"Пошушукаемся"
О моральном росте

О моральном росте

Философская статья о моральном багаже.

У каждого есть свой рост. Да-да, я сейчас про физический рост. Мой рост 168 см. А давайте представим, что у каждого человека есть ещё рост его осознанности; ну, или назовём это моральным ростом. У каждого он свой и не имеет никакого отношения к росту физическому: то есть физически высокий человек может быть моральным карликом, и, наоборот, человек низкого физического роста может быть моральным гигантом.

А ещё давайте представим, что большинство объектов наших желаний можно просто приобрести в магазинах. Выбор продукции в них огроменный – бери не хочу. Их особенностью является лишь то, что низкокачественный продукт расположен на самых нижних полках, а высококачественный, соответственно, – на самых верхних. И вот настолько человек морально высокий, насколько качественней продукт он может достать.

Понятно, что продукцию с нижних полок может взять практически каждый, а вот до самых верхних полок могут достать лишь те самые моральные гиганты.

Попробую привести пример на всегда актуальную тему – мужчины и женщины, лямур-тужур. Приходит девушка в магазин, к примеру, за высококачественным мужчиной для длительного «пользования», как говорится, (мужчины, простите), а ей попадаются лишь средненькие, по её мнению, экземпляры. Конечно же, девушка материт этот галимый магазин и идёт в другой, где получает другого мужчину. Точнее, производитель другой, но по качеству мужчина такой же, как и в предыдущем магазине. Неудовлетворенная предоставленным выбором девушка бегает по магазинам в поисках лучшего качества – без толку, конечно же. В итоге измотанная прибегает домой и вздыхает:
– В нашем городе нет нормальных магазинов! Оля, ну где ты взяла такого мужика?
– Та вот, в магазине за углом.
– Оля, я была там 28 раз на этой неделе, там НЕТ нормальных мужиков.

По-разному, конечно, бывает: кто-то остаётся один, утверждая, что «мне шо попало не надо», а кто-то покупает «шо смог достать с полки». В общем, все всегда хотят высококачественную продукцию – и это нормально. Проблема в том, что не все готовы морально расти, чтоб дотянуться до верхних полок. А многие и просто не осознают, что проблема совсем не в плохих магазинах. Забавно, но иногда достаточно просто сместить фокус и поработать над своим моральным ростом, начать соответствовать своей мечте.
И тогда пропадёт какая-либо необходимость бегать по магазинам, потому как однажды вам позвонят в дверь, вы откроете – а на пороге будет ваша мечта с огромным красным бантом… – всего лишь по той причине, что вы доросли.

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии