"Разоблачения" об Испании
Известный и неизвестный Пако Рабанн

Известный и неизвестный Пако Рабанн

Человек-скандал с мистической сумасшедшинкой в печально смеющихся глазах.

«Я далёк от идеи преподать урок – скорее поделиться полученным знанием. “Всё есть знак, и любой знак имеет смысл”. Мне нравится это выражение из книги неизвестного Мудреца, свидетельствующее, на мой взгляд, о любознательности, об уме, о переживании. Оно говорит о жизни. Видеть, понимать, любить…» (Пако Рабанн, из книги “Нить Ариадны”)

Пако Рабанн. Часто его представляют как знаменитого французского дизайнера и кутюрье. Да, наверное, по духу он француз. Но вот по происхождению всё же испанец. Его настоящее и сегодня мало кому известное имя – Франсиско Рабанеда Куэрво. И родился он на севере Испании в Стране Басков (в 1934 году). Это были тревожные для Испании времена. Отец, военный, был расстрелян франкистами; мать, идейная коммунистка, бежала с маленькими детьми во Францию, где их тоже ждали жизненные трудности.

Воспитанием маленького Франсиско занималась бабушка – женщина набожная, верящая в магию, и мать – убеждённая атеистка. Вот в такой полярности мировоззрений рос мальчик: от бабушки – понимание магических символов, а от матери – принятие жёсткой реальности.
С детства у Франсиско проявился талант к рисованию, и впоследствии он поступил в парижскую Школу изящных искусств на архитектурное отделение. Учёбу нужно было оплачивать и, ещё будучи студентом, он рисовал для журналов, а также начал создавать оригинальные и экстравагантные для того времени аксессуары и бижутерию из необычных и недорогих материалов. Это было ново, нестандартно, авангардно. Безудержная фантазия отражалась во всех его работах. И эхом был успех. Он начинает сотрудничать с известными домами моды.
И вот тогда Франсиско Рабанеда Куэрво становится сначала – Франко Рабан, а чуть позже Франко превращается в Пако (кстати, Пако – это уменьшительно-ласкательная форма от имени Франсиско, очень распространённая в Испании; а вторая фамилия Куэрво на испанском означает “ворон”; и бабушка рассказывала своему внуку, что эта мудрая птица является покровительницей их рода).
И теперь уже – Пако Рабанн, вдохновлённый успехом, увлечённый моделированием одежды, принимается за создание женских платьев из таких же нестандартных и авангардных материалов (различный металл, пластик, бумага, фольга, лазерные диски, перья, проволока, цепи, пластмасса, целлофан, пластилин, флюоресцентная кожа).

В 1966 году в Париже проходит показ первой коллекции одежды от Пако Рабанна. Впервые дефилируют по парижскому подиуму темнокожие девушки-манекенщицы, да к тому же босиком! И не просто дефилируют – а впервые под гармоничную и достаточно громкую музыку! Наряды до сих пор невиданные, причудливо-космические, скандально-зрелищные, нарушающие все правила высокой моды того времени. Одежда, конечно, неносибельная. Презентация вызвала зашкаливающее изумление у публики. Это было ошеломляющее и смелое шоу! Именитая Коко Шанель возмущённо назвала Пако Рабанна “жестянщиком”. Но это был фурор и бешеный эффект! Революция в мире моды! И, несомненно, обалденный восторг! Рабанна приветствовали аплодисментами. А его друг Сальвадор Дали с присущей ему снисходительной пикантностью назвал Пако “вторым гением Испании”.
Потом были следующие показы с новыми экспериментами, которые не переставали удивлять своей эксцентричностью, новаторством, неожиданностью… И всего лишь через год (в 1967 году) – уже модный в Париже – дизайнер-экспериментатор создаёт собственный Дом моды “Пако Рабанн” и открывает магазин с новой коллекцией от модного кутюрье.

В его ошеломительных, эпатажных платьях ходили такие звёзды, как Одри Хепберн, Брижит Бардо, Джейн Фонда и Элизабет Тейлор.
А через три года после первой прокричавшей на весь мир моды коллекции одежды маэстро привлекает парфюмерная линия. Мир ароматов и идея нового запаха – это образ для него, в котором есть где разыграться творческой фантазии. Пьянящий и совершенно очаровывающий аромат мужских духов “Расо Rabanne pour homme”, который в 1974 году завоевал «Оскар» парфюмерной отрасли, до сих пор влюбляет и сводит с ума женщин; так же как и дерзкий и мужественный аромат “1 Million”.

Пако Рабанн – новатор во всём, с бунтарским характером, его могут обвинять в чём угодно – только не в подражании и заимствовании.
Цитата самого маэстро: «Я хотел создать образ свободной, своенравной женщины, которая ни в коем случае не является чьей-то вещью, она сама распоряжается своими деньгами и знает цену независимости».

Сегодня Пако Рабанну 86 лет; он отошел от мира моды и передал дела молодым, энергичным и не менее талантливым преемникам.
У маэстро много наград, в том числе Золотая медаль за вклад в искусство Испании, которую в 2001 году Пако Рабанну лично вручал король Испании Хуан Карлос I.
Но маэстро продолжает творить: по-прежнему много рисует; в 2005 году он провёл выставку своих картин в Москве в Центральном доме художника.
А в начале 90-х его поклонники узнали, что он – не только талантливейший и выдающийся модельер, но и – писатель. В 1991 году вышла его первая книга размышлений на философские и религиозные темы («Траектория»), ставшая бестселлером; тираж книжки ни много ни мало 5 000 000 экземпляров. Она не была единственной, позже вышли ещё несколько. В своих книгах-откровениях маэстро пишет о вере, любви, нравственности, реинкарнации, боге, интуиции; пробуждает в людях искренность и призывает заботиться о ближних – это то, чего нам всем так не хватает сегодня.

Любопытно, что в жизни Пако Рабанн человек очень скромный, добрый и трогательный. Одевается просто и даже аскетично, почти всегда в чёрное или тёмное. Никогда не носит галстуков. Встаёт всегда очень рано. Любит ходить пешком. Не пьёт и не курит.
Вот такой разный, известный и неизвестный Пако Рабанн – художник, дизайнер-бунтарь, модельер-новатор, модный кутюрье, эксцентрик, писатель-философ, верящий в реинкарнацию, с мистической сумасшедшинкой в печально смеющихся глазах.

А как вы относитесь к экспериментам Пако Рабанна?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии