"Пошушукаемся"
О чрезмерной доброте

О чрезмерной доброте

Искусство говорить “нет”, когда от тебя ждут “да”.

Как различать дни, если отменить ночи? Какова ценность воды, если ты никогда не испытывал сильной, мучительной жажды? Чего стоит твоё “ДА”, если в твоём лексиконе не существует “НЕТ”?

Помню, когда-то прочитала где-то фразу: «Чрезмерное добро не является добром». Как это? Неужели добро бывает чрезмерным? Что за бред? Это выходило за рамки моего понимания. Это же не соль, которую чрезмерно зачерпнул ложкой и бухнул в суп. Это же не косметика, которой может быть чрезмерно на лице. Это ДОБРО! А чем не соль?! Теперь понимаю, что всё, что употребляется с приставкой “слишком” – не есть хорошо. Приставка “слишком” придаёт негативную окраску самому светлому слову, потому что всё, что выходит за рамки… – не есть хорошо. Даже любой жизненно необходимый витамин в чрезмерном количестве способен убить.

У меня есть знакомая, которая ставила на первое место кого угодно, но только не себя, и гордилась этим, считая себя на редкость доброй личностью. Она из тех людей, кто, несомненно, выйдет на работу в выходной день, потому что ее попросит об этом начальник, несмотря на то что запланировала долгожданную семейную поездку к родителям. Она всегда ставила в приоритет желание других.
Мне хочется ей сказать: да, ты умная и добрая; да, тебя любят люди, как любят свой диван, который комфортный, как любят свой автомобиль, потому что удобный, как любят свои сапоги, которые не натирают и не доставляют дискомфорта. Да, ты удобная для людей – как тебя не любить? Знаю, милая, знаю, я тоже это проходила: поехать с подругой в магазин, когда тебе очень хочется остаться дома в единственный свой выходной, потому что желание просто поваляться в кровати – это не есть весомая причина, чтобы сказать труднопроизносимое слово из трех букв «НЕТ» подруге, которая так не любит ходить по магазинам в одиночку.
Она оправдывает все свои поступки, содеянные во благо другим, но в ущерб себе, тем, что надо же кому-то быть добрее в этом мире. А теперь остановись и подумай: является ли добром твоё «ДА» при внутреннем желании сказать «НЕТ»? Является ли это добром, когда тебе становится грустно, что твои планы рухнули, а уголки твоих губ опускаются вниз; и твоя аура, с которой соприкасаются много других людей, и которая, несомненно, влияет и на их внутреннее состояние, потускнеет вокруг? Является ли добром то, что ты ставишь чужие желания выше своих? Гораздо более благородным я бы сочла твой поступок, если бы ты без малейшего угрызения совести сказала своему начальнику: «Извините, но я уже запланировала на выходные поездку к родителям, и для меня это важно!» И после прекрасно проведенных выходных придёшь на работу наполненной позитивной энергией, которой захочется поделиться с окружающими.

А в принципе запомни: твоя главная задача – сделать счастливой себя! Не начальника Виктора Андреевича, не соседку тетю Асю, не подругу Надю, а себя. И тут нет места эгоизму. Лишь поистине счастливый человек может помочь сделать счастливыми других, даже не прилагая к этому усилий, даже неосознанно. Но да, на этой земле ты всего лишь капля в море, но если каждая капля позаботится о своей чистоте, то в итоге и море будет чистым. И бессмысленно пытаться сделать другие капли чистыми своим соприкосновением с ними, когда ты сама – мутная капелька. А эгоизм, зацикленность на себе и безразличие к окружающим – это другое, это и есть отсутствие внутреннего удовлетворения; это говорит лишь о том, что человек наполнен не тем.

А вам легко или сложно говорить “нет”?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии