Начать знакомиться с творчеством Альмодовара лучше с… » Журнал "А"
Культурное наследие Испании
Начать знакомиться с творчеством Альмодовара лучше с…

Начать знакомиться с творчеством Альмодовара лучше с…

Лучшие фильмы Альмодовара появлялись один за другим. Но в каком порядке?

Фильмы Альмодовара, которые требуют особого внимания

«Все о моей матери», «Женщины на грани нервного срыва», «Параллельные матери», «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки», «Поговори с ней», «Джульетта», «Высокие каблуки»… Если вы подумали, что в центре историй у этого режиссера почти всегда стоит женщина, – то вы угадали. Женщина и ее свобода стали одним из главных мотивов творчества Педро Альмодовара. И это не только актуально для так называемой «современной повестки» (которую формировал в том числе и Альмодовар): это способ говорить на запретные темы, которые интересуют самого режиссера. 

Вряд ли в России есть люди, которые не видели фильмов Альмодовара. Правда, может, вы пока этого еще не осознали. Да, тот самый фильм по телевизору, где женщина работает в клинике по трансплантации, или заводная секс-комедия в гостях у друзей – это вполне могли быть работы Альмодовара. Что ж, если вы заинтересовались этим режиссером и решили посмотреть его фильмы по порядку, тогда поделимся с вами опытом и предложим вариант, с чего лучше начать и чем продолжить… а уж чем закончить, вы по традиции решите сами. Начнем!

Альмодовар предстал перед миром в первую очередь как создатель провокационных комедий 80-х, поэтому лучше всего начать с нескольких фильмов той эпохи. Вы сразу поймете, что такое стиль этого испанского мастера: лихо закрученный увлекательный сюжет на фоне плавно развивающегося действия. 

И это не только признанный шедевр (для восьмидесятых Альмодовара) «Женщины на грани нервного срыва», но и «За что мне это?». Первый фильм пробуждает сочувствие к оставленной женщине. А потом зритель любого пола вместе с ней начинает искать тропинки к потерянной любви, проделывая неоднозначный путь вместе с героиней. Что же касается «За что мне это?», то можно сказать, что он смотрится даже более динамично. Но только если вас не смущает обилие сексуальных сцен, криминала, однополой любви и прочего, что так любит демонстрировать в своих фильмах Альмодовар. Хотели испанского кино? Что ж, эти два фильма станут отличным началом вашего персонального фестиваля.

Фильмы Альмодовара золотой эпохи кино (конца 1990-х и нулевых годов) мы бы рекомендовали начать смотреть со знаковой картины «Возвращение» 2006 года. Она примечательна не только рядом номинаций и призов, но и все еще молодой и обворожительной Пенелопой Крус. Именно в этом фильме максимально объемно собрана вся атмосфера альмодоваровской Испании, именно тут вы уже сможете оценить его работу как более зрелого режиссера. 

Что касается первой оскароносной работы, «Все о моей матери», то смотреть ее одной из первых мы рекомендовали бы только тем, кто хочет сразу насладиться глубоким и сложным кино. Если есть такое желание, попробуйте посмотреть именно этот фильм с субтитрами, поскольку оригинальные эмоции в голосах актеров здесь максимально великолепны. Музыка для «Все о моей матери» написана невероятная. Но да, на роль легкого вечернего кино картина не подойдет. Смерть и трагедии для Альмодовара в порядке вещей, потом их затмевают лучезарные картины счастливой жизни, но этот фильм вначале все-таки тяжеловат, к чему лучше быть готовым.

Бесспорно, особое внимание стоит уделить новинке – картине «Параллельные матери». Многие ругают этот фильм, в интернете, как всегда, осуждают нечто новое у маститого творца, очень высоко поставившего планку. Мы уже упоминали этот фильм ранее. Как ни странно, эта картина стала первой, что посмотрели у Альмодовара мы, может быть, поэтому она не стала для нас разочарованием. Кстати, если вы тоже еще не решили, с какого фильма начинать изучать наследие режиссера, «Параллельные матери» будут не худшим вариантом. Сюжет с первого взгляда прост и даже вторичен: в роддоме встречаются матери-одиночки, чьих дочек потом (спойлер) перепутают. Но на самом деле история получилась очень глубокой. Женская ревность – не к мужчине, а к детям, друг к другу – здесь будет играть совершенно новыми красками. Тема предков, погибших на гражданской войне в Испании, – бриллиант сюжета. Альмодовар попытался бросить масштабнейший мостик от роддома, где появляются на свет будущие испанцы, до корней, их павших предков, не заигравшись с темой реинкарнации (хотя это прямо напрашивалось при первом просмотре, и опять же – неужели антиклерикальному режиссеру такое не пришло в голову?). Получилось ли у современного Альмодовара протянуть мост от предков к потомкам – судить вам. Фильм вышел в России 3 февраля 2022 года, он есть в дубляже. Хотя, опять же, любителям – строго с субтитрами или в оригинале: игра Пенелопы Крус того заслуживает.

Было бы слишком банально заканчивать наши рекомендации на последнем фильме, поэтому мы решили вас удивить. Возможно, вы уже решили, что посмотрите первым, но все-таки, если ранее названные картины вас не вдохновили, и если даже вы самостоятельно ознакомились с фильмом «Поговори с ней» или другими шедеврами Альмодовара и все же не знаете, что посмотреть дальше, но что-то точно хочется, тогда вот вам неожиданный вариант: «Я очень возбужден» (так звучит название в российском прокате, но есть и другие переводы). Фильм 2013 года, вроде бы, не такого знакового для Альмодовара, как 1988 или 1999… Но картина, безусловно, заслуживает особого внимания. В ней режиссер вернулся к жанру комедии. Возможность посмотреть на совершенно разные личности, которые начинают вести себя без лжи и фальши, искренне, когда вместе летят в самолете, обреченном на крушение, дорогого стоит. Сцены в кабине придают картине особое напряжение. К слову, фильму почти десять лет, но брюзжания на тему «все новое хуже старого» мы при просмотре внутри себя не услышали. 

И по традиции! Если вы дочитали до этих строк, если уже что-то посмотрели… Да вы уже лучше нас знаете, с каких фильмов начинать! Делитесь в комментариях своим мнением, в чем мы правы, в чем нет. Так или иначе (может быть, это прозвучит наивно), но все-таки каждый фильм (хорошо, дорогой критик, почти каждый) Альмодовара чем-то да интересен.

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии