«Игра престолов»: в объективе – Испания. Часть 2 » Журнал "А"
Интересные места Испании
«Игра престолов»: в объективе – Испания. Часть 2

«Игра престолов»: в объективе – Испания. Часть 2

По следам съемок сериала в Испании.

Невероятное разнообразие ландшафтов и исторических объектов в одной стране побудило продюсеров «Игры Престолов» выбрать для съемок максимум испанских локаций. Испания стала вторым государством, принимающим съемки сериала, уступая только штаб-квартире в Северной Ирландии. Это серьезное достижение, если учесть, что виды королевства впервые появились в кадре только в пятом сезоне.

В стране множество и других невероятных возможностей, немаловажных для производства HBO. Во-первых, это скрытые налоговые льготы и государственная помощь. Во-вторых, – готовность местных жителей и властей сотрудничать со съемочными группами, которую в других странах встретишь далеко не всегда. Нелегко найти такой самоотверженный населенный пункт, как туристический городок вроде Жироны, которая согласилась на две недели полностью закрыть исторический центр города, чтобы съемки сериала проходили в строгой секретности.

С учетом опыта многочисленных съемок эпизодов «Игры престолов» в Испании разработаны интересные технические ноу-хау, привлекающие в страну новые съемочные группы. 

Арабские бани Жироны

Частично уцелевшие до наших дней Арабские бани XII столетия в Жироне – это место, где между Арьей Старк и Бродяжкой завязалась драка и где сцена погони по городу Бравос завершается ужасающей сценой поединка не на жизнь, а на смерть.

На протяжении многих лет эти бани были собственностью только королевской семьи и нескольких знатных фамилий города. Интересен тот факт, что на самом деле бани не арабские: их построили уже после того, как арабы были изгнаны из Жироны. А назвали их так из-за архитектурных элементов, характерных для северных регионов Африки. К сожалению, оригинальных чертежей комплекса не сохранилось. Исходя из исторических документов, можно понять только, что когда-то, кроме арабских бань, там было и здание римских купален.

Старый город Жироны

Средневековый городок на окраине Каталонии в некоторых кадрах шестого сезона «Игры престолов» увеличился вдвое: мощеные улочки Жироны перенеслись в Вольный город Бравос, где жила и обучалась Арья Старк. Динамичная сцена погони разворачивается на каменной лестнице городской церкви Сан-Марти-Сакоста, а драка – на узкой улице Бизбе.

Собор Жироны

Столица Семи Королевств, Королевская Гавань, снималась в основном на юге Хорватии, в Дубровнике, но Жиронский  собор служит Великой септой Бейлора, самым большим строением в Королевской Гавани, религиозным центром и местом съемок некоторых крупных эпизодов. Важнейший из них – падение Храма Семерых, который Серсея Ланнистер сжигает Диким огнем. Взрыв разрушает замок, уничтожая всех, кто внутри. На самом деле, собор Жироны не пострадал: в эффектной сцене использовали много компьютерной графики, чтобы пожар выглядел реальным.

Гастелугаче (Gaztelugatxe)

В самой северной части Испании, покрытой зеленью Басконии, расположился скалистый остров Гастелугаче, который использовали для съемок родины Дейенерис Таргариен – Драконьего камня. Остров омывает Бискайский залив, а с материком его соединяет деревянный мост, переходящий в лестницу из 241 ступеньки. 

Дейенерис впервые появляется на Драконьем Камне в ​​7 сезоне. Она сходит на берег и шествует по змеиной тропе к огромному замку на скале. Нужно признаться, что на самом деле в Гастелугаче нет никакого замка – его дорисовали с помощью компьютерной графики, но на том же месте стоит действующая церковь Иоанна Крестителя, построенная в ХХ веке.

Замок Санта Флорентина

Замок Святой Флорентины – чудесная достопримечательность ХI века в муниципалитете Канет-де-Мар, утопающая в зелени. Он выглядит в точности так, как родовое имение Дома Тарли, описанное Джорджем Мартином в «Песни льда и пламени». Понятно, почему замок был выбран в качестве одной из площадок для съемок «Игры престолов». Благодаря усилиям профессиональных декораторов замок всего за 9 дней превратился в Рогов холм в шестом эпизоде 6 сезона.

амок возведен на фундаменте древнеримского особняка Гвадимиром де Кане и на протяжении веков много раз расширялся и реконструировался. В начале 1300-х годов были построены ворота и башни для защиты от пиратов, которые тогда частенько высаживались на берегах Канет-де-Мар. В XVI веке Санта Флорентина перешла к Димасу Мунтанере. Сегодня замок имеет общую площадь 3000 кв. м, он приобрел эффектную часовню с витражами и большой погреб.

Замок хранит много исторических артефактов. На его балконе выложены плиткой каталонский флаг и герб Канет-де-Мар. Стену Тронного зала украшает картина «Смерть графа Уилфреда Волосатого». Легенда гласит, что она отображает историю создания каталонского флага. На холсте изображен граф Уилфред из Барселоны, раненный в бою, а король Карл Лысый наносит его кровью четыре алые линии на золотой щит.

Хотя Санта Флорентина сегодня принадлежит частному лицу, владелец иногда разрешает туристам ее посетить. Но даже если осмотреть замок удастся только снаружи, вы об этом не пожалеете.

Часть 1

P. S. Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши новые публикации, чтобы не пропустить всё самое интересное!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии