Гражданская война в Испании » Журнал "А"
Культурное наследие Испании
Гражданская война в Испании

Гражданская война в Испании

Столкновение идеологий, жестокая война, разорвавшая нацию на части. Переворот, превратившийся в братоубийственный конфликт, длившийся долгие три года.

Почти все народы Европы тяжело пострадали от Второй Мировой войны. Однако Испания не участвовала в ней, поскольку была обескровлена Гражданской войной, закончившейся лишь незадолго до начала Второй Мировой. Внутреннее противостояние в Испании стало прологом к грядущей катастрофе. 

Как так сложилось, почему Испания участвовала в войне в Европе лишь опосредованно? Как Гражданская война отразилась на народе Испании, какие отголоски тех кровавых событий можно до сих пор услышать в испанском обществе, как именно в ходе той войны, появилось уже затасканное ныне выражение «пятая колонна»? Все это мы обсудим в данной статье.

Как они дошли до жизни такой

В начале XX века, после свержения испанского короля к власти в стране пришли республиканцы. Это были сторонники демократии, противники церкви и крупных землевладельцев. Вскоре на выборах они проиграли консерваторам, которые также не сумели парламентским, реформаторским путем добиться успеха и закрепиться у власти. Им на смену пришли более радикальные левые силы – Народный фронт, объединивший различные силы – от коммунистической партии Испании до анархистов.

Идеология двух сторон

Неуверенная политика временного правительства ввергла Испанию в череду острых политических кризисов: с 1931 по 1936 годы республика пережила их более 20. Страна превратилась в поле битвы идеологий. Словно разминка перед Мировой войной, грянуло столкновение левых и правых. В августе 1932 неудачную попытку военного переворота осуществил консервативно настроенный генерал Санхурхо. В 1933 была образована ультраправая партия – Испанская Фаланга. С 1933 по конец 1935 года длился период, названный «Черным двухлетием».

Умеренными и самыми многочисленными были социалисты, а коммунисты в Испании тех лет оказались кем-то вроде большевиков в России образца 1905 года (малочисленными теоретиками и т. д.), анархисты же – самыми радикальными. Поджигали церкви, убивали священников… Вообще, антиклерикализм в XX веке был довольно характерен для многих испанцев, мы уже рассказывали про это в наших статьях об известных испанских режиссерах. Это неудивительно после столь тесно связанной с католичеством истории. 

И вот в 1936 году на выборах в Кортесы (испанский парламент) победил так называемый Народный фронт (все республиканцы и левые, объединенные в общий блок) и начали проводиться реформы. Закрепляется отделение церкви от государства, идет аграрная реформа – конфискация помещичьих земель в пользу простого крестьянства, списание долгов крестьян, национализация банков и крупной промышленности, демократизация армии. 

Это задело правых. По сути, идеология Фаланги – национал-синдикализм. Фактически в данном политическом раскладе это была самая правая сила, когорта консервативно настроенных военных. Генералы во главе с Эмилио Мола поддержали сторону Фаланги, с этого момента было решено уничтожить республику. Представители будущих бунтовщиков заранее встретились с Бенито Муссолини в Италии, заручившись его поддержкой будущего правого переворота. И вот 18 июля 1936 года по радио прозвучал условный сигнал к мятежу: «Над всей Испанией безоблачное небо».

Ход боевых действий

Но быстрый военный переворот не удался, Испания не стала фашистской по щелчку пальцев, как мечтали Санхурхо и его правая рука Франко. Сложно представить, как завершилась бы Вторая Мировая война, если бы готовая к бою ультраправая Испания с самого начала выступила вместе со своими естественными союзниками – Германией, Италией и Японией!  

Нужно отдать должное силам народного фронта Испании, крестьянам, не желавшим отдавать землю, простым испанцам, уже почувствовавшим вкус свободы и демократии, мужеству всех левых сил Испании, которые не отдали свою страну Фаланге. Какие потери понесла бы Испания на Второй Мировой, как сложился бы мир на планете – все-таки история не знает сослагательного наклонения, поэтому мы продолжим говорить об уже свершившемся.

После начала мятежа правительство издало декрет о мобилизации. Ополчение было повсеместным, бои шли на улицах городов. Оружие оказалось в руках у простых людей, какое-то время создавались даже женские боевые отряды. Также на стороне республики выступали интербригады – отряды добровольцев из разных стран мира, в том числе из Англии, Канады, США и др. 

Что касается мятежников, порой они поступали довольно радикально. Франко направил колониальные войска из Марокко в Севилью, Ла-Линеа и другие города Испании. Сами марокканцы не жалели рабочих с Пиренейского полуострова, в отличие от местных жителей, которым приходилось убивать своих соотечественников. Про особую жестокость марокканских колониальных частей рассказывал Антуан де Сент-Экзюпери в репортаже «Испания в крови». В самом начале войны был убит известный поэт Федерико Гарсия Лорка. По заявлениям фалангистов, он «нанес больше вреда пером, чем иные – пистолетом» (однако есть версии, что его убили просто за приближенность к Бунюэлю – испанскому режиссеру коммунистических взглядов – о нем мы рассказывали в другой статье; есть гипотеза, что консервативные военные мятежники просто устранили поэта отнюдь не за политическую ориентацию, а за сексуальную: он предпочитал мужчин). 

Почти сразу после начала конфликта республиканское правительство объявило о национализации предприятий, оставленных владельцами (которые, само собой, уже воевали на другой стороне). Следующим звеном в цепи стал тот факт, что у республики появились два оплота на юго-западе страны: Андалусия и Эстремадура. Это гигантские регионы, где некогда располагались латифундии. Неудивительно, что уставшие от изнурительного труда испанцы стали оплотом левых сил. В самом начале войны в авиакатастрофе погиб лидер мятежников, Хосе Санхурхо. С этого момента Фалангу возглавил Франсиско Франко. И очень скоро, благодаря налаженным контактам Франко за границей, под удар попала столица Испании. 

Помощь извне

Мало кто знает, что впервые СССР и нацистская Германия столкнулись на полях Испании. Как это произошло? Начнем с того, что на первых порах судьба Испании решалась отчасти в европейских кабинетах, а не только на полях сражений. Официально существовал запрет на вмешательство в дела страны. Вначале эта инициатива возникла во Франции, затем нота о невмешательстве была передана в Великобританию. Далее подключились США и другие страны. Однако Италия и Германия открыто нарушали запрет. Был организован воздушный мост из Марокко в Херес-де-ла-Фронтера, через который страны Оси помогали перебрасывать Франко свои колониальные войска и отправляли собственных солдат и военные грузы, также поставки велись через Португалию. 

В итоге с договором о невмешательстве выходило очень странно. Само по себе его существование должно было довольно быстро закончить конфликт, поскольку у республики хватило бы сил разгромить мятежников. Но в политике все намного подлее, чем кажется, всегда есть двойное дно. Франко изначально начинал этот конфликт, во многом полагаясь на силы Германии и Италии, они-то и умудрялись нарушать договор, к тому же, как и Португалия, находились рядом – а значит, могли быстро и незаметно перебрасывать мятежникам помощь. Республиканцы от таких правил только проигрывали – СССР находился далеко и передавать оружие и горючее мог только через Мексику. Тем самым республика проигрывала, силы мятежников подходили к Мадриду. Более открытое вмешательство Советского Союза оставалось делом времени.

Ясно, что при эффективной поддержке Фаланги извне республика бы долго не выстояла. Мало кто знает, но третьего августа 1936 в Москве прошел митинг солидарности с антифашистской борьбой народа Испании. Осенью руководство республики в очередной раз обратилось за помощью к СССР.

С этого момента внутренний конфликт действительно приобрел международный характер. Дело в том, что помощь с обеих сторон была настолько значительной, что несколько раз изменяла ход сражений. Советские военные специалисты участвовали в штабах республиканцев, немецкие и итальянские – фалангистов. Дошло до того, что армию Франко 29 октября 1936 к югу от Мадрида остановили интербригады и ополченцы вместе с сорока советскими танками.

Договор о невмешательстве с каждым днем все больше и больше превращался в формальность. С апреля 1937 странами-участницами договора (Францией, Великобританией и США) было решено взять Пиренейский полуостров в блокаду и не допускать туда добровольцев, чтобы ослабить помощь Советского Союза. А уже в конце войны английский крейсер «Девоншир» вынудил сдать франкистам остров Менорку. Еще до какой-либо военной поддержки Великобритании Уинстон Черчилль на словах открыто одобрял Франко.

Как завершилась Гражданская война

Фактически война шла между генералами во главе правой партии и простым народом. Республиканское правительство в самом начале подняло руки кверху, и только к вечеру удалось собрать совет министров. С особым рвением отстаивали республику не чиновники, обещавшие защищать свой народ, как всякие левые политики, а именно сам народ, простые испанцы: рабочие, крестьяне, моряки. Что касается последних, тут вообще был любопытный случай: они передавали снаряды для войск Франко, пока не узнали, на чью мельницу льют воду. Моряки стали массово ослушиваться приказов и вступили в бои со своим же офицерским составом. 

Однако власти Мадрида действительно желали драться с восставшими фашистами меньше простого народа. В конце войны многие из них уже были завербованы спецслужбой Франко под названием «Пятая колонна». Между республиканцами и франкистами уже существовал тайный договор, и в решающий момент правительство республики предало дело Мадрида, рядовых сторонников, сдав Испанию на милость Франко. С тех пор «пятая колонна» и стала нарицательным выражением, означающим группировку предателей в тылу. 

1 апреля 1939 года, 73 года назад, режим Франко установился во всей Испании. Так закончилась война, унесшая около двух миллионов жизней. Несколько тысяч сторонников республики эмигрировали в СССР после победы Франко и остались там навсегда. Полмиллиона были брошены в тюрьмы. Для Испании, где в то время проживало примерно двадцать четыре миллиона человек, на тот момент это одна десятая – страна просто умылась кровью. 

В Испании началась эпоха правления Франсиско Франко, продлившаяся тридцать шесть лет! Сам диктатор был довольно неоднозначным на фоне тех же Гитлера или Муссолини. Уинстон Черчилль даже утверждал, что опосредованно он помог одолеть гитлеровскую армию, а в конце правления Франко в Испании начались новые подвижки в сторону демократии.  

А та война до сих пор является кровоточащей раной для народа Испании, до сих пор не найдены все братские захоронения, не установлены личности погибших, до сих пор существуют очень разные оценки тех или иных событий или личностей внутри самого испанского общества. Безусловно, Гражданская война все еще отзывается очень больным эхом во всем испанском народе, след идей ее участников прослеживается и в современной политической жизни Мадрида. 

Но все же сегодня ИСРП (Испанская социалистическая рабочая партия) и Народная партия (умеренные правые) не запасаются оружием друг против друга, не посылают запросы в Берлин или в Москву, чтобы им прислали танки и самолеты для убийства соотечественников, потому что они проиграли на выборах, а цивилизованно конкурируют за голоса избирателей и места в Генеральных Кортесах. 

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии