оловянной фабрики на берегу реки: это первая испанская оловянная фабрика, которая была основана в Хускаре, но закрылась из-за жесткой конкуренции. На самом деле, условие, поставленное мэром продюсерам, было выгодно горожанам: их обязали трудоустроить местных безработных. Таким образом, и стар и млад вооружились кистями – и работа закипела.

Продюсер из компании Sony пообещал вернуть домам первоначальный цвет в течение нескольких месяцев, но горожане решили его сохранить. Прощайте, белые домики прошлого! Хускар становится все более популярным объектом для путешествий, и жителям это очень нравится. Ходят слухи, что вскоре городок может окончательно превратиться в тематический парк, посвященный знаменитым мультяшкам. Правда, есть и обратная информация: деревня смурфов оказалась под угрозой исчезновения. Дело в том, что наследники создателя фильма потребовали от муниципалитета Хускара 12% дохода. Хочется верить, что растущая популярность новой туристической достопримечательности позволит решить эту проблему.

Впрочем, тот факт, что Хускар стал деревней смурфов, – не единственная причина его посетить. Есть там и традиционные промыслы: взгляните на витрины выкрашенных в синий цвет магазинов – и найдете там сандалии из конопли, различные предметы из пробки и прочее.

Кстати, деревня расположена в окружении красивейших сосновых лесов и дубовых рощ, холмов и пастбищ. Между прочим, она была выбрана для съемок отчасти из-за пристрастия смурфов к грибам: каждую осень живописные окрестности Хускара изобилуют всевозможными дарами лесов. Это подтверждает восхитительная местная гастрономия. Наслаждайтесь традиционными блюдами региона, вроде рагу из кролика в чесночном соусе, грибных и мясных деликатесов. И не забудьте попробовать насыщенные местные вина.

Добираться до Хускара, к сожалению, не слишком удобно: он в стороне от главного шоссе, примерно в часе езды от Марбельи, но дорога со множеством крутых поворотов идет в гору. Синие домики вы увидите издалека, а когда припаркуетесь, у въезда в деревню вас встретит эффектный указатель: Juzcar Primer Pueblo Pitufo del mundo.

Для самых маленьких туристов построена потрясающая детская площадка. Там выстроены маленькие домики в безупречном смурфийском стиле со смурфийскими украшениями и мебелью внутри. Впрочем, не заскучают в Хускаре и старшие. Для них есть тропинка-квест и статуи Папы Смурфа и Смурфетты, с которыми приятно фотографироваться. А еще по стране смурфов разбросаны 14 тематических граффити, которые нужно отыскать.

Хускар несколько раз в год организует тематические мероприятия, такие как Moonlight Smurf Race, Smurf Painting Contests и Fair Smurf. Больше узнать о них можно на сайте городка.

Если вы любитель смурфов, у вас есть маленькие дети и вы намечаете поездку в Андалусию, обязательно запланируйте посещение этой деревни.

P.S. Не забудьте оставить комментарий и  подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии