"Разоблачения" об Испании
Рита Хейворт. Сквозь тернии к звездам

Рита Хейворт. Сквозь тернии к звездам

Талантливая актриса и танцовщица, которой пришлось скрывать свое испанское происхождение ради жизни в свете софитов.

Девушки с плакатов являются вожделением многих мужчин, и именно такой была Рита Хейворт – знаменитая голливудская дива 1940-50-х годов. Плакат именно с её изображением вы могли видеть в фильме «Побег из Шоушенка». Главный герой фильма маскировал плакатом дыру в стене – путь к свободе и мечте! Да и сам роман Стивена Кинга изначально назывался «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». Но знали ли вы, что на самом деле она была испанкой, а не американкой? Сегодня я расскажу вам о талантливой актрисе и танцовщице, которой пришлось скрывать свое испанское происхождение ради жизни в свете софитов.

Рита Хейворт, имя при рождении Маргарита Кармен Кансино (Margarita Carmen Cansino) родилась в 1918 году в Бруклине, США. Ее отец, испанец Эдуардо Кансино, был известным исполнителем фламенко, а мать, Волга Хейворт с ирландскими и английскими корнями, была популярной танцовщицей в одном из шоу на Бродвее. Именно отец привел трехлетнюю кроху в танцевальный класс, девочка оказалась настолько способной, что уже через несколько лет попала на съемочную площадку фильма «La Fiesta». В реальной жизни Рита была очень застенчивой, но в танце она раскрывалась, и все оковы стеснения спадали. Детство Риты прошло в клубах, где она танцевала; неудивительно, что ей прочили сценическую карьеру.
Отец Риты Эдуардо привез семью в Голливуд в надежде открыть свою школу танцев, однако во время Великой депрессии они обанкротились. Так 12-летняя Рита стала выступать с отцом дуэтом в местных ночных клубах, чтобы пережить тяжелые времена. В 17-летнем возрасте девушку заметил глава киностудии 20th Century Fox – так она попала на пробы и заполучила свой первый серьезный контракт.

Уже на пробах ей пришлось поменять имя и взять девичью фамилию матери. Молодой Рите предлагали только второстепенные роли, так называемые средиземноморские. Разумеется, она жаждала большего, и в этом ей помог её продюсер Эдди Джадсон, человек не слишком утонченный, да и к тому же старше её на 25 лет. В 1937 году в возрасте 19 лет она стала его женой, вопреки воле родителей. Эдвард Джадсон познакомил юную старлетку с голливудским продюсером Гарри Коном. Этот невероятно влиятельный человек сразу разглядел в девушке потенциал киноактрисы. Именно он предложил Рите сменить внешность и избавиться от латиноамериканского типажа, чтобы иметь возможность претендовать на более значимые роли. Ей даже пришлось изменить линию роста волос при помощи очень болезненной процедуры и перекраситься в рыжий цвет. Конечно, сегодняшние звезды, такие как Дженнифер Лопес, и не пытаются скрыть свое происхождение, но в те времена подобные факты предпочитали не афишировать. Им нужна была белокожая голливудская звезда. Так Рита Хейворт превратилась в настоящий секс-символ Голливуда того времени.

Истинную славу Рите принес фильм «Только у ангелов есть крылья» режиссера Ховарда Хоукса. А в музыкальных комедиях «Никогда не стать богаче» (1941) и «Ты никогда не была восхитительнее» зрители смогли разглядеть талант актрисы в полной мере – именно в этих картинах девушке пригодился её танцевальный опыт. Пиком карьеры стала кинолента «Гильда», после которой Рита была признана богиней Голливуда и эротическим идолом Америки.
Что касается личной жизни актрисы, то и здесь ей пришлось несладко. Рита Хейворт была замужем пять раз, но ни с одним мужчиной не смогла построить крепкую семью. В 70-х годах у нее начались проблемы со здоровьем и памятью, многие связывали это с её пристрастием к алкоголю, но позднее врачи диагностировали у актрисы болезнь Альцгеймера. Рите все тяжелее было учить тексты для новых ролей, что и привело к спаду её карьеры и уходу из кино.
Рита Хейворт умерла в мае 1987 года в своей квартире на Манхэттене, где за ней ухаживала одна из дочерей. Она прожила яркую жизнь и навсегда останется воплощением красоты и очарования. Американским институтом киноискусства Рита Хейворт была включена в список 100 величайших звёзд кино.

А вы бы хотели узнать еще о знаменитых испанцах?

Продолжение следует…

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии